Главная

26 АВГУСТА –  МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ  РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ 24.08.2016

26 АВГУСТА – МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ

ЗНАЧИМЫЙ ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

В августе 2008 года Грузия вновь показала свое истинное лицо и тайные намерения. Согласовав со своими партнерами нападение на бывшие автономии, она начала военную операцию «чистое поле» в Южной Осетии. «Перекроем тоннель, и все будут в ловушке», – говорили грузинские стратеги. Находились и такие, которые убеждали: «Надо в первую очередь «смять» Абхазию, тем более наши войска – в Кодорском ущелье, а оттуда – прямой путь на Сухум». Западные инструкторы «убедили» Грузию начать «со стратегически несложного региона», дескать, Абхазия – на потом.

Авантюра против Южной Осетии и Кодорского ущелья, а значит, и в отношении Абхазии провалилась вчистую. Запад, Европа были до того шокированы этим провалом, что в первые часы даже не смогли идеологически отреагировать на действия Вооруженных сил Южной Осетии, Абхазии и их стратегического партнера России.

Уже потом «друзья Грузии» поручили Франции и ее президенту Саркози урегулировать конфликт и «если надо, то помочь Тбилиси». В тот момент Россия продемонстрировала полную решимость не дать в обиду новые страны, которые расположены на важных стратегических, политических участках карты мира. Россия не могла допустить, чтобы к ее границам на Юге и Кавказе вплотную подошли различные военные блоки оппонентов.

По предложению Саркози, а значит, и желанию западноевропейских государств, России было предложено для «предотвращения таких нежелательных военных действий в кавказских регионах» ввести международный военный контингент миротворческих сил в Южной Осетии и Абхазии. Определенная квота предоставлялась и РФ. Налицо выходило, что если на такое предложение все согласятся, то в наших республиках большую часть военной силы составляли бы представители из стран, входящих в группу «друзей Грузии».

Практика показывает, что свое влияние и действие, тем более против России, они используют при любом положении и имеющихся средствах.

В России всегда были и есть политики, которые могут просчитывать стратегические ходы на десять шагов вперед. На этом мировом перекрестке всегда сталкивались интересы многих государств. И даже многолетнее затишье не говорит о том, что «по Кавказу и Черноморскому побережью» договорились. К этим землям никогда не ослабят внимание те, кто рассчитывает распространить свое влияние на Юг и Восток.

При таком раскладе государства всегда ищут стратегических и верных партнеров и друзей. История на протяжении веков уже не раз доказывала, какое значение, какую обоюдную необходимость имеют добрые отношения между Россией и Абхазией.

26 августа 2008 года Российская Федерация признала Республику Абхазия. Это значимый день в жизни нашей республики. Мы стали субъектом мирового права. Именно с этой точки мы должны строить свою жизнь, давать себе оценки, развиваться, действовать. Не важно, что сегодня с нами установили отношения лишь несколько стран. Это дело времени. Ведь чем больше нас будут признавать, тем больше ответственности ложится на нашу республику. Как бы ни было трудно, мы должны полностью осознать свое признание, независимость, истинную свободу молодого государства.

В 2008 году со стороны России сделаны очень серьезные шаги для поддержания становления Абхазии, предоставления нам необходимой первоначальной помощи.

26 августа 2008 года – это наша новая точка отсчета, когда у нас появилась возможность своими руками построить самодостаточное, состоятельное государство. Сколько времени на это уйдет, зависит только от нас. Мы – одна страна, один народ, и все, что каждый из нас делает, должно быть направлено на процветание Родины. Недаром на Востоке говорят: «Кто работает на страну, тот всегда остается победителем».

Признание Абхазии – это наша с Россией совместная Победа единства и понимания нашего пути.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку