Главная

02.03.2011

Закон Республики Абхазия

О государственной молодежной политике в Республике Абхазия

(Окончание. Начало в № 22)

Глава 3. Экономический и организационный механизм обеспечения молодежной политики

Статья 19. Планирование и финансирование молодежной политики

1. В программах экономического и социального развития Республики Абхазия предусматриваются меры по предоставлению молодым гражданам услуг по обучению, воспитанию, духовному и физическому развитию, профессиональной подготовке, объем, виды и качество которых обеспечивают всестороннее развитие личности и подготовку к самостоятельной жизни.

2. В республиканском и местных бюджетах Республики Абхазия предусматриваются ассигнования, необходимые для реализации молодежной политики и финансирования молодежных программ, создания молодежных фондов и банков.

Статья 20. Фонды молодежи

1. Для финансирования программ в сфере молодежной политики создаются

: – республиканский молодежный фонд;

– районные, городские фонды молодежи.

2. Источниками формирования молодежных фондов являются:

– бюджетные ассигнования, благотворительные поступления от юридических и физических лиц;

– доходы от деятельности фондов;

– добровольные отчисления из прибыли (дохода) предприятий;

– иные источники, не запрещенные законодательством Республики Абхазия. Выделение бюджетных ассигнований в республиканский молодежный фонд на финансирование государственных программ осуществляется Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия при утверждении бюджета.

3. Распоряжение средствами указанного фонда находится в компетенции учредителей фонда и создаваемых ими органов.

Средства республиканского фонда молодежи направляются на финансирование целевых молодежных программ м мероприятий в области молодежной политики, молодежного предпринимательства.

4. Положение о республиканском фонде молодежи утверждается Кабинетом Министров Республики Абхазия.

Статья 21. Государственное управление в области реализации молодежной политики

1. Государственное управление в области молодежной политики осуществляют высшие органы государственной власти, администрации городов и районов.

2. Для обеспечения комплексного управления молодежной политикой и координации деятельности министерств и ведомств Республики Абхазия в сфере молодежной политики в системе органов государственного управления Республики Абхазия может создаваться государственный орган по делам молодежи Республики Абхазия.

Деятельность государственных органов по делам молодежи на городском и районном уровнях, координируемая государственным органом по делам молодежи Республики Абхазия, осуществляется под непосредственным руководством местных органов власти.

3. Орган по делам молодежи Республики Абхазия обладает исключительными полномочиями по вопросам:

– координации деятельности министерств и ведомств, научных и учебных организаций по разработке и реализации республиканских молодежных программ, проектов нормативов экономического и социального развития молодежи;

– организации служб социальной помощи молодежи;

– координации деятельности республиканского фонда молодежи.

Решения всех органов государственного управления Республики Абхазия по указанным вопросам подлежат обязательному согласованию с органом по делам молодежи Республики Абхазия.

Статья 22. Функции органа по делам молодежи Республики Абхазия

Орган по делам молодежи Республики Абхазия осуществляет следующие функции:

– разрабатывает проекты нормативов, определяющих социальное и экономическое развитие молодежи, и вносит их на утверждение в соответствующие органы управления;

– участвует в разработке проектов планов экономического и социального развития Республики Абхазия;

– совместно с учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения, по труду и занятости населения, правоохранительными органами осуществляет руководство социальными службами молодежи;

– принимает участие в разработке и обеспечивает реализацию целевых молодежных программ;

– организует охрану прав и законных интересов несовершеннолетних;

– обеспечивает государственную поддержку молодежных, детских организаций республики, молодежных средств массовой информации Республики Абхазия;

– занимается поиском, поддержкой и развитием талантливой молодежи.

Статья 23. Социальные службы для молодежи

1. Социальные службы для молодежи осуществляют следующие функции:

– информирование молодых граждан об их правах и возможностях во всех сферах жизни;

– консультирование несовершеннолетних, других молодых граждан, их родителей, психологическая, педагогическая, наркологическая, медицинская и юридическая помощь;

– помощь молодым гражданам, оказавшимся в особо неблагоприятных условиях в силу недостатков их здоровья, инвалидам, а также лицам, находящимся и окончившим пребывание в государственных детских учреждениях, и безнадзорным несовершеннолетним гражданам;

– помощь в адаптации молодым гражданам, освобожденным из мест лишения свободы;

– помощь в адаптации молодым репатриантам;

– иные функции по оказанию помощи и созданию условий для развития молодежи, предусмотренные действующим законодательством.

2. К деятельности в системе социальных служб для молодежи в качестве социальных работников допускаются лица, имеющие соответствующие образование и профессиональную подготовку либо прошедшие аттестацию в порядке, определяемом Министерством образования Республики Абхазия.

Статья 24. Привлечение негосударственных организаций и граждан к социальной помощи молодежи

1. Привлечение негосударственных организаций, в том числе молодежных и иных общественных объединений, и отдельных граждан к деятельности по оказанию социальной помощи молодежи осуществляется на договорной основе. При этом объем функций, передаваемых привлеченным организациям и гражданам, не ограничивается, если иное не предусмотрено специальными законодательными актами Республики Абхазия.

