Главная

СУХУМ – 2500 05.10.2016

СУХУМ – 2500

грузино-абхазская война 1992-1993 гг.

Когда грузинские оккупанты в августе 1992 года вошли в Сухум, первое, что они сделали, чтобы запугать жителей абхазской национальности и всех, сочувствующих им, стали стрелять из всех видов оружия по различным городским мишеням.

Первый снаряд из их танка попал в коммунальный дом в районе Сухумской горы (в 1905 году это была вилла полковника Аверкиева). Ракета, выпущенная из грузинского вертолета, угодила во двор грузинского дома, убив главу семейства. Здание Верховного суда Абхазии гвардейцы изрешетили автоматными очередями. Но больше всего им не давало покоя новое здание одного из лучших кинотеатров «Апсны», оснащенного новой широкоформатной кинотехникой, которую на Черноморском побережье имели только города Одесса, Сочи и Сухум.

Грузинские солдаты, видимо, не могли «заглушить» чувство зависти, а главное – «пережить» название «Апсны». В один из дней они окружили кинотеатр, а населению стали объяснять, что на крыше «засели абхазские диверсанты», потом «оказалось», что «там сидит абхазский радист, корректировщик», и т.д.

На предложение людей: «Пойдите, проверьте», – солдаты отвечали: «Опасно, мы их будем сжигать».

Желание сжечь всю Абхазию у Грузии было давно. Под различными предлогами они к этому приступили летом 1992 года. Они не поняли до сих пор, что можно разрушить и предать огню любой объект и строение, но народ, восстанавливающий свои права, победить, как и запугать, невозможно.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку