Главная

28.02.2011

Турнир памяти Радко Божкова

В течение трех дней в зале Республиканской детско-юношеской спортшколы игр (РДЮСШ) проходил второй, ставший уже традиционным турнир по баскетболу среди женских команд памяти заслуженного работника физкультуры и спорта Абхазии Радко Дмитриевича Божкова.

Имя его хорошо известно ветеранам абхазского спорта. Радик, как любовно его называли, был первым в истории Абхазии тренером женских, в том числе школьных, команд баскетболисток и волейболисток.

В нынешнем турнире участвовали спортсменки Гагры, Ткуарчала, Очамчыры, Абхазского госуниверситета и команды «Сухум-1» и «Сухум-2» (обе эти дружины представляли РДЮСШ). В результате предварительных игр в финальной стадии, в борьбе за третье призовое место встретились баскетболистки Ткуарчала и «Сухум-2». Столичная команда победила со счетом 70:25.

Чемпионское звание оспаривали команды Гагры и «Сухум-1», которые провели весь турнир без поражений. В упорной и красивой борьбе верх одержали сухумчанки – 56:43. За команду-победительницу выступали: Амина Ачба (капитан), Анна Джинджолия, Марго Пилипенко, Эсма Чкадуа, Салима Кокоскирия, Ида Атрушба, Ната и Мадина Амичба, Аза Эрукян, Милена Виноградова, Римма Авидьян. Обе сухумские команды готовил к соревнованиям заслуженный тренер РА Владимир Хашба, который, кстати, и является инициатором проведения турнира памяти Р.Божкова.

На параде закрытия соревнований кубки, медали и грамоты соответствующих степеней Госкомитета по делам молодежи и спорту вручали председатель этого комитета Рафаэль Ампар и внучка Р.Божкова – Юлия Давыдова, мастер спорта РА по баскетболу, воспитанница В.Хашба. Кроме того, грамоты получили – как лучшие игроки своих команд – сухумчанки Анна Джинджолия, Аза Эрукян и гагрская баскетболистка Милана Сичинава.

На турнире присутствовали ветераны абхазского женского баскетбола, почетные мастера спорта РА, которым участницы соревнований вручили букеты цветов и поздравили с предстоящим праздником 8 Марта.

– Я надеюсь, – сказал в беседе с нашим корреспондентом В.Хашба, – что в скором времени этот турнир станет международным.


Возврат к списку