2. В договоре, заключенном между указанными организациями или гражданами, с одной стороны, и Государственным комитетом по делам молодежи и спорту, с другой стороны, определяются виды и содержание оказываемых этими организациями или гражданами услуг, их объем и территория распространения, условия их финансовой либо иной материальной поддержки государственной службой, требования к качеству оказываемых услуг, взаимные обязательства и ответственность сторон.

3. Деятельность иностранных и местных негосударственных организаций и отдельных граждан по оказанию социальной помощи молодежи, не оговоренная договорами, на территории Республики Абхазия запрещается.

Глава 4. Молодежная политика и молодежные организации

Статья 25. Молодежные организации

1. Молодежными организациями признаются объединяющие молодых граждан общественные организации, обязательным уставным требованием которых является прекращение членства в них в связи с достижением определенного возраста.

2. К молодежным организациям относятся также объединяющие преимущественно молодых граждан общественные организации, если их уставная деятельность направлена на обеспечение социального становления и развития молодежи. Молодежными организациями являются также различные объединения молодежных организаций.

3. Объединения молодых граждан, созданные общественными организациями и ведущие свою деятельность в рамках уставных задач общественных организаций и на основе решений их руководящих органов, являются молодежными (юношескими) секциями этих общественных организаций и не признаются молодежными организациями.

4. Молодежные организации и объединения могут создавать союзы и ассоциации. Не допускается прямое и косвенное принуждение молодых к вступлению в молодежные объединения, а также запрещение на участие в их деятельности, основанное на использовании их зависимого положения.

5. С целью учета молодежных организаций создается государственный реестр. Положение «О порядке формирования государственного реестра молодежных организаций» утверждается Кабинетом Министров Республики Абхазия.

Статья 26. Законодательство о молодежных объединениях, организациях, правах, гарантиях их деятельности 1. Правовой статус молодежных объединений в Республике Абхазия определяется законодательством об общественных объединениях, настоящим Законом.

2. По вопросам осуществления прав молодежи, охватываемых уставными задачами молодежных организаций, органы государственного управления принимают решения только после проведения предварительных консультаций с руководящим органом соответствующей молодежной организации.

Статья 27. Государственная поддержка молодежных, подростковых и детских организаций

1. Государство формирует систему правовых и экономических гарантий, которые обеспечивают всем зарегистрированным молодежным объединениям равные возможности для участия в общественной жизни Республики Абхазия.

В целях создания необходимых условий для функционирования зарегистрированных молодежных объединений, влияния на характер и направленность их деятельности, государство может оказывать им материально-финансовую и организационную поддержку.

2. Финансовая поддержка молодежных, подростковых и детских организаций осуществляется, прежде всего, в виде освобождения от налогообложения всей суммы прибыли (дохода), полученной молодежными организациями от инвестиционной деятельности, связанных с реализацией целевых молодежных программ, а также прибыли от проводимых молодежными организациями платных мероприятий в соответствии с уставными задачами.

3. Государственные органы, предприятия, учреждения и организации вправе безвозмездно передавать молодежным, подростковым и детским организациям здания, сооружения и иное, необходимое для осуществления их уставных задач имущество.

Статья 28. Гарантии соблюдения прав молодых граждан и молодежных организаций, закрепленные настоящим Законом

1. Права молодых граждан и молодежных организаций, закрепленные настоящим Законом, осуществляются ими непосредственно и в полном объеме, за исключением случаев ограничения дееспособности молодых граждан по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами Республики Абхазия.

2. Лица, виновные в нарушении прав и свобод молодежи и молодежной организации Республики Абхазия, несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Органам государственной власти вменяется соблюдение статьи настоящего Закона при принятии нормативных и иных правовых актов, касающихся практической реализации Закона.

При этом подзаконные акты, ограничивающие объем предоставленных настоящим Законом молодым гражданам и молодежным организациям прав, являются недействительными полностью или в соответствующей части с момента их принятия.

4. Если суды и органы, разрешающие хозяйственные споры, в ходе разбирательства дел и разрешения споров обнаруживают несоответствие подзаконных актов статьям настоящего Закона, они руководствуются настоящим Законом.

5. Убытки, причиненные молодым гражданам и молодежным организациям в результате реализации противоречащего настоящему Закону подзаконного акта, подлежат возмещению в полном объеме за счет средств, находящихся в распоряжении государственного органа, принявшего данный подзаконный акт.

Статья 29. Содействие международному сотрудничеству молодых граждан Республики Абхазия

1. Государственные органы Республики Абхазия оказывают содействие международному сотрудничеству молодежи путем:

1) заключения и реализации соглашений о молодежных международных обменах, включения молодежи в систему международных программ;

2) оказания помощи организаторам и участникам международных молодежных обменов в получении информации, разработке документов и подборе партнеров в сфере международного сотрудничества молодежи.

2. Содействие международному сотрудничеству молодежи осуществляется на основании законодательства Республики Абхазия.

Принят Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия 29 декабря 2010 года

С. БАГАПШ,

Президент Республики Абхазия

г. Сухум,

30 декабря 2010 года,

№ 2812-c-IV


Возврат к списку