Главная

ТРИ СУДЬБЫ, ТРИ РОДСТВЕННИКА: БРАТ, МУЖ, СЫН 06.05.2016

ТРИ СУДЬБЫ, ТРИ РОДСТВЕННИКА: БРАТ, МУЖ, СЫН

Он не раз пытался уйти на фронт. Несовершеннолетний эшерский парень не мог смириться с тем, что все его друзья-односельчане ушли на защиту Родины от немцев, а он остался почти один в округе с женщинами. И в последний раз, когда он вновь поехал в Сухум, в военкомат, мать Минащ Цвижба-Килба его даже не проводила до дороги, как делала это по обыкновению, а стоя на пороге дома, провожала его взглядом до тех пор, пока он не скрылся за косогором. Думала: всё равно его на фронт не возьмут, вернётся. Не вернулся. И больше его, своего единственного сына, никогда не видела, как не видела его и сестричка Клара. Нурбей Килба скучал по дому, несмотря на тяжёлую фронтовую жизнь, постоянно писал домой письма, их накопился целый чемодан. Сейчас эта реликвия бережно хранится в семье Клары Харитоновны. А похоронка на брата пришла в середине войны, извещавшая, что военнослужащий Килба Николай (Нурбей) Харитонович «в бою за Социалистическую Родину погиб 7 сентября 1943 года. Похоронен – д.Лавченко, Смоленская область».

Похоронку матери Минащ родственники не показали – не осмелились нанести ей такой удар, и она всю жизнь его прождала, надеясь, что, может быть, живой и где-то находится. Когда её самой не стало, на надгробном памятнике рядом с её портретом поместили и фотографию сына Нурбея.

После войны повзрослевшая Клара (она была на шесть лет моложе брата) вышла замуж за Льва Григорьевича Квеквескири – за ветерана Великой Отечественной войны. Он был такой же юный, как и брат, когда пошёл на фронт из села Маркула Очамчырского района. Но судьба его уберегла, хотя много раз он находился на грани гибели, получил контузию, а в феврале 1943 года был тяжело ранен в бою.

Фронтовая дорога Льва Григорьевича была длинной. Он воевал в составе морских и воздушных десантных и пехотных войск на Южном, Северо-Кавказском, 3-м Украинском фронтах, освобождал от фашистов Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Польшу, Германию. Был разведчиком, командиром разведывательных взвода и роты. В 1944 году, когда шла война, ускоренно окончил военно-пехотное училище в Баку. В запас ушел в 1946 году. За мужество и отвагу награждался орденами Красной Звезды (это была его первая награда) и Отечественной войны II степени, четырьмя медалями, имел три благодарности от Главнокомандующего.

Главный бухгалтер агропромышленного объединения Сухумского района Лев Квеквескири до Отечественной войны народа Абхазии не дожил. Но гены воина передались его сыну Беслану. И сегодня отец, который был всегда скромным и никогда не хвастался своими фронтовыми подвигами, но при воспитании сына, бывало, говорил, что в его возрасте он руководил взводом, мог бы гордиться Бесланом, ушедшим на Гумистинскую линию обороны с первых дней грузино-абхазской войны. Участник мартовской наступательной операции, Беслан смог вывести многих своих боевых товарищей живыми из Сухума после провала этой операции. И не удивительно. Беслан всегда был горячим и решительным, а еще он любил беспрестанно читать исторические и военные книги, поэтому знал стратегию боевых действий.

Осколочное ранение в глаз и контузию Беслан Квеквескири получил во время июльской 1993 года операции, когда наши бойцы попали на минное поле во время спуска из Каман в Шрому. И как результат этого ранения и контузии – инсульт. Это произошло в 2008 году, когда пошли южноосетинские события, и группа наших резервистов, в том числе и Беслан, хотели поехать туда на поддержку. Гипертонический криз настал из-за нежелательных в его состоянии переживаний, как потом врачи объяснили причину. Беслана перевели из инвалида войны 2-й группы в инвалида 1-й группы.

После войны Беслан Львович участвовал ещё в Галской операции 1998 года.

За боевые заслуги он награжден орденом Леона, а по состоянию здоровья государство определило ему персональную пенсию. Беслан почти не выходит из дома, ему тяжело за собой ухаживать, передвигаться, но… продолжает запоем читать книги. Его мать Клара Харитоновна Килба после 63 лет педагогической деятельности (доцент АГУ, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования) ушла не так давно на пенсию и скрашивает дни своему сыну, пока его две дочери-близняшки Диана и Лиана и супруга Наталья Хварцкия находятся на работе.

…Несколько месяцев назад семья Килба-Квеквескири передала в Абхазский государственный музей свои реликвии – часть фронтовых писем Нурбея Харитоновича Килба, ордена и медали Льва Григорьевича Квеквескири, а также их фотографии. Они заняли свою нишу в стенах музея, отныне став и её реликвией, и частью истории Абхазии.

Заира ЦВИЖБА

На снимках: Лев Квеквескири (слева) в годы войны, фронтовые письма


Возврат к списку