Главная

14.12.2016

НЕ СПУГНИТЕ ВОЛШЕБСТВО ИСКРЕННОСТИ И ДОБРА!

Еще одна премьера в РУСДРАМЕ

В последний день осени Государственный русский театр драмы РА подарил зрителям еще одну – уже третью – премьеру 36-го сезона. Спектакль «Железный дровосек» по одноименной пьесе Виктора Ольшанского поставила художественный руководитель театра, режиссер Нина Балаева.

События, свидетелями которых стали абхазские зрители, происходят с героями спектакля до того, как Железный дровосек, знакомый детям всего мира по сказке Френка Баума «Волшебник из страны Оз», встречается с девочкой Дороти и отправляется с ней по дорожке из желтого кирпича на поиски утраченного сердца.

Потому что без сердца (во всяком случае, так думает Железный дровосек) ему нечего делать рядом с прекрасной девушкой Эми и вообще на этом свете.

В спектакле «Железный дровосек» речь идет об очень важных для любого человека вещах – о верности, о способности любить по-настоящему, о том, что искренние чувства и вера в добро способны творить чудеса... Как важно убедиться, что это действительно так, именно в детстве. И тогда, даже если ты не волшебник, но знаешь цену настоящей дружбе, любви и верности, ты и сам непременно сможешь сотворить чудо и подарить радость близким тебе людям.

Каждый раз, приходя в театр и присутствуя при величайшем таинстве превращения содружества искусств и актерского таланта в созидательную энергию, наполняющую зал во время спектакля, я снова и снова убеждаюсь, что любая встреча с достойной театральной работой – это взгляд внутрь самого себя, своего рода и исповедь, и причастие.

Спектакль «Железный дровосек» заканчивается грустно. Это вообще спектакль не простой, и хотя авторы и адресуют его детям среднего и старшего возраста, он не оставляет равнодушными и взрослых. Многие зрители, правда, в основном взрослые, плакали, признаваясь, что плачут от встречи с искренностью и добротой.

Сегодня никто из нас еще не знает, как отзовется в сердцах маленьких зрителей их встреча с театром… Возможно, после одного из спектаклей прошедшей осени кто-то уже стал преданным поклонником театрального искусства, а кто-то уже мечтает связать с ним свою судьбу. Наверное, есть и такие, кто, вдохновившись, почувствовал в себе силы в будущем изменить этот мир к лучшему. Во всяком случае, сам факт, что юное поколение Абхазии устремилось в театр, хочет знакомиться с ним как можно ближе, – самый главный итог огромной работы, скрытой за праздничным фасадом сценических фейерверков этого сезона.

В спектакле «Железный дровосек» заняты актеры Армен Амирбекян (Николас, дровосек), Джамбул Жордания (Биггси, жевун), Андрей КАРПОВ (кузнец, друг Николаса), школьница Рустана Лушба (Дороти), Марина Сичинава (Эми), Марина Скворцова (Марта, тётушка Эми), Наталия Папаскири (Пегги Крук, мать жевуна Биггси) и Симона Спафопуло (Злая волшебница Востока).

Однако спектакль вряд ли воспринимался бы как единый живой мир, если бы художник-постановщик Архип Лабахуа не придумал к нему костюмы и декорации, а Марина Авидзба и Инеза Пация не сшили бы их… (Кстати, некоторые костюмы, в частности Железного дровосека, Архип Лабахуа изготовил сам.) Спектакль не сложился бы без прекрасных декораций, над которыми потрудились декораторы и бутафоры Эдуард Степанов, Алик Зухба, Аслан Куркунава и Владимир Павлов. Считаю важным заметить, что для постановки света в спектакле Ираклий Хинтба пригласил из России известного и чрезвычайно востребованного художника по свету Сергея Мартынова.

Одним словом, настоящее волшебство начинается с желания подарить людям праздник. Праздник, который подарил нам РУСДРАМ, удался. Спасибо всем, кто создавал его!

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку