Главная

«МАГАРАЧ»: ОТ ЛОЗЫ К БОКАЛУ 14.12.2016

«МАГАРАЧ»: ОТ ЛОЗЫ К БОКАЛУ

Наши соотечественники за рубежом

Выходец из абхазского села Куланырхуа Гудаутского района, учёный, винодел с мировым именем с солнечного полуострова Крым Авидзба Анатолий Мканович получил высокое научное признание – стал действительным членом Российской академии наук на прошедших в конце октября выборах в РАН. Сегодня он возглавляет Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач», расположенный в Ялте.

Для академика Российской академии сельскохозяйственных наук, академика Крымской АН и почетного члена Академии наук Абхазии, президента Международной федерации Союзов виноградарей и виноделов стран СНГ, Анатолия Мкановича Авидзба уходящий год был не только юбилейным, но и особо значимым. 10 февраля он отметил свое 65-летие, а в октябре его избрали академиком РАН. И это ещё не всё. С 1 января текущего года Национальный институт винограда и вина «Магарач» стал Всероссийским национальным научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия РАН. Анатолий Мканович любезно согласился пообщаться с корреспондентом газеты «РА».

– За 188 лет менялось название, менялись сотрудники, но направление и задачи нашего института оставались неизменными – разработка новых сортов винограда и технологий производства вина, коньяка и шампанского, – рассказывает А.Авидзба. – Институту также удалось сохранить научную школу, аспирантуру, докторантуру и систему подготовки кадров высшей квалификации. Институт вина «Магарач» был основан в 1828 году в составе Императорского Никитского сада согласно Указу Николая I и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии графа М.Воронцова. Целью учебного заведения было развитие садоводства, виноградарства и виноделия. Название «Магарач» – от греческого названия села Бахчисарайского района, на территории которого расположился институт. У нас есть своя коллекция вин, которая насчитывает около 22 500 бутылок. А среди них есть 3 уникальных экземпляра – вино «Мускат розовый Магарач», изготовленный из винограда урожая 1836 года. Сейчас он внесен в книгу рекордов Гиннесса, в качестве самого старого русского вина. В 2005 году институт «Магарач» получил статус национального, а в этом году стал Всероссийским НИИ. В его состав входят 7 научных отделов и 6 лабораторий. Сегодня институт «Магарач» – известное во всем мире научное учреждение с большим научно-техническим потенциалом. Здесь есть уникальная библиотека, фонд хранения которой насчитывает более 100 тысяч печатных экземпляров, большая коллекция винограда, в которую входит около 3 200 сортов и форм.

Этот институт пережил многое, а период с 2010 по 2014 годы был из числа самых сложных в его истории: его хотели видеть не научно-исследовательским учреждением, а территориальной коммерческой площадкой. Но благодаря совместным усилиям коллектива и руководства института и лично Анатолию Авидзба удалось отстоять институт, и сегодня он работает по своему профилю.

Опытного хозяйственника, ученого, талантливого руководителя, государственного и общественного деятеля Анатолия Авидзба хорошо знают не только в Крыму, но и далеко за его пределами. В этом году на базе его института прошёл в 36-й раз Международный конкурс вин и коньяков «Ялта. Золотой грифон-2016». На суд жюри 178 образцов своей продукции представили 53 предприятия из семи стран – Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Приднестровья, России и, конечно же, Абхазии, с виноделами которой институт тесно сотрудничает.

– Абхазия – моя Родина, и я горжусь, когда она занимает призовые места во всех конкурсах, – говорит Анатолий Авидзба. – Бывали времена, когда в аналогичных мероприятиях принимали участие до 25 стран мира. Но сегодня мы всё равно рады, что невзирая на все трудности, на различные санкции, в такое сложное время представители семи стран приехали и привезли свои образцы. С 2002 года ООО «Вина и воды Абхазии» входит в Союз виноделов Крыма. Компания постоянно принимает участие в крупных международных конкурсах, которые проходят у нас в Ялте. В этом году абхазскую продукцию представляла большая делегация. На суд дегустаторов было представлено 6 образцов вина, и все они получили золотые медали.

Cвою жизнь с солнечным полуостровом Анатолий Мканович связал в далеком 1967 году, когда после окончания средней школы стал учащимся Крымского совхоза-техникума в посёлке Советском. Все прожитые трудовые годы он, производственник и практик, смотрит через призму конкретных дел. В своем жизненном выборе Анатолий Авидзба не ошибся, ведь именно на благодатной крымской земле он состоялся как ученый, винодел с мировым именем и крупный руководитель. А начиналось все в 70-х годах, когда молодой выпускник Крымского сельскохозяйственного института после службы в Советской Армии начал свой трудовой путь от агронома до директора совхоза «Долинный» Бахчисарайского района в Крыму. Затем А.Авидзба работал в исполнительных органах власти, в том числе и министром сельского хозяйства Крымской республики. А в 1998 году его назначили на должность директора Национального института винограда и вина «Магарач». С приходом Анатолия Мкановича институт постепенно подчинил свою научную деятельность к реальным интересам производства. И команде профессионалов во главе с доктором наук, профессором А.М. Авидзба многое удалось. Благодаря обширным знаниям и порядочности Анатолий Мканович сумел завоевать авторитет в своем коллективе, который всегда поддерживает своего руководителя как словом, так и делом. Особенно это стало понятно в 2011 году, когда по воле киевских и крымских чиновников, преследовавших имущественные и земельные, но никак не государственные интересы, Анатолий Мканович временно, до апреля 2014 года, был вынужден оставить занимаемую должность. Но он не терял живой связи с коллегами по родному институту. Ни у кого не было сомнений, что А.М. Авидзба вновь вернется на свое ответственное поприще, что и случилось уже в российском Крыму. При всей своей насыщенной и многогранной профессиональной деятельности Анатолий Мканович никогда не менял своих убеждений. Будучи коммунистом с 1976 года, он не вышел из партии и в 1991 году, а наоборот, был среди тех, кто во всеуслышание заявлял о своей партийной позиции. За плечами у Анатолия Мкановича большая интересная жизнь, работа, товарищеские отношения и дружба со многими уважаемыми и авторитетными людьми, государственными и партийными руководителями как советского, так и постсоветского периода. Гостям Анатолий Мканович при всей своей занятости всегда искренне рад. Несмотря на высокие звания и регалии, правительственные, республиканские, научные и партийные награды, в том числе и советский орден «Дружбы народов», Анатолий Авидзба остается в повседневной жизни простым и доступным, отзывчивым и внимательным человеком. Он по-прежнему молод душою, бодр духом, полон планов и надежд.

Сегодня крымские виноделы взялись за выращивание автохтонных (или аборигенных) сортов винограда, которых нет нигде больше в мире. Именно они должны обеспечить славу крымским винам – как шампанское сделало знаменитым одноименную провинцию во Франции, а портвейн прославил Португалию. Этим занимается коллектив института «Магарач» во главе с Анатолием Авидзба.

– Сегодня в Крыму из 30 тысяч гектаров виноградников, из которых около 90 процентов заняты европейскими сортами, – рассказывает Анатолий Мканович. – Причем два из них, грузинский «Ркацители» и французский «Каберне», занимают свыше 40 процентов всех площадей. На оригинальные крымские сорта приходится всего около 10 процентов насаждений, и их разнообразие ограничено. Из аборигенных сортов больше всего в Крыму распространен «Кокур» белый, он занимает около 800 гектаров южного берега полуострова. А сорта «Кефесия», «Эким Кара», «Джеват Кара» растут в основном в Судакском регионе. В нашей коллекции сейчас 75 автохтонных сортов винограда. И когда возникла идея возродить часть из них для промышленного выращивания, наши специалисты откликнулись и с удовольствием участвовали в этой работе.

Именно в этом пути – от лозы к бокалу – вся жизнь нашего земляка, винодела с мировым именем Анатолия Мкановича Авидзба.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку