Главная

ПАТРИОТИЗМ И АРИФМЕТИКА 22.08.2016

ПАТРИОТИЗМ И АРИФМЕТИКА

Туристическая отрасль – под строгим контролем Президента

Наша газета уже сообщала, что на совещание в Администрацию Президента РА 15 августа были приглашены главы СГБ, МВД и ГТК РА З. Маргания, Б.Абитов и Д. Кобахия, и.о. министра по курортам и туризму А. Гарцкия, а также руководители организаций, которые во время курортного сезона несут основную бюджетообразующую нагрузку.

По сути, разговор шел о патриотизме. Хотя о политике не было напрямую сказано ни слова. Патриотизм в его истинном смысле – это не слова.

Президент Р. Хаджимба прямо заявил участникам совещания, что не пожалел времени и лично изучил ситуацию, или, как он выразился, «картину, которая складывается у нас на Рице, в Афоне и на границе по реке Псоу… Да, без вашего ведома! – уточнил он, предваряя возможные вопросы… – На границе – тяжелая ситуация. Ночью в очереди стоят порядка пяти-шести, а иногда и до семи тысяч заезжающих автомобилей. Если брать количественные параметры в отношении пересекающих границу людей, самая меньшая цифра – по 2 человека в машине – это порядка 12–15 тысяч человек. Не говоря уже об автобусах, которые приезжают днем. Цифры колоссальные! И при этом государство несет серьезные финансовые потери…»

Президент обратился к присутствующим на совещании и попросил представить аргументы – почему при таком потоке отдыхающих столь скромные доходы у принимающего государства?

Ситуацию на объектах на нынешний момент обрисовали заместитель директора комплекса «Новоафонские пещеры» М. Чалмаз, директор Рицинского реликтового национального парка Р. Лолуа.

По информации руководства Комплекса «Новоафонские пещеры», в нынешнем году на экскурсии в пещерах побывало на две тысячи человек меньше, чем в прошлом 2015 году. Статистику посещений озера Рица в сравнении с прошлогодними показателями привела директор РРНП Р. Лолуа. По ее словам, в марте этого года через КПП РРНП прошло на 1800 человек больше, чем в прошлом году, в апреле – на 2550 больше. А вот в мае на Рицу поднялось уже на 4600 человек меньше, чем за аналогичный период 2015 года, в июне – на 2800 меньше, в июле – меньше на 8300.

И.о. министра по курортам и туризму А. Гарцкия сообщил данные на текущий момент: число посетивших Абхазию в нынешнем году 650–700 тысяч человек, что по сравнению с сезоном 2015 года больше. В прошлом году в это же время в Абхазии побывали 600–650 тысяч.

Выслушав, Р. Хаджимба сказал, что не вызывает сомнения факт, что достоверная информация о деятельности курортных объектов, о реальной нагрузке, которую несут они в настоящий момент, скрывается, и добавил, что если ОБЭП и прокуратура, которые во время проверок не находят нарушений в работе туристических объектов, сами вызывают недоверие: «Меня никто не сможет переубедить! Думаю, пора уже проверять и саму прокуратуру, которая инспектирует показатели ведомств, и сам ОБЭП тоже...»

Президент отметил, что нужно не стремиться приблизиться к показателям прошлого года, а превысить их.

– Речь идет об интересах нашего государства. Каждый должны понять, что деньги, которые мы теряем таким образом, – это деньги нашего народа. Заверяю вас, цифры, которые мне озвучили по Рицинскому участку и Афонским курортным объектам, на порядок должны быть больше. Передайте всем господам, которые стоят на так называемых шлагбаумах и выдают билеты, что кое-кому придется отвечать! — подчеркнул Р. Хаджимба.

Глава государства также обратил внимание на состояние трассы на участке Рицинского парка, где водители мчатся по горной дороге, не снижая скорости: «На этой трассе ездить нормальному человеку невозможно. А как ездят водители, занимающиеся джиппингом! Эти люди рискуют собой, но, самое главное, рискуют жизнями пассажиров, которых перевозят. Для них не существует никаких правил!»

На этом же совещании Р. Хаджимба коснулся еще одной темы: «У нас много патриотов, которые рассуждают обо всем, но почему-то не видят, что из Грузии завозится большое количество товаров. Почему надо отдавать в руки отдельных людей суммы, которые должны были бы прийти в бюджет нашего государства?!»

Завершая разговор, Президент РА Рауль Хаджимба проинформировал, что по итогам курортного сезона (а это через два месяца) работа туристических объектов будет снова проанализирована и выводы не заставят себя ждать.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку