Главная

Троллейбусными маршрутами: почему так мало вечерних пассажиров 24.02.2011

Троллейбусными маршрутами: почему так мало вечерних пассажиров

Как ни странно, но и после заметного пополнения столичного общественного транспорта горожане нет-нет да и высказывают замечания в его адрес. Особенно это касается движения в вечернее время. Эти и другие претензии не надуманные, а вполне резонные. Чтобы разобраться в ситуации, я решил побывать в хозяйстве, которое выпускает на линии «народное средство передвижения» – троллейбусы. И вот что рассказал директор этого предприятия Ю.Барганджия.

– Сегодня в распоряжении нашего хозяйства 25 новых троллейбусов. Замечу, что вся система электропитания смонтирована у них на крыше, что немаловажно при курсировании в дождливое время, когда наши улицы залиты водой, – говорит Юрий Дмитриевич. – Такого количества машин вполне достаточно для обслуживания населения Сухума.

Помимо масштабного обновления нашего парка, отмечает Ю.Барганджия, руководство страны принимает меры по приведению в порядок улиц, где проходят троллейбусные маршруты, отремонтировано и само помещение парка, в том числе его кровля, так что сегодня все ремонтные и профилактические работы проводятся у нас без опаски, что сверху будет проникать дождевая вода.

– Теперь относительно графика, – поясняет Юрий Дмитриевич. – Ежедневно, в 5.50, на линии выезжают 20 машин, и последняя из них заезжает в парк в 21.20. И за этим графиком, который был введен в декабре, с поступлением нового транспорта, следят не только диспетчеры, но и я сам. В ближайшие дни мы перейдем на четкое расписание. На первом маршруте – Рынок – Новый район – интервал движения будет составлять 10 минут, на втором маршруте – Тхубун – Маяк, где сейчас задействованы семь машин, – 14 минут, и на третьем – Старый поселок – Рынок – ожидать троллейбус придется 15 минут.

Но соблюдение графика, поясняет мой собеседник, не всегда зависит от нас. Так, если в том или ином микрорайоне отключат электроэнергию, то срывается и порядок в движении. В таких случаях, кстати, и наблюдают горожане следующие один за другим троллейбусы, и это, естественно, вызывает недовольство людей. Не выдерживается график и по причине дорожно-транспортных происшествий, которые, как правило, происходят на наиболее оживленных и, стало быть, троллейбусных магистралях – в сторону железнодорожного вокзала, универсама и далее – Нового района или в направлении турбазы, а также на других, наиболее насыщенных транспортом улицах.

Но самое «больное» место для троллейбусников – это остановки у Центрального рынка. Здесь по-хозяйски останавливаются маршрутчики, владельцы частных легковых такси и другие водители. Правда, сотрудники ГАИ стараются помочь общественному транспорту, но ведь не могут они делать это постоянно, есть у автоин-спекции проблемы посерьезнее. Вот и приходится водителям троллейбусов вступать в перепалки с нарушителями установленного порядка, дело порой доходит до инцидентов.

В беседе с Ю.Барганджия затронул я и вопросы об оплате проезда и о том, как обеспечить надлежащий вид нового транспорта. На всем постсоветском пространстве, оказывается, дешевле, чем у нас – за три рубля – поездка на троллейбусе нигде не обходится. Может, поэтому и «зайцев» в последние годы стало меньше, хотя и не скажешь, что они вовсе перевелись. И замечено, что в основном это молодежь или те, кто занимается мелкой торговлей.

Дирекцией предприятия заключены со всеми водителями договоры, обязывающие беречь вверенную им транспортную единицу. И они добросовестно относятся к выполнению этой обязанности. Ведь столько лет ждали водители эти новенькие, прямо с заводской линии машины! Но только ли они должны так относиться к новому транспорту столицы?

Увы, вандалы еще не перевелись. В темное время суток малолетние юнцы, родителей которых, видимо, не волнует, где и как их чада проводят вечернее время, повадились бросать камни в светящиеся огнями троллейбусы. Такие инциденты происходили, к примеру, в районе парка им.Н.Курченко и за Красным мостом. Водители пытались сами разобраться с юными злоумышленниками, но им было не угнаться за шустрыми подростками. Итог этих хулиганских действий – несколько разбитых стекол в салонах машин.

При надлежащем отношении к новому троллейбусу он должен прослужить не менее десяти лет. Думается, уже при наличии 25 единиц этого электротранспорта можно решить проблему городских пассажирских перевозок. Однако нетрудно догадаться, что конкурентов это не радует. Идет просто-таки борьба за пассажиров, и дело порой доходит до рукоприкладства. Как сказал мне директор троллейбусного хозяйства, один водитель настоятельно просит перевести его на более спокойный маршрут, другой просто уволился: надоело, признался, каждый день трепать себе нервы, отстаивая законное право обслуживать людей, желающих совершить поездку именно на троллейбусе, а не на автобусе, скажем, или маршрутке.

Представляется, что в налаживании порядка в данном вопросе должны проявить себя также соответствующие структуры городской Администрации, призванные заботиться об интересах как пассажиров, так и водителей муниципального транспорта.

Теперь о вечернем пределе графика движения. Здесь, как полагают многие, сказывается психологический момент. Люди, взявшие на себя перевозку пассажиров после войны 1992-93 годов, в основном работали зимой до 16 часов, а летом – до 17. И приучили таким образом население к тому, что уже после 6 часов вечера на общественный транспорт надеяться нечего. И все последние годы это стало стереотипом, который действует и по сей день. Руководство автотранспортных предприятий пытается изменить ситуацию, обеспечивая вечернее обслуживание. Но пока мало что меняется. Выйдите в город часов в восемь вечера, и вы никого не увидите на остановках. Лишь некоторое оживление на пятачке, что на ул.Абазинской, откуда транспорт следует до вокзала и далее. На остальных же маршрутах – понуро следующие автобусы и троллейбусы с безлюдными салонами. При этом, верно, и нарушаются графики – видя, что спроса на транспорт нет, кое-кто и заезжает до урочного времени в гараж. Да и рационально ли эксплуатировать транспортные средства в убыток автопредприятиям?

Тем не менее, на наш взгляд, надо, пусть пока и за счет некоторых издержек, приучать население к тому, что оно и в позднее вечернее время сможет воспользоваться услугами общественного транспорта. В этом плане важно стимулировать и самих водителей, работающих в позднюю смену. В ряде российских городов водители троллейбусов и трамвайные вагоновожатые, обслуживающие людей до 12 часов ночи, получают надбавку к зарплате, и их не раздражает то, что в поздние часы у них за спиной всего два-три человека. Регулярная надбавка не позволяет им прерывать свои рейсы и спешить в парк.


Возврат к списку