Главная

02.11.2016

РАБОТАТЬ ПО ПРАВИЛАМ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛИЛО ГОСУДАРСТВО

Как проинформировал на брифинге заместитель руководителя Администрации Президента Адгур Лушба, распоряжением Президента Абхазии от 19 октября создана Комиссия по проверке таможенного оформления товаров, вывозимых и ввозимых на территорию Абхазии, которая приступила к работе 22 октября. В нее вошли представители Администрации Президента, Минэкономики, Министерства по налогам и сборам, СГБ, Генеральной прокуратуры и других заинтересованных ведомств.

Председатель Комиссии Адгур Лушба сообщил, что руководители рабочих групп выезжают на посуточное дежурство на таможенный пост «Псоу»: «Задача Комиссии заключается в том, чтобы осуществлять контроль за полнотой таможенного оформления, не допустить прохождения границы неоформленных товаров». По его словам, «необходимо удостовериться, что работа Таможенного комитета проводится соответствующим образом и исключены факты коррупционной составляющей». «Ежесуточно к нам стекается информация об объеме грузов, провозимых через границу, о количестве оформленных документов, таможенных приходных ордеров и таможенных деклараций. Эта аналитика в дальнейшем будет использоваться для того, чтобы провести сравнительный анализ товарооборота, который был до начала нашей работы, и товарооборота за время работы Комиссии».

А.Лушба отметил, что, по существующей информации, многие участники внешнеэкономической деятельности не оформляли грузы надлежащим образом. При этом в бюджет государства не поступали таможенные платежи.

«Необходимо выводить из тени неучтенные обороты, работать легально. Это создаст равные условия для крупных оптовиков, работающих легально, и устранит нездоровую конкуренцию за счет ценовой политики», – заключил председатель Комиссии.


Возврат к списку