Главная

12.07.2016

ДЛЯ ПЕРЕНОСА РЕФЕРЕНДУМА НЕТ ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЙ

Спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Бганба на пресс-конференции 8 июля ответил на вопросы журналистов, касавшиеся предстоявшего через день референдума, назначенного Президентом РА по требованию оппозиционного блока. В частности, Спикер разъяснил законодательную основу этого процесса и прокомментировал новое требование оппозиции перенести референдум на осень: «Отсчет процесса проведения референдума начинается с момента регистрации инициативной группы в ЦИКе. При этом инициативная группа имеет в распоряжении два месяца, чтобы собрать необходимые для инициации референдума подписи. После этого в течение одного месяца ЦИК должен провести экспертизу подписных листов и передать их Президенту. У главы государства есть 10 дней, чтобы ознакомиться с требованиями инициативной группы и принять соответствующее решение… По Закону референдум назначается не ранее 1 месяца и не позднее 3 месяцев с момента передачи материалов от ЦИКа Президенту. Законы были соблюдены. Поэтому для переноса референдума нет правовых оснований». «В Законе «О референдуме» написано, что перенос возможен, если в это время проходят выборы депутатов Парламента или проводится голосование по другому вопросу референдума. Других причин Закон не предусматривает», – добавил Спикер.

На вопрос журналистов о том, будут ли оппозиционные силы бойкотировать референдум, на который они настаивали пару месяцев назад, Бганба сказал, что в последнем их письме к Президенту накануне референдума речи об этом не было. (Призыв к бойкоту появился в ночь перед референдумом. – Ред.)

Журналисты спросили Спикера о его личном отношении к референдуму и к событиям 5 июля. «Кто может быть против открытого волеизъявления народа? Вопрос в том, какой вопрос выносится на референдум… Закон «О референдуме» не может противоречить Конституции, где определены конституционные сроки полномочий Президента»…. Что касается событий прошедшего вторника у здания МВД, то Спикер сказал: «Кулаками мы государство не построим! У нас стремления одни, цели одни, и надо научиться спокойно и уравновешенно разговаривать и решать общие задачи, основная из которых – строительство нормального государства. Мы много выстрадали в этой жизни, и она должна стать лучше».

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку