Главная

05.10.2016

РЕЛИКВИЯ СЕМЬИ АРГУН

В жизни бывают иногда очень интересные совпадения или дополняющие друг друга события. Вот одна такая ситуация. В Полпредство Абхазии в Турции пришел Кадыр Ажиба. Он был полон впечатлений от своей недавней поездки в Сирию. Но из многих достопримечательностей этой страны, его больше всего взволновал старинный музейный комплекс. Кадыр уверял, что здание этого музея как-то связано с абхазцами. Сам он подробностей не знал. Владимира Авидзба это сообщение заинтересовало. Однако на свои вопросы, заданные многим членам абхазской диаспоры, ответа он не получил. Вопрос по-вис в воздухе. Но на следующей неделе Авидзба вдруг принесли книгу, присланную ему из Сирии Шарафом Маршаном (глава абхазской диаспоры в Сирии). В прилагаемом письме Шараф Маршан просил с одной из глав книги (она была им отмечена) обязательно познакомить Ирфана Аргун – одного из руководителей абхазской диаспоры в Турции, многолетнего председателя Комитета солидарности с Абхазией. Можно представить себе удивление Владимира Авидзба, когда в указанной главе он нашел рассказ именно об этом музейном комплексе, а вернее о том, чем он был ранее. А ранее это была больница, построенная еще в 18-м веке богатым абхазцем по фамилии Аргун. Больница по тем временам была очень солидной, в ней было три отделения: скорой помощи, женское и для лечения душевных больных. Среди населения она пользовалась большой популярностью и авторитетом. Но за время многолетнего существования больница перестала функционировать как лечебница. И после реконструкции в ней разместился большой музейный комплекс.

Шараф Маршан просил передать эту книгу Ирфану Аргун, чтобы он знал о благородных деяниях своего предка. Книга издана на арабском языке. Эту главу перевели на турецкий язык, а Владимир Авидзба позже перевел ее на абхазский.

Ирфан Аргун с благоговением и благодарностью принял этот подарок и с удовольствием рассказывал о попечительстве своих прямых предков. Сегодня Ирфана Аргун уже нет среди нас, но в его семье эта книга хранится как дорогая реликвия.

Публикацию подготовила Лилиана ЯКОВЛЕВА


Возврат к списку