Главная

ОБ ИСКУССТВЕ КАК О ДВИЖУЩЕЙ СИЛЕ ДОБРА 05.08.2016

ОБ ИСКУССТВЕ КАК О ДВИЖУЩЕЙ СИЛЕ ДОБРА

шел разговор с Президентом Абхазии

За несколько часов до открытия XV юбилейного фестиваля «Хибла Герзмава приглашает...» Президент Абхазии Рауль Хаджимба принимал в своем кабинете представителей большого искусства во главе с народной артисткой Абхазии и России, оперной дивой Хиблой Герзмава.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия представила гостей – друзей Хиблы: художественного руководителя Музыкального академического театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, народного артиста России, лауреата Государственной премии СССР Александра Тителя, музыкального руководителя театра, заслуженного артиста России и Абхазии маэстро Феликса Коробова и первого заместителя генерального директора театра Андрея Черномурова.

После обмена приветствиями заговорили – как и повсюду в Абхазии в эти дни – о потере последних дней – о Фазиле Искандере, самой большой памятью о котором для всей мировой культуры является мир литературного Чегема – Вселенная, прародительницей которой является реальная – наша с вами Абхазия, воспетая гениальным писателем.

Президент Р. Хаджимба только что вернулся из российской столицы, где присутствовал на похоронах Ф.Искандера.

– Но жизнь продолжается, – и наша встреча с вами, и повод к встрече – очередной музыкальный фестиваль – тому свидетельство, – Президент перевел разговор на оптимистичную волну, отметив, что государство и впредь будет поддерживать проведение фестиваля в республике, поскольку именно искусство является колоссальной движущей силой, воодушевляющей людей. А это очень нужно в Абхазии каждому. Президент даже рассказал курьезный случай, как по его личному телефону позвонил совершенно незнакомый человек с просьбой непременно помочь ему с билетами на фестиваль.

Хибла Герзмава поблагодарила Президента Абхазии, в его лице все руководство республики, а также Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия – за поддержку, за внимание, за прием, подчеркнув, что желание поставить «Медею» на ее Родине, в Абхазии, Александр Борисович Титель горячо поддержал, а сам художественный руководитель театра признался, что эта идея зародилась у него еще до премьеры «Медеи» в Москве в мае 2015 года. И вот – настал день воплощения замысла.

Хибла поблагодарила и предпринимателя Николая Ачба, мецената, из года в год поддерживающего фестиваль. Он как раз в это время присоединился к собравшимся в президентском кабинете.

Александр Титель сказал, что счастлив оказаться в Абхазии, и поделился с собеседниками впечатлением от просмотра интервью с Хиблой, записанного журналистами в 1995 году, как раз после победы Хиблы на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского: «Юная Хибла двадцать с лишним лет назад – очень осторожно, очень робко, но, заглядывая вперед, говорит о необходимости проводить в Абхазии музыкальный фестиваль, о том, что культура должна идти впереди, и важно, чтобы на ее родину приезжали музыканты, певцы»…

Гостям были преподнесены памятные подарки, а советник Президента, поэт, писатель Владимир Зантария подарил Хибле свою новую книгу, в которой есть посвященное ей стихотворение.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку