Главная

Турция – Абхазия: жизнь в диаспоре 05.10.2016

Турция – Абхазия: жизнь в диаспоре

НАСЛЕДНИК АБХАЗСКОГО «ПРЕСТОЛА» ИЛИ ГРУЗИНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ?

(Из дневниковых записей Полпреда Абхазии в Турции (с 1994 по 2014 гг.) Владимира Авидзба)

В Анкаре солидной известностью пользуется юрист Йоздемир Исмелия. Абазин по происхождению, он достаточно плотно связан с абхазской диаспорой в Турции и устано-вил тесные контакты с Представительством Абхазии в этой стране, когда оно было создано в феврале 1994 года. В один из своих визитов в Стамбул, а было это вскоре после окончания войны в Абхазии, Йоздемир посетил Представительство и рассказал Полпреду Владимиру Авидзба об одной своей встрече. Он попросил прокомментировать ее и высказать свое мнение. Суть в следующем: к Исмелия пришел человек, назвавший себя потомком рода Чачба, который заявил о своем намерении «сесть» на абхазский «престол». «Там только что закончилась война, безвластие, самое время абхазскому народу определиться с руководством и своим будущим, вариант здесь один: власть – за владетельными князьями Абхазии», – сказал он. Йоздемир Исмелия человек образованный, хорошо знающий историю абхазского народа, причины Отечественной войны, спросил гостя, чем он обязан этому визиту, и что конкретно требуется от него. Гость уверенно заявил: «Необходимо собрать в поддержку этой идеи голоса влиятельных членов абхазской диаспоры в Турции, желательно, княжеских родов. И, вооружившись этим мнением и содействием, прибыть в Абхазию и стать во главе ее руководства. В Грузии сейчас идет большая кампания против Шеварднадзе, по всей видимости, она будет успешной. Когда «белый лис», спровоцировавший войну в Абхазии, сойдет с политической арены, то к власти в Грузии придут те, кто очень любит Абхазию и ее народ. И тогда он – потомок князей Чачба, возглавивший республику, будет способствовать соединению грузинского и абхазского народов для их будущего полного благоденствия и мира».

Выслушавший все это Йоздемир Исмелия сказал гостю, что никакой поддержки этой идеи, совершенно чуждой для понимания абхазского народа, он оказывать не станет. Гость несколько расстроился, услышав это, но потом собрался и сказал: «Считайте, что я к вам не приходил и ничего не говорил».

Йоздемир Исмелия все-таки счел нужным рассказать Полпреду Абхазии в Турции Владимиру Авидзба эту историю, несмотря на строгий запрет своего гостя. Авидзба, внимательно выслушав ее, сказал, что в Абхазии и в абхазской диаспоре Турции никто не знаком с представителем рода Чачба, жаждущим занять «абхазский престол». Поэтому он уверен, что гость Йоздемира, никакой не потомок семьи Чачба, а самозванец с нездоровой психикой. Но, с другой стороны, он может быть и элементарным посланцем грузинских провокаторов. Те прекрасно понимают, что никакого абхазского престола не существует и претендентов на него, тем более. Абхазия победоносно завершила войну, восстановила свою государственность, независимость и свободу. В стране – избранный народом Президент Владислав Ардзинба. И свернуть с этого пути никто не собирается. Но забросить камень внутрь общества, вселить нервозность, пусть даже в небольшую его часть, нарушить стабильность – это в их традициях. Лучше всего о себе и своем визите сказал сам гость: «Я к вам не приходил и ничего не говорил». Так и есть.


Возврат к списку