Главная

«У АБХАЗИИ ВЕЛИКИ ШАНСЫ ОСТАТЬСЯ УНИКАЛЬНОЙ  И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ СТРАНОЙ» 02.11.2016

«У АБХАЗИИ ВЕЛИКИ ШАНСЫ ОСТАТЬСЯ УНИКАЛЬНОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ СТРАНОЙ»

Актуальное интервью

Ботаник и эколог Надежда Быстрякова – подданная Великобритании русского происхождения. Много лет работала в Ботаническом музее Великобритании, и с тех пор – в дружбе с Сухумским ботаническим садом. Родилась Надежда в Санкт-Петербурге, окончила Санкт-Петербургскую государственную лесотехническую академию и по сей день поддерживает с alma-mater тесные рабочие отношения.

– Надежда, вы в Абхазии не в первый раз?

– Абхазию я открыла для себя несколько лет назад. О том, насколько это интересная страна (и в ботаническом отношении в том числе), мне рассказала коллега из Санкт-Петербурга. И я приехала на очередную конференцию, познакомилась с руководством Ботанического сада, с коллективом. В прошлом году на конференцию в Лондон приехали директор Института ботаники Академии наук Абхазии Эдуард Губаз и глава Госкомитета РА по экологии и охране природы Савелий Читанава. Они связались со мной, и я с радостью предложила им свою помощь во время выступлений в качестве переводчика и показала гостям из Абхазии в Великобритании все, что им было интересно. Я сочла, что это важная миссия — таким образом я стала причастной к политике вашего государства...

Выступления представителей Абхазии на конференции в Лондоне вызвали огромный интерес, к тому же Эдуард Шамильевич пригласил присутствующих в Абхазию — как раз на нынешний научный форум. Поскольку было очевидно, что мы хорошо знакомы, меня после конференции буквально завалили письмами. Европейские ученые интересовались: как можно к вам приехать и, конечно, еще спрашивали — соответствуют ли действительности сообщения на официальном сайте Великобритании. А Абхазия между тем позиционируется у нас как страна с запредельным «красным» уровнем опасности, и поездки сюда не только не рекомендуются, но и, по сути, запрещены.

Вот почему, несмотря на огромный интерес, кроме меня никто не приехал. И дело не в том, что люди опасаются, а в том, что ни один руководитель не подпишет командировочные документы.

Что же касается меня, то я не упустила возможности принять приглашение, хотя нахожусь здесь инкогнито, то есть как самостоятельный ботаник. Мне важно, что я здесь.

– Какой вы видите Абхазию? Каковы Ваши впечатления?

– Прежде всего поражает уникальность природы Абхазии, и это не слова, а научный факт. Подтверждение тому — целая плеяда выдающихся ученых. Это и Николай Альбов, юбилей которого, насколько мне известно, научный мир отмечает в октябре, и Альфред Колаковский, и многие другие ученые, составившие гордость ботанической науки. Первое, что я отметила еще в первый свой приезд, — это бережное отношение к природе со стороны руководства страны. Для меня как для ученого такая позиция очень ценна. Это произвело на меня большое впечатление.

— А что вы думаете о перспективах развития Абхазии? Мы позиционируем себя как курортная страна, и природные достопримечательности играют ведущую роль – туристы проявляют к ним повышенный интерес.

— Я уже хорошо осведомлена о ситуации в вашей стране. Вижу, что нагрузка на природу сегодня невелика, и с моей точки зрения это прекрасно. Я имею в виду как раз то, что, возможно, несколько смущает жителей Абхазии и создает некоторые неудобства – отсутствует морское и авиационное сообщение, не развивается промышленность, нет высотных фешенебельных гостиниц и прочей атрибутики успешного курортного рая. Говорю как специалист – это на самом деле плюс, а не минус. Очень надеюсь, что даже с годами, когда ситуация вокруг Абхазии изменится и транспортные возможности позволят приезжать к вам туристам со всего мира, у руководителей Абхазии хватит мудрости сделать ставку на экологический туризм, сохранить природные урочища нетронутыми и тем самым подчеркнуть национальную самобытность страны. Ничуть не меньше извлекают прибыли из туристического направления страны, которые развивают именно такой туризм. Это Финляндия, Новая Зеландия, многие островные государства. И при этом они богаты, население довольно, живет благополучно. Так что если Абхазия пойдет по этому пути, у вас чрезвычайно велики шансы остаться уникальной и экологически привлекательной страной. Привлекательной для туристов. За экологию, за чистоту, первозданность люди готовы платить намного больше, чем за то, что они могут увидеть в любом уголке планеты. Абхазии важно оставаться верной своим традициям, своей природе, преградить потоку импортируемого «туристического ширпотреба» — не стоит равняться и на соседний Сочи. Бетоном, стеклом, асфальтом и плиткой в наше время никого не удивишь.

Не могла я не заметить и тенденций, которые меня несколько удивили. Во-первых, в Абхазии вяло развивается аграрное направление. Надеюсь, это упущение будет со временем учтено, потому что собственные экологически чистые продукты — это тоже своего рода фактор привлечения туристов. Важно, чтобы было как нигде. Только у вас.

И еще один момент: я заметила, что даже теперь, при относительно небольшом потоке туристов, в городе и на пляже довольно много мусора. Даже в лесу, недалеко от трассы, ведущей к Рице, земля под ветвями и листьями буквально устлана целлофановыми пакетами и другим неорганическим мусором. Когда же туристов станет больше, с проблемой будет справляться сложнее.

— С учетом большой доли именно неорганического мусора, выходом для Абхазии мог бы стать завод по утилизации мусора. Но не будет ли от него еще больше вреда в экологическом плане?

— Современные технологии позволяют строить заводы, не оказывающие вредного влияния на окружающую среду. И потом можно еще и продавать вторичное сырье другим странам и из этого тоже извлекать прибыль. Так, например, Италия продает свой мусор Швеции. И другие страны поступают так же. Пластик, бумагу, картон, металлы. Все это — в мусоре. Желаю вам скорее определиться в этом плане.

И еще раз повторю: только на первый взгляд кажется, что чудеса цивилизации позволяют извлекать из гор и моря максимально высокую прибыль. Это не так. Именно тишина, красота, бережное отношение к природе и даже строгие требования – не топтать, не мять, не портить – вызывают куда больше уважения и возвращают человека к самому себе. Ведь все мы вышли из природы, а в суете урбанизации часто забываем об этом. От всей души желаю Абхазии пойти именно по этому пути. Тем более, как я поняла из общения с жителями Абхазии, с учеными, с сотрудниками отеля, с прохожими на улице, то есть людьми, любящими свою страну, большинство считает так же.

Записала Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку