Главная

06.05.2016

Двенадцатое заседание Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазия

В заседании принимали участие заместитель Председателя Правительства России, председатель российской части комиссии Александр Хлопонин, Премьер-министр Абхазии, председатель абхазской части комиссии Артур Миквабия и члены Межправкомиссии. На повестке дня – вопросы предоставления в текущем году Россией финансовой помощи на социально-экономическое развитие Абхазии и реализацию Инвестиционной программы до 2017 года. По итогам заседания был подписан протокол Межправкомиссии и протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами РА и РФ о режиме торговли товарами.

Открывая заседание, Премьер-министр РА Артур Миквабия отметил: «Мы делаем вместе с вами нужную работу для нашей страны. С таким партнером, как Российская Федерация, у Абхазии есть возможность развивать свой потенциал». По поводу текущей финансовой помощи РФ А.Хлопонин подчеркнул: «Она оказывается в полном объеме. В 2016 году предусмотрено предоставление из федерального бюджета финансовой помощи в размере 7 миллиардов 767 миллионов рублей».

Об итогах заседания Межправкомиссии сопредседатели комиссии Артур Миквабия и Александр Хлопонин рассказали на пресс-конференции.

Александр Хлопонин привел статистику двустороннего сотрудничества: «Объем инвестиционной программы составляет 9 миллиардов 313 миллионов рублей. В 2015 году это было 450 миллионов, в 2016 году – 4 миллиарда 667 миллионов рублей. В 2017 году – 4 миллиарда 96 миллионов рублей».

Премьер-министр РА Артур Миквабия назвал наиболее крупные объекты, реконструкцию которых по инвестпрограмме предусмотрено завершить в этом году. «Финансирование уже началось, – отметил он. – Это крупные объекты энергетики, водоснабжения, ремонт домов, дорог в Сухуме, Гагре, Ткуарчале. Всего инвестпрограммой предусмотрена реконструкция более 350 объектов. Из них 184 должны быть сданы в этом году».

Александр Хлопонин уточнил направления, по которым начнутся работы уже в этом году и уже готова и утверждена проектно-сметная документация: «На развитие автодорожной сети запланировано направить 400 миллионов рублей, на развитие энергетики – 519 миллионов, на ремонт и реконструкцию многоквартирных домов – 168 миллионов, на ремонт систем водоснабжения – 175 миллионов, на образование – 125 миллионов, на здравоохранение – 195 миллионов, в сферу культуры – 25 миллионов, на организацию системы земельного кадастра и кадастрирование недвижимости – 46 миллионов, на финансирование инвестиционных проектов – 220 миллионов. Проектно-сметная документация готовится и еще по ряду направлений.

Для нас важно, чтобы все происходило точно и прозрачно».

Александр Хлопонин также прокомментировал внесение изменений в «Соглашение между правительствами РА и РФ о режиме торговли товарами».

«Это сделано во избежание двойного налогообложения, – сказал он. – Стандартная процедура – чтобы товары свободно пересекали границу и не облагались двойным НДС и другими налогами на наших территориях».

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку