Главная

19.10.2016

ВЫПУСКНИЦА СУХУМСКОГО МУЗУЧИЛИЩА – В БУДАПЕШТСКОЙ МУЗАКАДЕМИИ

Когда Нина Устинова пошла в первый класс Сухумской музыкальной школы №2, она уже знала, что должна стать музыкантом – это мечта ее папы Максима Устинова – достаточно известного в Сухуме врача-терапевта (последние годы работал в поликлинике моряков). Но, как это часто бывает, маленькая ученица папины желания разделяла не особенно – ей больше хотелось побегать, поиграть с ровесниками, а не сидеть за роялем. Ее первая учительница Татьяна Дмитриевна Бойко тоже отметила способности Нины и многое делала для их развития. Музыкальную школу девочка окончила на «отлично». В Сухумском музыкальном училище имени А.Чичба она стала заниматься с педагогом Светланой Владимировной Вороновой, которая, видя ее возможности, предлагала достаточно сложные для исполнения произведения. Нина прекрасно справлялась.

Однажды музучилище посетил музыкант из Италии. Светлана Воронова вспоминает: «Итальянский гость изъявил желание послушать игру наших воспитанников. Это было в сентябре, в начале учебного года. Новые произведения ими еще не были подготовлены, а прошлогодние уже были забыты. Сесть за рояль и сыграть смогла только Нина. Гость был восхищен ее музыкальностью и техникой. Он сказал, что непременно заберет ее в Италию для продолжения учебы. Естественно, Нину это очень вдохновило. Но… Итальянец больше не объявлялся».

Может быть, эта высокая оценка, данная ей зарубежным музыкантом, может быть, папины мечты, которого к этому времени уже не было в живых, но, скорее всего, осознанное отношение к выбору жизненного пути, предопределили решение Нины Устиновой. После отличного окончания музучилища она решила продолжить образование в Будапеште, в знаменитой музыкальной академии имени великого композитора Ференца Листа. Не последнюю роль в выборе именно этого учебного заведения сыграло, наверное, то, что Лист – один из ее любимых композиторов. Удачи ей на этом пути.

Лилиана ЯКОВЛЕВА


Возврат к списку