Главная

06.05.2016

ЕСТЬ ТАКОЙ ВЕТЕРАН

Изредка я встречаю его на улице. Он идет очень медленно, смотрит под ноги, чтоб не споткнуться, ведь дороги в районе Маяка очень плохие, а возраст уже дает о себе знать. Когда-то преодолевал этот путь на работу минут за пять, а теперь...

Это мой сосед Бронислав Янович Банковский, дядя Боря, так мы его все называем. Больше 55 лет он работает на научной станции (бывший «Атолл», ныне – Гидрофизический институт АНА) мастером на транспортно-хозяйственном участке. После смерти жены он живет один, убирает и еду готовит сам. Он говорит, что для него это не в тягость, а обычный повседневный труд. Добрый, скромный, Бронислав Янович не любит много говорить и вспоминать о том, как воевал в Великую Отечественную войну. А у него много наград, в числе которых – ордена Красной Звезды. Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медаль «За отвагу», несколько лет назад он получил орден Воздушно-десантных войск «Генерал армии Маргелов».

Сухумчанин Бронислав Янович Банковский воевал в Карелии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Прошел всю войну до победы, в разное время был снайпером, командиром отделения, связным, инструктором по парашютно-десантной подготовке. Его боевому пути предшествовала учеба в Тбилисской снайперской школе. Ему шел 18-й год, когда он попал в 10-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду под командованием Хасана Харазия – тоже нашего земляка, и смог достойно вынести все тяготы фронтовой жизни. Медаль «За отвагу » он получил за то, что в одном из ожесточенных боев с противником поднял бойцов в атаку и уничтожил несколько вражеских солдат. Вот какие люди живут рядом с нами! С праздником Победы, Бронислав Янович, здоровья Вам и долгих лет жизни!

Лейла ПАЧУЛИЯ


Возврат к списку