Главная

14.12.2016

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ СЕМЬИ МАХАРИЯ

Школа и семья

Когда в семье один учитель, это – хорошо, когда два – прекрасно, когда три – великолепно, а когда уже четыре – все предельно ясно: начинается династия. И мой рассказ об учительской династии семьи Махария, посвятившей себя любимому делу – обучению и воспитанию детей. Причем преемственность идёт по женской линии. Пока. Три мои собеседницы сейчас, в настоящем времени, преподают в одной школе – гудаутской средней №4 имени Героя Абхазии Оскара Гвазава. У мамы, Татьяны Владимировны Махария, стаж преподавательской работы 43 года, у её дочерей Анжелы Эдуардовны и Ангелины Эдуардовны – по 15 и 14 лет соответственно, а Зинаида Владимировна Якжина, сестра мамы, уже на заслуженном отдыхе после более чем 20-летней работы в той же школе №4.

Семейная династия начинается с Татьяны Владимировны. Но и её выбор не был случайным. Родная тетя, Александра Ятмовна Тарба, работала в Бармышской средней школе, она и заинтересовала девочку рассказами о своих уроках, отношениях с учениками. Все было очень интересно, и Татьяна увлеклась, как оказалось, на всю жизнь. И уже за собой повела в мир знаний и открытий не только членов своей семьи – родную младшую сестру и дочерей, но и многочисленных племянниц. Учеба в школе ей самой давалась легко, а рядом всегда были учителя и любимая первая учительница Антонина Ивановна Левичева. Окончив гудаутскую среднюю школу №4, которая затем станет родной на многие десятилетия для всей её семьи, Татьяна Владимировна поступила на математический факультет Майкопского педагогического института. Заочная форма обучения позволила девушке уже в 17 лет начать свой путь в педагогике. В первые годы она была старшей пионервожатой, и этот опыт оказался очень ценным для нее. Дети доверяли ей, делились секретами, спрашивали совета. Так ежедневно она училась и взрослела вместе со своими первыми учениками. Теперь, встречаясь, они вспоминают школьные годы и благодарят наставника, ведь многим она помогла определить будущую профессию и ни разу не ошиблась. Если говорила, мол, ты будешь юристом, то так и происходило, врачом – снова стопроцентное попадание.

– Учитель математики Любовь Хаджиметовна Конджария способствовала тому, чтобы я серьезно отнеслась к математике. У нас в семье было много педагогов, видимо, это в большей степени стало определяющим для меня и моей сестры. Я еще не ходила в школу, а уже играла в учителя и ученицу. Прошло много лет, и мои дочери стали играть в эти же игры, и я тогда поняла, какие профессии они предпочтут. Конечно, мои девочки стали учителями, чему я как педагог и как мать очень рада. Школа меня привлекает многим, и в первую очередь тем, что реально видишь результаты своего труда, наблюдаешь, как взрослеют дети, набираются знаний, а дальше – обретают профессию. Каждому учителю, и мне в том числе, очень приятно, когда наши ученики добиваются в жизни успеха, осуществляют свою детскую мечту.

Как вспоминает Татьяна Владимировна, все экзаменационные сессии она сдавала досрочно и возвращалась в свою школу, где ее ждали ученики. Так пролетело 11 лет в Бармышской средней школе, 3 года отданы Бамборской средней школе, и все это время она очень хотела вернуться в свою родную школу №4. Но всему свое время, и оно наступило в 1986 году, и все последующие 30 лет отданы школе №4.

– Математика и мои уроки вошли в жизнь многих учеников. Есть и такие, кто сам уже преподает в школе этот сложный и интересный предмет. Но и тем, кто стал врачом, экономистом, инженером, школьные уроки пригодились во взрослой жизни. На наших уроках детей мы учим не только складывать и извлекать квадратный корень, но и логически мыслить и принимать правильные решения. А это нужно в любой профессии.

«Какая самая большая радость от преподавательской деятельности?» – спрашиваю Татьяну Владимировну.

– Мы пристально следим за своими учениками и хотим, чтобы у каждого из них сложилась личная жизнь – семья, дети и, конечно, работа. И когда все это у них есть, то испытываешь радость и от своего участия в их становлении.

Кем быть, какую профессию выбрать? Об этом часто говорят учитель и ученик. И именно учитель, который проводит много времени с детьми, видит и чувствует, какие именно качества присущи ребенку. Молодые люди не всегда уверены в своих силах, наша задача – убедить их, что они смогут преодолеть все препятствия и добиться поставленной цели.

…К нашему разговору присоединяется молодое поколение династии Махария – Ангелина и Анжела, учителя математики и физики. Обе они окончили гудаутскую среднюю школу №4, затем поступили в Абхазский государственный университет, на физико-математический факультет. И точно знали, что придут работать в свою родную школу.

– Было ли трудно начинать преподавательскую деятельность в школе, которую сами окончили? Встать рядом со своими учителями теперь в качестве коллег?

И трудно, и легко одновременно, был ответ у сестер. Легко потому, что в родной школе и стены помогают. Трудно потому, что нужно было равняться на авторитет, заработанный годами мамой и тетей. Девушки с самого начала знали, что их будут сравнивать со старшими представителями династии. Но это не испугало. Более того, они сразу поставили перед собой задачу обрести своё имя педагога. И они этого добились. Теперь, когда у них есть собственный опыт работы, сёстры могут и сами поделиться с начинающими учителями своими методами преподавания.

Для них авторитет мамы – бесспорен. Это и понятно, ведь она воспитала и подготовила к самостоятельной жизни стольких учеников. И теперь ее дочери рядом с ней, и каждая занимается общим любимым делом – педагогикой, как о том мечтала Татьяна Владимировна. Анжела таким видит будущее их семьи:

– Конечно, должно быть продолжение династии. Я надеюсь, что теперь наши дети пойдут по нашим стопам и продолжат традиции семьи.

На таком позитиве я рассталась с педагогической семьей Махария – Ангелиной, Анжелой и их мамой Татьяной Владимировной. И дай Бог, чтобы славная семейная династия действительно была продолжена внуками и правнуками. По крайней мере, чтобы они выросли достойными людьми.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку