Главная

28.02.2011

Заседание сессии Парламента РА

22 февраля состоялось заседание сессии Народного Собрания – Парламента РА под председательством Спикера Н.Ашуба. Началось оно с принятия трех законов (все в окончательном чтении), касающихся банковской деятельности. Закон «О Национальном банке Республики Абхазия (Банке Абхазии)» касается распределения прибылей. В новой редакции законопроекта (при первых чтениях) предполагалось 50% прибылей перечислять в Государственный бюджет, остальное – по различным фондам. Но сейчас положение изменилось, так как Банк Абхазии ныне обслуживает межгосударственный кредит размером в 700 миллионов рублей, взятых у России на реформирование банковской системы и развитие малого бизнеса в Абхазии. И чтобы Банк Абхазии мог выполнить свои кредитные обязательства, депутаты проголосовали за Закон, который соответствует предыдущему Закону, то есть Нацбанк не будет пока перечислять 50% от своей прибыли в Госбюджет.

«Чем меньше разбираемся в чем-то, тем быстрее мы принимаем», – заметил Спикер Н.Ашуба при обсуждении второго банковского Закона – «О банках и банковской деятельности», так как желающих дискутировать было не так много. Председатель Нацбанка И.Аргун пояснил, что Закон дает возможность открывать в Абхазии дочерние организации зарубежных банков (а не их филиалы), деятельность которых можно будет контролировать на месте.

Не каждое государство может похвастаться тем, что имеет столь развитую банковскую систему, позволяющую принимать такой закон, отмечалось при обсуждении Закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Республики Абхазия». Этот Закон полезен самим банкам, так как обеспечивает их наполнение в связи с тем, что стимулирует привлечение средств населения. Закон, естественно, защищает права и интересы вкладчиков, укрепляет доверие к банковской системе РА.

А вот рассматривавшиеся во втором чтении изменения в Закон «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия» пришлось отложить на определенное время, чтобы депутаты «тщательно прочитали» Закон о Контрольной палате РА.

Депутаты ужесточили положения об игорном бизнесе в Абхазии, внеся поправки к Уголовному кодексу, которые предусматривают за «организацию казино, игровых клубов и тотализаторов, проведение азартных игр с использованием игровых автоматов, а также в глобальной сети Интернета с помощью специальных компьютерных программ штраф в пятьсот тысяч рублей либо лишение свободы сроком от одного до двух лет с конфискацией специального оборудования и предметов, используемых для организации и проведения азартных игр». А если организацию азартных игр совершает организованная группа и извлекает доходы в особо крупных размерах, то срок лишения свободы равен срокам от трех до пяти лет со штрафом от 700 тысяч до 1 миллиона руб. и с конфискацией оборудования и предметов, используемых для проведения азартных игр.

Законопроект, принятый во втором чтении, – «О государственном регулировании цен» – устанавливает правовые основы госполитики в области регулирования цен, права, обязанности и ответственность хозяйствующих субъектов в области ценообразования.

Долгим было обсуждение Постановления «Об итогах Акта по результатам контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Республике Абхазия в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций» в Министерстве финансов РА и других распорядителей и получателей средств финансовой помощи». Да и разговоров вокруг этих средств в обществе и во власти было столько, что повторять все то, что вновь говорилось на заседании сессии, нет смысла, но отмечу существенный момент, на который указала вице-спикер И.Агрба: вся эта ситуация вокруг российских денег и их расходования бьет по имиджу нашей страны. Депутаты предложили включить в бюджет районов и г. Сухума суммы, определенные Комплексным планом социально-экономического развития, а что касается временной комиссии Парламента, которая работала совместно с представителями Счетной палаты РФ, то ее работа окончена, хотя оппозиционные депутаты настаивали на ее дальнейшем существовании. Спикер предложил дождаться отчета правительства Абхазии по данному вопросу в марте, и если возникнет необходимость, создать новую Парламентскую комиссию, возможно, более расширенную, так как участвовать в ней изъявили желание не только оппозиционные депутаты. На заседании высказались за то, чтобы поставить перед Кабинетом Министров вопрос об ответственности за нарушения, которые привели к перерасходу средств.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.


Возврат к списку