Главная

23.11.2016

В СУХУМЕ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ «СИРИЯ: ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ»

Проблемы Сирийской Арабской Республики и абхазо-адыгской диаспоры, проживающей на ее территории, а также роль России в разрешении сирийского конфликта обсудили государственные и общественные деятели, политики, ученые за круглым столом.

Открывая его, директор ЦСИ при Президенте Абхазии Олег Дамения отметил, что проблема войны хорошо знакома абхазскому народу: «Новое демократическое видение явилось у нас в виде войны, которую Грузия при активной поддержке западной коалиции развязала в Абхазии в 1992-1993 гг. Война не только унесла тысячи жизней невинных людей, но и разрушила почти всю социально-экономическую инфраструктуру страны, уничтожила бесценные памятники культурно-исторического наследия. Следы кровавой войны еще долго будут сказываться на нашей жизни».

Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове также отметил необходимость решения проблем абхазо-адыгской диаспоры в Сирии: «Народу Абхазии важно выяснить положение абхазо-адыгской диаспоры, проживающей на территории Сирии. Несколько лет назад Министерством иностранных дел Абхазии, совместно с Госкомитетом по репатриации, была осуществлена акция по возвращению наших соотечественников на Родину. По итогам этой акции из охваченной войной Сирии удалось вернуть порядка 500 человек».

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Абхазии Семен Григорьев охарактеризовал сирийский конфликт как «самую актуальную тему международной политики». «Именно в Сирии впервые было оказано противостояние проводимой США в течение последнего 10-летия политике создания «управляемого хаоса», откровенного вмешательства в дела суверенных государств, направленного на свержение законных правительств и установление там угодных им режимов. Сирия стала кульминацией этого процесса», – сказал он.


Возврат к списку