Главная

05.10.2016

НАЗНАЧЕН НОВЫЙ ГЕНПРОКУРОР

В Парламенте РА

Перед началом очередного заседания сессии Народного Собрания – Парламента РА Спикер В.Бганба поздравил депутатов и народ Абхазии с Днем Победы и пожелал всем мира, радости и процветания.

Спикер сообщил, что повестка дня нынешнего заседания совсем маленькая – всего два вопроса. После её утверждения депутаты рассмотрели законопроект, представленный Р.Яйляном, – «О временном порядке исчисления сроков лишения свободы», который был одобрен, в том числе присутствовавшим на заседании сессии председателем Верховного суда республики З.Агумава, и принят в первом и втором окончательном чтениях. Р.Яйлян во время представления законопроекта отметил, что ранее действовал Закон, принятый Парламентом ещё в ноябре 1994 года, в который затем, в 2006 и 2009 годах, вносились изменения. В связи с отсутствием в Абхазии нормальных условий содержания заключенных, например, колоний-поселений, исправительных колоний общего режима и т.д., в новом Законе пересмотрены сроки содержания в тюрьме и изоляторе – они более гуманные. Однако действие нового Закона не распространяется на лиц, осуждённых за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, если даже ими являются женщины или несовершеннолетние. В ходе обсуждения законопроекта, кстати, говорилось о плохих (хуже, чем у мужчин) условиях содержания женщин в местах заключения. Этот вопрос пока остается нерешенным.

Депутаты Парламента тайным голосованием (это был второй вопрос повестки дня) назначили, причем единогласно, Нури Арзадиновича Тания на должность Генерального прокурора Республики Абхазия. Н.Тания – 1964 года рождения, уроженец и житель села Хыпста Гудаутского района. С высшим юридическим образованием. Много лет работал в системе внутренних дел и прокуратуры. Имеет классный чин старшего советника юстиции. Последняя его должность – прокурор Гудаутского района.

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку