Главная

КАПРИЗЫ ПОГОДЫ 05.08.2016

КАПРИЗЫ ПОГОДЫ

В ночь с 3 на 4 августа на столицу республики обрушился шквальный ветер с дождем и градом.

Хотя синоптики заранее предупредили о возможном дожде, большинству горожан такое «обильное извержение воды» показалось чрезвычайным. Ситуацию прокомментировал руководитель Государственной гидрометеослужбы Левард Барцыц.

Произошло локальное природно-климатическое образование именно в г.Сухуме. Оно могло быть в любом районе республики, но на этот раз случилось именно в столице.

Именно здесь произошел циркулярный процесс сильного прогревания суши и испарения моря. Увеличилась разница в давлении атмосферы. К вечеру воздух стал выхолаживаться, и ближе к полуночи образовался ветер, дождь с громом и молниями.

За полтора часа на город выпала половина месячных осадков, что является сверхнормой. Такое явление характерно для Сухума.

* * *

Если бы это произошло вне города, то последствия были бы минимальными. Но в Сухуме городские канализации и стоки практически не работают. Городские речушки своевременно не очищаются, а некоторые жители, живущие вокруг них, сбрасывают туда различный мусор.

Сильные потоки воды не «успевают пройти» через забитые артерии города, и поэтому произошло затопление некоторых районов. Эта проблема возникла, в том числе, и по причине небрежного отношения некоторых жителей столицы к окружающей среде.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку