Главная

02.03.2011

Неджати Хеция – 90 лет

Вряд ли в диаспоре найдется человек, который не знает или хотя бы не слышал о Неджати Хеция. Это – один из очень уважаемых представителей диаспоры. Сегодня он возглавляет Совет абхазских старейшин Стамбула. В Совете – именитые люди. Это Нуреттин Ахба, Нури Ацанба, Хаки Ажиба, Кадыр Ардзинба, Талат Дарымба, Джамалеттин Ардзинба, Азиз Бутба и другие. Но особое чутье, тонкость, умение широко мыслить, а главное, живой интерес к жизни, инициативность, постоянное стремление действовать сделали его не-оспоримым руководителем Совета старейшин. И хоть дело это непростое – направлять работу умудренных жизнью старожилов, Неджати Хеция это удается. Он всегда в курсе дел диаспоры. Когда началась война в августе 1992 года в Абхазии, он немедля отправился в Германию (туда на работу уехали многие абхазцы из Турции) и организовал сбор средств для своей воюющей, попавшей в беду исторической Родине. Деньги, собранные им и переправленные в Абхазию, очень пригодились. Он не раз приезжал в Абхазию, знакомился с жизнью на Родине, мечтал переехать, но его возраст уже не позволяет этого.

Но Неджати Хеция живет интересами своей Родины, он в курсе всех событий там и всегда полон предложений,способных укрепить и расширить контакты между диаспорой и Абхазией.

И вот 10 марта у него юбилей – 90 лет. По абхазским меркам это не так и много, но все же возраст, конечно, почтенный. Друзья готовятся отметить эту дату торжественно. Секретов пока не раскрывают, но группу по подготовке празднования уже создали и возглавил ее Талат Дарымба.

Ко всем поздравлениям и добрым, замечательным пожеланиям, которые адресуются юбиляру, мы прибавляем свои – с его далекой и горячо любой им Родины – Абхазии.

Здоровья, абхазского долголетия, удачи во всем, уважаемый Неджати-бей!


Возврат к списку