Главная

19.10.2016

ОТВЕТЫ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ ИСКАТЬ НУЖНО

Отзыв на статью Ю.Кураскуа «Как создается фундамент для стратегических перемен», опубликованную в газете «Республика Абхазия» 97 (3420), 14-15 сентября 2016 г.

Тема представленной статьи «Как создается фундамент для стратегических перемен» в современных условиях является весьма злободневной, что и стало побудительным мотивом для этого отзыва.

Это верно, что наша жизнь за двадцать три года приобрела некоторые явно негативные стороны, из коих на первом месте – суетливость, претенциозность, меркантильность, политизированность. Слава Богу, в ней еще не до конца угасли стержневые устои абхазского народа – это долготерпение, надежда на доброе и славное будущее своего Отечества!

И здесь хочу обратиться к вашей искрометной фразе о том, что байки и слухи о неблагополучии в стране рождаются не на «брехаловке», для наполнения наших умов всевозможной информацией целенаправленно «работают специальные международные институты».

Современные идеологи нового мирового порядка стремятся подавить в державной России и во многих других странах, в том числе и в Абхазии, надежды на формирование и проведение самостоятельной политики в национальных интересах.

Уже не один десяток лет создается система глобального контроля под сенью военного и дипломатического лидерства США. Стратегия национальной безопасности отчетливо формулирует основные черты нового мирового порядка и связана с расширением «зоны жизненных интересов США», в которую входит Кавказ (Абхазия) и Закавказье (Грузия).

Кавказ и в значительной степени территория Абхазии традиционно остаются узловым местом, связующим звеном между Западом и Востоком, а также территорией, без которой невозможен доступ в глубинные регионы Евразии.

Прикладной характер по отношению к Черноморскому региону со стороны ведущих держав мира, в первую очередь США, указывает на то, что он больше не рассматривается Западом в качестве европейской периферии. Такое отношение США распространяется и на территорию Абхазии, может, в чем-то даже больше, чем на другие районы Кавказа и Северного Кавказа.

Следует вспомнить, что физико-геофизические условия Абхазии таковы, что она является одним из самых благоприятных мест для проживания человека на нашей планете. Территория, простирающаяся от побережья моря до альпийских гор, множество солнечных дней в году, обилие питьевой воды и плодородной земли – все это явные аргументы в пользу того, что человек при организованном труде и гармонии с природой может жить в благополучии и достатке.

При этом можно сделать простой вывод, что для мировой и региональной элиты Абхазия – «лакомый кусочек» как с физико-географической, природно-климатической, социально-экономической, так и с военно-стратегической позиции. И первая страна, с которой мы сталкиваемся в этом вопросе, – это Грузия, которая несколько десятилетий назад склонилась к западным приоритетам, определила себя идеологическим партнером США и НАТО.

Как известно, современная Грузия стремится сохранить за собой «автономии» и границы бывшей ГССР после 1931 года. При этом она порицает советское прошлое, период своего нахождения в составе СССР определяет как оккупацию. Однако это не мешает Грузии неизменно претендовать на территории, в частности, на Абхазию и Южную Осетию, которые ей были предоставлены советской властью в «автономное» управление.

Современные грузинские политические и государственные деятели, в частности госминистр Грузии по правам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, полагают, что «завлечение и втягивание» в Грузию некоторых граждан Абхазии и Южной Осетии посредством создания благоприятных условий, к примеру, доступной медицины, в которой люди нуждаются, приведет к сближению с Грузией.

Может, любому пациенту не чуждо чувство благодарности и к докторам, и к принявшей стороне, однако следует понимать, что сегодняшняя Грузия не имеет возможности содержать бесплатные больницы, тем более для соседних народов, это за нее делают ее западные партнеры. Как известно, капитализм не предусматривает подарки ни для кого, ни в каком виде. Придет время, и каждому отдельно и всем вместе счет будет предъявлен!

Паата Закареишвили в 2012 г., еще будучи кандидатом в госминистры, констатировал, что «абхазы и осетины действительно проливали кровь, воюя с грузинами. Но они не зря проливали кровь, они ради чего-то проливали кровь. Вот это что-то, ради чего они проливали кровь, мы должны им предложить. Это их безопасность, процветание, устойчивое развитие, безопасность их детей, гарантия их идентичности. Мы должны максимально изучить их страхи и опасения, их потребности и удовлетворить их. Если они спокойно и даже с гордостью берут российский паспорт, и даже за это деньги переплачивают, почему этот паспорт не может быть грузинским, если он предложит им больше возможностей для развития? Мы должны быть чуткими, гибкими, у нас должно быть стратегическое терпение, мы не должны обижаться, если они не вовремя реагируют или не так реагируют».

По всей вероятности, Паата Закареишвили ищет легких путей, и с момента старта в своей государственной деятельности рад обманывать и обманываться, но когда речь идет о глобальных проблемах, то и решения должны быть глобальные. Прежде всего, Грузия должна показать и представить мировому сообществу свою состоятельность и самостоятельность, которой она не обладает.

(Продолжение в следующем номере)

Л. ХАРЧЛАА, кандидат исторических наук, доцент кафедры «Истории России и зарубежных стран» АГУ


Возврат к списку