Главная

18.05.2016

Предписано устранить выявленные нарушения

Госкомитет РА по стандартам, потребительскому и техническому надзору провел инспекционные проверки в сфере энергетического надзора дошкольных и школьных учреждений Сухума, в ходе которых в ряде школ (№1, №7, №10, №14, №12 и ясли-сад «Апра») выявлены грубейшие нарушения норм электробезопасности и охраны труда, что непосредственно связано с жизнью и здоровьем детей. Так, не назначены ответственные лица за безопасную эксплуатацию электрохозяйства, а также отсутствуют утвержденный перечень работ по текущей эксплуатации электрооборудования; акты (протоколы) проверки состояния электропроводки, сопротивления изоляции и заземлений; средства индивидуальной защиты при работе с электрооборудованием. Главный распределительный щит в средней школе №1 находится в подвале, который затоплен водой.

Внутренняя электропроводка многих школ смонтирована с нарушениями, распределительные коробки не закрыты крышками, сечение проводов не соответствует нагрузкам. Устаревшие межэтажные электрощиты имеют следы обгорания.

Практически во всех школах используются запрещенные самодельные нагревательные приборы.

Госстандарт РА считает, что электрохозяйство школ и дошкольных учреждений столицы несет угрозу для здоровья и жизни детей. В связи с этим его руководство обратилось с письмом к министру образования и науки Адгуру Какоба, в котором просит принять экстренные меры по устранению выявленных нарушений.

(Апсныпресс)


Возврат к списку