Главная

20.06.2016

Сбываются мечты корифеев абхазского театра…

Из редакционной почты

Абхазский молодежный театр был создан 20 августа 2014 года. До этого молодые актеры играли в театре Софы Агумаа «Аамта».

Только в течение 2015 года молодежный театр поставил четыре спектакля: по пьесе Эдуардо де Филиппо «Человек и джентльмен», А. Чехова – «Медведь», Ш. Чкадуа – «Абхазы мы, абхазы» и драму Д. Гулиа «Анауркуа».

– Мы не щадили ни себя, ни наших молодых актеров, работали, можно сказать, круглые сутки, но есть результаты, и теперь очевидно: наши труды оправдали себя, – говорит художественный руководитель театра, народная артистка Абхазии Софа Хинтруговна Агумаа.

– Чтобы достичь успеха в нашем деле, – продолжает она, – нужно отдать душу и относиться к каждому человеку театра с тем же трепетом, с каким мы относимся к собственным детям.

Отрадно, что информационный портал «SputnikАбхазия» и Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия РА запустили совместный видеопроект «Жизнь и театр», в рамках которого мастера театральной сцены рассказывают о роли театра в жизни актера, делятся сокровенными историями о своей профессии и читают отрывки из любимых пьес.

В рамках проекта «Жизнь и театр» состоялась премьера спектакля «Требуется лжец» по мотивам пьесы Дм. Псафаса. Актеры Абхазского молодежного театра блестяще справились с поставленной режиссером задачей. В качестве режиссера-постановщика выступил народный артист Абхазии Шалва Гицба, которому недавно в связи с 80-летием и по итогам многолетней творческой деятельности был вручен орден «Ахьдз- Апша» II степени.

Роль лжеца в спектакле исполнил актер Алиас Авидзба.

Он признался, что эта роль понятна ему:

– У моего персонажа много прототипов. Во время работы над ролью я очень волновался, сумею ли за короткий срок вжиться в образ. А уж получилось или нет – судить зрителям.

Однако А. Авидзба волновался напрасно. Публика тепло приняла спектакль, а об Алиасе восхищенно говорили: «Удивил!»

Понравилась зрителям игра и других молодых актеров – А.Анкваб, С.Камкиа, Э.Туова, А. Еник, М. Джинджал.

Радует, что наш абхазский театр возрождается. Так же, как и много лет назад, на той же сцене, где царили наши корифеи, где они играли удивительные роли, сегодня слышны голоса будущих больших мастеров.

Жаль только, что многим звездам прошлого не суждено было увидеть, как увлеченно молодое поколение продолжает их дело. Как сбываются общие мечты…

Эмма ДЖИНДЖОЛИЯ, библиограф научной библиотеки Академии наук Абхазии


Возврат к списку