Главная

15.06.2011

Чтобы не было разлада в обществе

Мнение

На мой взгляд, сегодня наше общество расколото. Разобщена интеллигенция, элита. Бывает, что на фамильных сходах часть рода не присутствует. Да и в некоторых семьях появились раздоры из-за поддержки того или иного возможного кандидата в президенты.

Сейчас нет смысла говорить о причинах нашего общенационального разлада. Актуальнее способствовать объединению народа. Именно это должна осознать вся нация! Но при этом возникает вопрос: что делать? Необходим правовой, цивилизованный путь объединения народа, и здесь один из вариантов, по моему мнению, таков: необходимо нашему руководству и парламенту разработать и утвердить такую процедуру выборов, которая давала бы трем кандидатам в президенты, набравшим наибольшее число голосов избирателей, возможность (в соответствии с количеством набранных голосов) занять кресла: президента, вице-президента и премьер-министра. Этим можно удовлетворить большинство кандидатов в президенты и, что еще важнее, их электорат. Ибо каждый из них в соответствии с набранными голосами получит свою долю ответственности в управлении государством. Замечу, что аналогичная правовая процедура (на прошлых президентских выборах) помогла избежать столкновения избирателей.

Могут быть возражения относительно такой избирательной процедуры: мол, она не соответствует Конституции и т.д. Тем не менее хочу констатировать, что она абсолютно соответствует базовому принципу демократии – обеспечению участия в управлении государством избранников от всего народа! И самое главное, эта правовая процедура впредь не допустит существования несистемной оппозиции, что станет залогом объединения народа.

Е.АДЖИНДЖАЛ, научный сотрудник отдела истории АбИГИ Академии наук Абхазии


Возврат к списку