Главная

05.08.2016

ВРАЧИ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ АТТЕСТАЦИЮ

Вопросы здравоохранения

В Минздраве РА состоялась рабочая встреча и.о. министра здравоохранения Андзора Гоова с президентом Ассоциации хирургов Башкортостана Вилем Тимербулатовым.

Главной темой встречи было обсуждение вопросов постдипломного образования абхазских медиков и их дальнейшей аттестации.

По словам Гоова, все врачи республики пройдут обязательную образовательную программу, которая завершится аттестацией.

На встрече стороны наметили планы дальнейшего сотрудничества и обсудили конкретные шаги взаимодействия. В частности, обсуждались наиболее подходящие для Абхазии формы постдипломного обучения врачей, которое будет осуществляться на базе Башкирского государственного медицинского университета. Это высшее учебное заведение сотрудничает с РА в области подготовки врачебных кадров с 1995 года, ежегодно принимает на обучение 10-15 студентов из Абхазии и готовит специалистов для лечебных учреждений республики.

Аттестация абхазских врачей будет проводиться 1 раз в 5 лет. «Врач должен в течение года набрать определенное количество кредитов в виде 36 зачетных единиц. А также, прослушать определенное количество лекций, участвовать в семинарах, конференциях и так далее. И только после этого он допускается к аттестации», – пояснил Тимербулатов.

Вариантов обучения много: сертификационные циклы, тематическое усовершенствование, мастер-классы, школы-семинары, которые можно проводить на базе лечебных учреждений Абхазии. Возможно, наиболее приемлемой для местных условий окажется очно-заочная форма подготовки. Речь идет о рабочей части обучения в виде заданий, которые даются по электронной почте или по системе теле-медицины и делятся на блоки. К концу циклов будут проводиться уже очные лекции, семинары и заключительное тестирование.

Тимербулатов отметил, что работать важно во взаимодействии с государством, которое должно регулировать процесс повышения квалификации, поскольку речь идет о специалистах государственных лечебных учреждений.

(Апсныпресс)


Возврат к списку