Главная

Наша дорогая Сырма Камуговна 23.02.2011

Наша дорогая Сырма Камуговна

Есть люди, встреча с которыми вносит нечто светлое и теплое в твою жизнь.Такая и Сырма Камуговна Агрба – обаятельная, утонченная, интеллигентная. С ней меня связывает работа в Институте педагогики Министерства образования РА. С первого дня знакомства она произвела на меня неизгладимое впечатление, и сегодня мне захотелось рассказать об этом удивительном человеке.

Родилась Сырма в большой традиционной абхазской семье в с. Куланырхуа Гудаутского района. Ее отец Камуг Хаджимович и мать Женя Шакировна Гумба пользовались большим уважением в обществе.

Рассказывают, что в 1985 г., когда впервые отмечали Лыхнашту, Жене Шакировне была предоставлена честь открыть этот всенародный праздник в сопровождении группы известных наездников Абхазии. В семье, кроме Сырмы, было шестеро детей: Игорь, Владимир, Гиви, Павел, Нателла, Нивачка. Все они нашли свою дорогу в жизни, стали настоящими патриотами Абхазии. Брат Сырмы Гиви Камугович во время грузино-абхазской войны встал на защиту Отечества вместе со своими братьями и сыновьями Дауром и Алимом. Его брат Павел награжден медалью «За отвагу». А о боевых подвигах Героя Абхазии генерал-лейтенанта Гиви Агрба рассказывают книги П. Бебия «В случае опасности – звали Камуговича» и Д. Бутба «Краткий обзор историографии абхазских войн». Особые отношения связывали Сырму с супругой брата – Риммой Хашба (кандидат филологических наук, сотрудник АбИГИ), недавно ушедшей из жизни – дочерью первого директора АбНИИ Арсения Хашба, репрессированного в 30-е годы. И вместе с семьей брата она тяжело переживала утрату – гибель своей племянницы Эсмы, студентки юридического факультета АГУ.

Внимательная, добрая, скромная Сырма Камуговна обладает удивительной способностью притягивать к себе людей. И коллеги, и друзья, и просто знакомые с уважением отзываются о ней.

«С Сырмой Камуговной я познакомилась давно, – рассказывает директор Института педагогики Маро Нинуа, – еще в то время, когда она училась в педагогическом училище в г. Гудауте. Окончив его, она стала работать преподавателем начальных классов в куланырхуской средней школе, затем была переведена в Калдахуарскую школу-интернат. Здесь мне довелось присутствовать на ее уроках, и уже тогда я поняла, что в ней заложены задатки настоящего педагога. Своих учеников она воспитывала в лучших абхазских традициях.

Преподавательскую работу сочетала с учебой в Сухумском госпединституте, на филологическом факультете, по специальности абхазский язык и литература, русский язык и литература. В разные годы Сырма Камуговна работала в Сухумской школе-интернате, в школах №1 и №10 нашей столицы. В 1978 г. по моей рекомендации она была переведена в Институт повышения квалификации учителей Абхазии. Все это время посещала не только городские, но и районные школы, проводила семинары, оказывала методическую помощь учителям.

С 1995 г. она работает главным научным сотрудником в нашем институте, занимается проблемами составления учебно-методических комплексов для начальных классов абхазской школы. Заслуженно пользуется большим авторитетом в коллективе. Ей свойственны добропорядочность, трудолюбие, ответственность за порученное дело, отсутствие зависти к кому-либо».

Рассказывая о Сырме Камуговне, не могу не отметить, что она является соавтором программы по литературному чтению I-IV кл.; учебников II-IV кл.; методических пособий по литературному чтению для I-IV кл.; внеклассного чтения I-IV кл.; сборника изложений II-IV классов; прописи для I класса.

«Как методист Сырма Камуговна внесла немалый вклад в дело обучения подрастающего поколения. И сегодня она неутомимо занимается изучением актуальных проблем образования. Помимо глубоких знаний и плодотворной работы, нужно отметить ее высокие человеческие и моральные качества. Это настоящая абхазская женщина», – сказала зам. директора Института педагогики И. Куакуаскир.

Доцент кафедры абхазского языка АГУ, зав.отделом начальных школ Института педагогики Н. Ашуба отметила: «Сырма Камуговна оказывает методическую помощь учителям начальных классов, проводит встречи и семинары как в городском, так и в республиканском масштабе. Развивает в детях мышление, соответствующее абхазскому национальному духу. Она постоянно совершенствуется как специалист.

Использует нововведения. К своей работе относится добросовестно, внутренне мобилизована. Секрет ее успехов в огромном труде. В ней проявляются лучшие качества нашего народа».

А по мнению завуча средней школы №4 г. Сухума М. Кортава, «Методические пособия» С.Агрба составлены с учетом всех основных современных требований, предъявляемых к подобным изданиям для абхазских школ».

Многолетний плодотворный труд, профессионализм Сырмы Камуговны отмечены государственными наградами: орденом «Ахьдз-Апша» 2-й степени, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», знаком «Отличник народного образования СССР».

Признаем, что регалии эти говорят сами за себя.

Абхазия вправе гордиться такими своими славными дочерьми, как Сырма Камуговна Агрба


Возврат к списку