Главная

ДОМУ-МУЗЕЮ НЕСТОРА ЛАКОБА НУЖНА НАША ПОМОЩЬ 31.05.2016

ДОМУ-МУЗЕЮ НЕСТОРА ЛАКОБА НУЖНА НАША ПОМОЩЬ

Обращение к согражданам

Дорогие сограждане – представители общественно-политических, властных и оппозиционных сил, экономики и бизнеса, интеллигенция, молодежь! Мы вынужденно обращаемся к вам с настоятельной просьбой – оказать посильную финансовую помощь, необходимую для осуществления давно востребованного ремонта и последующего открытия Дома-музея Н.А. Лакоба в Сухуме. Это мы делаем, надо сказать, с чувством определенного смущения, вызванного осознанием скромного материального положения большинства нашего населения. В мае этого года исполнилось 123 года со дня рождения выдающегося сына абхазского народа, ставшего его несгибаемым лидером, страстного патриота страны, безжалостно, злодейски убитого в декабре 1936 года в Тбилиси, в доме небезызвестного жестокого Л. Берия. Прошло уже целых 80 лет со дня его преждевременной трагической кончины по злой воле наших недругов. Это – с одной стороны. А с другой, промелькнуло еще 23 года с тех пор, как наглухо закрылся Дом-музей Н.А. Лакоба. И это уже по нашей вине.

Дорогие товарищи, само имя Лакоба, для тех многих, кто знал его или слышал о нем, олицетворяло саму Абхазию, а потому нашу Абхазию друзья Лакоба нередко называли, с известной долей легкого юмора, Лакобистаном, подчеркивая тем самым глубокое уважение как к нему самому, так и к горячо любимой им его и нашей Родине. Чувство трудно скрываемой неловкости и определенной вины испытываем, думаю, мы все, ныне живущие сограждане Нестора Лакоба, перед его памятью – памятью человека чрезвычайно редкого мужества, который вынужден был помимо многих испытаний, пожертвовать жизнью не только собственной, но и своей семьи, во имя нашего настоящего и нашего будущего. Поэтому, дорогие товарищи, хоть и с большим опозданием, но памятуя о том, что, когда человек замышляет благородное дело, он руководствуется принципом: «лучше поздно, чем никогда», призываю вас, в знак искреннего уважения к легендарному Нестору, не кивая головой ни на кого, не размышляя о том, кто что не так сделал, объединиться, сложиться и сообща внести, каждый свою посильную, лепту в Фонд помощи Дому-музею Н.Лакоба, для искупления вины и, разумеется, решения наших общих задач, стоящих перед страной.

А народ наш, не сомневаюсь, обязательно узнает о каждом душевном порыве наших сограждан, а Всевышний, под неусыпным оком которого мы находимся, воздаст, безусловно, каждому по заслугам. Лично я обязуюсь вносить в предполагаемый Фонд ежемесячно, весь период ремонтных работ свой скромный пенсионный тысячерублёвый вклад, и это будет, думаю, способствовать в определенной мере восстановлению поистине исторической справедливости в отношении нашего дорогого Нестора Аполлоновича Лакоба.

А.ПИЛИЯ, председатель абхазской Ассоциации жертв политических репрессий, член исполкома политсовета КПРА, заслуженный врач РА, полковник медицинской службы в отставке


Возврат к списку