Главная

14.12.2016

ХОРОШИЕ ПРИМЕРЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Нам пишут

В статье В. Пилия, напечатанной в газете «Республика Абхазия», №138 от 17 – 18 августа 2016 года, под заголовком: «Противоборство, лишенное справедливости, надо заканчивать» отмечается: народ Абхазии под мудрым руководством его лидера В. Ардзинба вышел из войны с честью, победив исторически злейшего врага Абхазов – Грузию.

Надо сожалеть, что после войны отдельные бывшие соратники В. Ардзинба, главной целью которых являлись карьера и деньги, заняв ключевые посты, «в их руках оказалась гигантская материальная мощь, созданная в период Советской власти». Именно они, воспользовавшись длительной болезнью Владислава Ардзинба, растащили все богатство Абхазии и нанесли огромный ущерб государству и обществу. В результате эти люди потеряли человеческий облик, стыд, совесть, аламыс, элементарное чувство долга, присвоили все что смогли, все что успели, за счет чего и обогатились. Только один пример. В результате таких действий народ Абхазии лишился здравницы круглогодичного функционирования, особенно санаториев. Частному собственнику или арендатору, прибравшему к рукам эти здравницы, незачем создавать себе лишние проблемы.

Ведь для организации лечения людей в санатории необходимо содержать немалый штат медицинских работников, платить им заработную плату, приобретать и оснащать здравницы соответствующим медицинским оборудованием, обеспечивать медикаментами и многими сопутствующими материалами. А тут можно обойтись и «малой кровью»: превратить бывшие круглогодичные санаторные комплексы в дома отдыха и пансионаты. А то, что с ликвидацией санаторных комплексов уничтожается имидж Республики Абхазия как всесоюзной здравницы, это их не волнует.

Помимо приведенного в статье В. Пилия алчного облика отдельных послевоенных чиновников, нанесших непоправимый ущерб государству и народу Абхазии, хочу ознакомить уважаемых читателей с тремя ответственными работниками – наркомами Республики Абхазия на заре установления республики (ССР Абхазия) в 20 – 30 годах прошлого века: их скромности, честности, бережного отношения к собственности народа.

Агрба Василий Александрович, 1889 года рождения, село Мгудзырхуа. Репрессирован в 1938 году. Государственный деятель. Занимал должности: председатель ревкома; председатель исполкома Гудаутского уезда; председатель Высшего Суда Наркомюста ССР Абхазия; председатель Верховной коллегии и состава Высшего суда; нарком (министр) легкой промышленности; председатель правления Абпромсоюза (ныне – профсоюз работников промышленности Абхазии, в дальнейшем профсоюз).

Два эпизода, связанных с этим человеком, засвидетельствованных моим соседом по г. Сухуму Долидзе Доментием, аджарцем по национальности, прибывшем в Абхазию в возрасте 20 лет и работавшем инструктором в профсоюзе, возглавляемом В. А. Агрба. Когда я общался с ним, он уже был в преклонном возрасте, пенсионер.

– Я сижу в его кабинете, – рассказывает он. – В это время в кабинет заскакивает его сын-подросток и говорит: «Папа, мне понравился свитер, я хочу его, помоги мне». На причале Сухумского порта стоял корабль, прибывший из Америки с гуманитарным грузом, в том числе с продуктами питания, одеждой. Правительство Абхазии решило раздать груз бесплатно трудящимся республики и поручило возглавить эту акцию профсоюзам.

Василий Александрович не отказал сыну, вытащил деньги и передав ему, наказал: «Обратись к председателю комиссии, они оценят стоимость свитера, ты заплатишь, и он твой, носи на здоровье. Так, В.Агрба не позволил себе воспользоваться своим положением и попросить председателя комиссии выдать сыну бесплатно вещь, предназначенную трудящимся.

В 20-х и 30-х годах на ответственных должностях в Абхазии работали известные и уважаемые в республике два брата Семерджиевы: старший Иван Григорьевич, 1889 г.р., репрессирован в 1937 г. По профессии медик, был первым наркомом здравоохранения Абхазии. Когда Н. Лакоба был отравлен, в Тбилиси, чтобы скрыть следы преступления, было сделано вскрытие тела с уничтожением внутренних органов. Супруга Сария усомнилась в официальном сообщении, что Н. Лакоба скончался в результате сердечной недостаточности, и попросила И. Семерджиева сделать повторное вскрытие. Тот установил факт отравления цианистым калием, за что был расстрелян в том же 1937 году. Кстати, врачи, которые сделали вскрытие в Тбилиси, естественно, тоже были уничтожены.

Младший брат Константин Григорьевич, 1898 г.р., репрессирован также в 1937 г. Видный партийный, государственный деятель. Занимал посты: зам. председателя Высшего суда; зам. наркома юстиции; зам. прокурора республики, нарком местной промышленности.

– Как-то его супруга сказала ему: «Ты нарком, и должен выглядеть подобающе. У тебя одни брюки и одна гимнастерка. Когда ты с работы приходишь, я всю ночь не сплю: стираю, утюгом высушиваю и глажу. Приобрети еще одну пару, чтобы я смогла спокойно подготовить их, чтобы на другой день ты ушел на работу в свежей одежде».

Он выслушал просьбу жены и написал заявление на имя наркома, то есть самому себе: «Прошу выдать одни брюки и одну гимнастерку», затем наложил резолюцию: «Брюки выдать, а в гимнастерке отказать».

Я привел эти сравнения лишь для того, чтобы показать, что всегда ценен тот чиновник и руководитель, который ставит интересы своей республики на первое место и не пользуется своим положением, знакомствами для личных просьб, обогащения и не посягает на государственную собственность.

Алексей ГУБАЗ, старейший работник Независимых профсоюзов РА


Возврат к списку