Главная

02.03.2011

Грузии указали на ее проблемы

Во всем виноваты русские оккупанты» – эту идею тщетно пыталась продвинуть грузинская делегация с трибуны Дворца наций в Женеве. Там прошла 10-я сессия рабочей группы Совета ООН по правам человека.

Отсутствие независимой судебной системы, произвол правоохранительных органов, удручающее положение дел в тюрьмах, коррупция, зажим оппозиции и гонения на СМИ, притеснения национальных меньшинств и разжигание ксенофобии – вот лишь неполный список проблем, на которые указали Грузии во время универсального периодического обзора прав человека.

Напомним: три раза в год Совет ООН вызывает на ковер несколько стран, которые должны отчитаться о ситуации в этой сфере.

Остальные делегации выступают с критикой или дружескими советами. Каждой нужно уложиться в пару минут, так что за доступ к трибуне разворачивается нешуточная борьба. Порой дипломаты запасаются бутербродами и с ночи занимают длинную очередь, чтобы записаться на выступление.

Доклад Грузии, которой пришел черед себя показать, вызвал настоящий ажиотаж. По нему высказалось более полусотни государств. Как рассказал «Известиям» источник в российском МИД, грузины попытались перевести стрелки на Россию и подменить правозащитную повестку разговорами об «оккупации Южной Осетии и Абхазии». У нас с правами человека все замечательно, а если что не так, это к русским оккупантам – таков был главный тезис. Но политический спектакль провалился: наша делегация дважды выступила с протестом. Трансатлантическую солидарность с грузинскими друзьями проявили только США – вместе с австралийцами они все-таки ввернули словцо об «оккупации».

Зато европейцы выступили на редкость конструктивно. Серьезные проблемы в закавказской республике признали Швейцария, Бельгия, Австрия, Норвегия, Дания, Нидерланды, Греция, даже Великобритания. Французы и вовсе призвали грузин расследовать нарушения, допущенные летом 2008-го. «В Европе прекрасно понимают, что положение дел в Грузии не такое радужное, как пытаются представить власти, и что эта страна далеко не чемпион в области соблюдения прав человека», – говорят в российском МИД.


Возврат к списку