Главная

НЕ ЗАБЫВАТЬ И ПОМНИТЬ 14.12.2016

НЕ ЗАБЫВАТЬ И ПОМНИТЬ

По просьбе читателей

Проходят эпохи, меняются оценки, в сознании людей происходит трансформация. Но ценность истории в том, что как бы ты ни хотел, вырвать ее страницы и что-то забыть, никак не получится. Можно «забыть» факты, принизить их значение, но память о прошлом остается нетленной.

На набережной Махаджиров, у старой крепости стоит памятник комсомольцам, павшим за Советскую власть в Абхазии. У молодого поколения того времени тоже была надежда, что республика будет другой – сильной и свободной. Поэтому они не щадили своей жизни, чтобы не дать меньшевикам растоптать первые шаги развития Абхазии в новых условиях.

Подвиг комсомольцев, погибших в 1924 году, – одна из страниц нашего движения к свободе и независимости. Поэтому на траурном митинге руководители Абхазии Н.Лакоба, С.Чанба, В.Ладария и другие отмечали роль молодых ребят, сделавших все, чтобы Абхазская республика сохранилась в жесточайших условиях той политической системы.

В 50-х годах в связи с реконструкцией набережной останки комсомольцев перенесли с Беслетского кладбища и перезахоронили у стен Сухумской крепости. Вскоре был возведен обелиск. На протяжении многих лет там проводились торжественные мероприятия. Что бы кто ни говорил, тогда идеологическая работа, построенная на общечеловеческих ценностях, проводилась постоянно и эффективно. Это приветствовалось молодежью и взрослым населением.

Сегодня в нашем обществе не хватает той идеологии, которая помогла бы нам сконцентрироваться на главном – самим построить свое государство, сохраняя память о тех, кто в разное время отдал свою жизнь за Абхазскую республику.

Не бывает памятников бывших и настоящих. Все это наша история. Если к ней относиться бережно, то и она превращается в большую, значимую книгу нашего развития, которой гордишься и хочется перечитывать.

Во время Отечественной воны народа Абхазии 1992-93 гг. грузинские гвардейцы хотели снять мрамор с памятника погибшим комсомольцам. Не получилось. После войны какие-то негодяи, собирая цветной металл, сняли с обелиска медный муляж факела.

Сегодня у нас много молодежных обществ, движений, партий, которые делают много полезного. Может, кто-то обратит внимание на этот заброшенный, но дорогой и нужный для подрастающего поколения обелиск.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку