Главная

СВЕТ НА ТРАССЕ НЕ ПОГАСНЕТ 24.08.2016

СВЕТ НА ТРАССЕ НЕ ПОГАСНЕТ

Появление электроосвещения на центральной трассе от Псоу до Сухума обрадовало, думаю, всех без исключения водителей автотранспорта – едешь, не напрягая зрения, не нужно включать дальний свет фар, видишь пешеходов и всю живность, которая любит гулять на дороге. Свет красивых лампионов ярче, чем в некоторых наших городах.

Однако в последнее время пошли сбои – то на одном отрезке дороги не горят плафоны, то на другом, а если и горят, то наполовину, или из двух на столбе один плафон полностью не светится. Почему? И вообще, кто обслуживает трассу освещения, меняет те же светильники или столбы после того, как их собьют при автоавариях? Кто оплачивает расходы? Откуда идет энергоснабжение и сколько оно стоит, кто за него платит? И т.д.

С этими вопросами я обратилась к руководителю республиканского унитарного предприятия «Черноморэнерго» Аслану Георгиевичу Басария. И узнала много интересного.

Трасса освещения от Псоу до Сухума была сдана летом 2014 года. Электроэнергией её обеспечивают 38 трансформаторов, которые работают исключительно на эту трассу. Подпитка к ним идёт от высоковольтной линии (6 – 10 кВт), которая обеспечивает и другие трансформаторы в населённых пунктах. Поэтому, когда эта линия обесточена, одновременно нет освещения и у населения, и на дороге. По всей трассе стоят 2 750 опор из сварных труб с двумя наголовниками, на которых висят плафоны. Естественно, между опорами идут линии электроснабжения. Установка освещения по всей трассе обошлась в 238 млн. рублей. Если опорные столбы изготавливались на территории РУП «Черноморэнерго» (сваривались трубы двух разных диаметров, которые тоже, конечно, покупались), то плафоны привозились из заграницы, и, судя по документации, они стоят недёшево: цена каждого – от 14 до 21 тысячи рублей.

За всё время эксплуатации вышли из строя до 600 плафонов. Но их не обновляют из-за дороговизны. Можно поменять микросхему в плафонах, если причина именно в ней, но и это является дорогим удовольствием. Если на опоре вышли из строя оба плафона, то с соседней опоры, где они горят, берется один и переставляется. А не работающий вывешивается на место снятого, чтобы не нарушать эстетику в дневное время, ведь отсутствие плафона тоже бросается в глаза, как и то, что ночью он не горит.

– Плафоны можно заменить, если будут средства, на более дешёвые, – говорит Аслан Басария, – но они будут выглядеть иначе. И чтобы, опять же, не портить эстетичный вид, чтобы не было разнобоя, надо их устанавливать на отдельных участках, демонтировав там все другие плафоны – действующие и не действующие. «Дешёвые» плафоны тоже не дешёвые – от 7-8 тысяч рублей и выше.

Что касается опор, то их надо периодически красить, менять, когда они ломаются, «сносятся» при авариях. При этом вместе со столбом меняется и бетонная основа, и всё это тоже стоит не копейки – более 30 тысяч рублей на одну единицу.

Почему же плафоны стали выходить из строя? Основная причина в том, говорит А.Басария, что трасса не оснащена защитой от перепадов напряжения в электросети. А перепады случаются часто. Нет на трассе освещения также системы диспетчеризации, и, если где-то произошло отключение энергии или создалась аварийная ситуация, в РУП «Черномор-энерго» об этом узнают только тогда, когда им кто-то позвонит и сообщит об этом.

Вообще система освещения, которая существует на транспортных коммуникациях, продолжает Аслан Георгиевич, эксплуатируется специальным подразделением «Автодора». Так происходит во всем мире. Но после ввода трассы освещения Псоу – Сухум она никому не была передана – в силу того, что у «Абхазавтодора» не было (и сейчас нет) ресурсов, чтобы её эксплуатировать, то есть нет персонала, нет спецтехники, нет денежных средств.

А есть ли эти ресурсы у РУП «Черноморэнерго»?

Более года предприятие обслуживало трассу нелегально, так как она не состояла у него на балансе. И когда её официально летом прошлого года передали на баланс «Черноморэнерго», на чем настоял А.Басария, в штатном расписании появилась служба наружного освещения, которая, впрочем, и раньше обслуживала трассу, но, как я уже сказала, нелегально. Перед тем как юридически взять на баланс трассу освещения, в РУПе провели совместно с Министерством экономики РА её инвентаризацию.

Сегодня одна бригада (а надо, чтобы были две) обслуживает трассу, причем круглосуточно. Это руководитель службы освещения, два электромонтёра и один водитель вышки. На оплату их труда в год уходит около одного миллиона рублей. Ещё до двух миллионов уходит на горюче-смазочные и иные материалы по обслуживанию трассы. Это без учета стоимости опор, плафонов, электропроводов, трансформаторов, которые также выходят из строя. Чтобы провести диспетчеризацию, нужны около трёх-четырёх миллионов рублей. Чтобы заменить 500 плафонов стоимостью в среднем, по минимуму, по 12 тысяч рублей каждый, понадобятся шесть миллионов, плюс покраска, замена столбов… Аслан Георгиевич, посчитав на калькуляторе, выдал цифру: до 15 миллионов рублей нужны на данный момент, чтобы привести трассу освещения в порядок… То есть мы снова окунулись в статистику.

Кто оплачивает потребляемую энергию, и во сколько она обходится?

«Никто нам ничего не оплачивает: ни за эксплуатацию, ни за материалы, ни за энергию, – услышала я ответ. – При этом мы сами сидим на нуле. Вы же знаете, как население и юридические лица платят за потребляемую энергию. Мы стеснены в финансах».

Стоимость же энергии определяется по гостарифу уличного освещения – 15 копеек за 1 кВт, и в среднем в год это выливается в 500 – 700 тысяч рублей.

– Может ли случиться так, что вся система на трассе освещения постепенно выйдет из строя и на дороги наши вновь опустится мгла?– со страхом спрашиваю руководителя «Черноморэнерго». Ведь никто из вас, дорогие читатели, тоже не хочет, чтобы мы лишились того света, который появился недавно на нашей автомагистрали.

– О состоянии на трассе, как и в энергетике в целом, я регулярно докладываю Президенту Хаджимба, и он понимает наши проблемы. Трасса Псоу – Ингур – это государственная трасса, и все наши расходы должны быть учтены в Государственном бюджете. И мы надеемся, что так и будет при составлении бюджета на следующий год.

Успокоившись, что свет на трассе не погаснет, я попрощалась с Асланом Басария.

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку