Главная

«ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ – НЕ ТОЛЬКО ТРУД УЧИТЕЛЯ И ГОСУДАРСТВА, НО И РОДИТЕЛЯ» 31.05.2016

«ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ – НЕ ТОЛЬКО ТРУД УЧИТЕЛЯ И ГОСУДАРСТВА, НО И РОДИТЕЛЯ»

«Велика роль учителя в жизни каждого человека. И неважно, какой предмет он преподает, главное – какой след он оставляет в жизни своих учеников», – с лучезарной улыбкой на лице рассказывает мне Людмила Радионовна Адлейба. Для тех, кто не знает: Людмила Радионовна уже больше года работает начальником Управления образования Администрации Сухума. Встретиться с ней за чашечкой ароматного кофе и пообщаться о проблемах сухумских детских садов и школ было непросто, поскольку она очень занятой человек. Сфера ее деятельности очень емкая и серьезная, и, как она продолжает рассказывать мне во время нашей беседы, «образование детей – это одна часть работы ведомства, не менее важна и другая – их воспитание».

– У нас 13 дошкольных образовательных учреждений, 14 – общеобразовательных и одна очно-заочная школа, – рассказывает она. – В детских садах воспитывается около 2 300 детей, хотя мест у нас – 1725. В общеобразовательных школах обучаются более 7 тысяч детей, а в очно-заочной школе – около 200. Людмилу Радионовну я слушаю с большим интересом, поскольку она имеет многолетний опыт работы с детьми и учителями, да и рассказывает она об этом увлекательно.

– Есть у нас и вспомогательная школа, и детско-юношеская спортшкола, а также центр детского творчества, – отмечает она и достает из ящика стола красочные фотографии ребятишек. Я рассматриваю эти фотографии и продолжаю ее слушать: «Количество учащихся во всех учреждениях в этом году заметно возросло….». Это, по ее словам, обусловлено ростом рождаемости в Сухуме. Средняя наполненность классов и групп составляет 25-30 человек.

После того как энергичная, неравнодушная и требовательная к себе и к своим сотрудникам Л. Адлейба была назначена на руководящую должность, многое в системе образования столицы изменилось. Одно из первых, так сказать, новшеств, введенных ею, – это улучшение качества питания в детских садах и школах. Если вы помните, в последние два года на базе Сухумской детской поликлиники проводится тщательное диспансерное обследование, в ходе которого врачи фиксируют высокий уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Поэтому перед Управлением образования встал вопрос: как обеспечить ежедневный горячий обед ребенку, если многие столичные школы не оснащены оборудованием для приготовления пищи? Для того чтобы снизить уровень заболеваний ЖКТ среди детей, в общеобразовательных школах столицы была запрещена продажа вредных для организма продуктов питания (чипсы, пепси-кола, сникерсы и др.), а из рациона питания детишек из детских садов исключили огурцы и помидоры, сосиски, булки, растворимый кофе, кондитерские изделия. Вместо пакетированных и бутылочных соков в детские сады города теперь доставляются фрукты и ягоды, из которых готовят компоты.

Людмила Радионовна считает, что правильное питание – основа и залог здорового организма. Если ребенок не здоров, это влияет и на его успеваемость в школе или дошкольном учреждении. Забывать об этом нельзя, и тем более – экономить на здоровье ребенка.

Стоит отметить, что изменения в сфере образования коснулись и обучения детей дошкольного возраста.

– Мы стараемся отходить от старых стереотипов, – говорит Людмила Радионовна, – вводим новые технологии обучения.

Кстати, особое внимание в дошкольных учреждениях теперь стали уделять и изучению абхазского языка. Людмила Адлейба говорит, что в абхазские детские сады (или абхазские группы) теперь принимают детей не только из абхазских семей, но и из армянских и русских… Действительно, где эти дети могут выучить язык, если не в детском садике? Людмила Радионовна считает, что в школе ученик должен знать абхазский язык и учиться на нем. А у нас получается наоборот – в школах дети изучают его… Такого, по ее словам, не должно быть.

Вернемся к новым технологиям. Вам, наверное, интересно, что имела в виду опытный руководитель? Расскажу на примере изучения того же абхазского языка. Если раньше дети механически заучивали стихотворения или пословицы на абхазском, то теперь они изучают язык в игровой форме. Например, в кружке рисования ребенок рисует облако. Ему воспитатель объясняет, как это слово переводится на абхазский. Это же слово он запоминает на кружке лепки, затем на кружке пения... И так каждый день. Правда, на следующий день ребенку дается новое слово. Сначала он учит слова, потом словосочетания, а затем учится строить предложения. Люмила Радионовна говорит, что в игровой форме ребенок не только запоминает не знакомые для него слова, у него и моторика развивается, и художественное мастерство. С помощью новой методики (по средним расчетам) после окончания детского садика ребенок будет знать около 900 абхазских слов.

– Это очень хороший словарный запас, – считает начальник Управления образования.

Кстати, у Людмилы Радионовны есть уже наработки и планы для того, чтобы повысить уровень образования и в общеобразовательных школах столицы (естественно, с использованием современных методов преподавания).

– Время меняется, меняются и взгляды на жизнь, – говорит она, – дети сейчас не такие, какими, допустим, они были в советское время. Жизнь изменилась с появлением интернета, мобильной связи. Но, к сожалению, они стали читать меньше. И разрабатывая новые программы, нужно учитывать все эти нюансы.

Еще одно из новшеств. Взялась Людмила Адлейба и за повышение уровня знания абхазского языка в школах. В этом году школьники города (с четвертого по одиннадцатый классы) будут сдавать экзамен по абхазскому языку.

– Это мы делаем для того, чтобы в будущем дети призадумались над тем, как знание государственного языка важно.

Отвечая на вопрос, какой на сегодняшний день уровень образования школьников, Людмила Радионовна с уверенностью отмечает, что знания детей в основном средние.

– Мы стараемся стимулировать школьников, чтобы они учились лучше, – говорит она, – проводим предметные олимпиады, конкурсы исследовательских работ, различные соревнования. И они дают хорошие результаты. Детям становится интереснее учиться.

Но чтобы повысить качество образования в школах, считает она, многое нужно менять в самой системе образования. И для этого нужно время.

Рассказывать о планах Управления образования Людмила Радионовна не стала. В конце нашей беседы она больше говорила о воспитании детей.

– Воспитание – это целая система! – поделилась опытный педагог и руководитель. – Уровень образования в школах не будет высоким, если дети, обучающиеся там, не будут дисциплинированы. Каждый ребенок – это отдельная личность. И к нему должен быть определенный подход. Почему современная педагогика исключает наказание? Один ребенок реагирует на слова, ему нужно объяснять, как важно учиться и быть образованным, и он сразу понимает это. Другой же ребенок, когда ему говоришь об этом, расстраивается, обижается. И с ним нужно сидеть после уроков, учить его и много раз объяснять пока он не поймет… Проходит время, и он понимает, что педагог был прав, и говорит ему спасибо. Здесь важно, чтобы учитель не просто учил, а ученику было интересно учиться.

– Не зря же говорят, что учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся! – особо подчеркивает она. Для этого нужно расти и развиваться и самому педагогу. Хорошее и качественное образование ребенка – это не только труд учителя и государства, но и родителя (родители часто бывают невнимательными к учебе своих детей). Только все мы вместе сможем улучшить качество национального образования! – резюмировала Людмила Радионовна Адлейба.

Эсма АРДЖЕНИЯ

На фото: Людмила Адлейба.

Для справки: Людмила Радионовна Адлейба родилась в 1956 году в городе Ткуарчале. После окончания филологического факультета Сухумского пединститута в разные годы работала старшей пионервожатой, преподавателем абхазского языка и литературы, организатором внеклассной и внешкольной работы, завучем ткуарчалской средней школы № 5 . С 1994 года по 2004 год преподавала, затем была завучем сухумской средней школы № 4. Последние 10 лет работала директором экспериментальной школы Министерства.


Возврат к списку