Главная

ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РА 05.04.2017

ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РА

На очередное заседание Кабинета Министров под председательством Премьер-министра Беслана Барциц было вынесено 24 вопроса. Рассмотрение одного проекта Постановления об утверждении размера компенсационного сбора при передаче в аренду госимущества было отложено.

Кадровые назначения

Заседание началось с кадровых назначений. Заместителем министра по чрезвычайным ситуациям РА был утверждён Нугзар Эмурхба, участник Отечественной войны народа Абхазии. Он прошёл путь от рядового инспектора государственного противопожарного надзора до руководителя пожарно-спасательной службы МЧС РА. Заместителями председателя Госкомитета РА по репатриации были назначены Гугуца Джикирба и Эркан Кутарба. Г.Джикирба по образованию филолог. В разное время возглавляла издательство «Алашара», Дом культуры и отдел культуры Гудаутской Администрации, работала главным хранителем фонда музея-заповедника «Абазгия» в Гудауте. Э.Кутарба родом из Турции. Участник войны, кавалер ордена Леона. По специальности архитектор. Работал председателем Комиссии по связям с соотечественниками за рубежом. Члены Правительства проголосовали за отстранение от должности заместителя министра сельского хозяйства РА Ашота Миносяна в связи с его избранием депутатом Народного Собрания – Парламента Абхазии.

Передача объектов

Министр экономики Адгур Ардзинба вынес на обсуждение проект Постановления, согласно которому Министерство экономики передало некоторые подведомственные ему организации Госкомитету по управлению госимуществом и приватизации. Он огласил список, в который вошли Госкомпания «Абхазлизинг», Гагрский завод безалкогольных напитков, Авторемонтный завод, «Шахтоуправление «Ткуарчалское», Сухумская табачная и кондитерская фабрики, «Абхазвино», Сухумский мясокомбинат и Ткуарчалский ремонтно-механический завод.

Вид на жительство – паспорт не гражданина Абхазии

Члены Правительства определили правовой статус жителей Галского района, утвердили бланки документа вида на жительство РА и порядок их выдачи. Проект Постановления «Об утверждении формы бланка документальной книжки вида на жительство РА, его описания, порядка выдачи или продления срока действия, формы заявления о выдаче или продлении срока действия вида на жительство РА» представил начальник юридического отдела управления Аппарата КМ РА Лаша Цаава. Он напомнил, что этот документ выдаётся иностранным гражданам или лицам без гражданства для подтверждения права на постоянное проживание в Республике Абхазия, а также права на свободный въезд и выезд из страны. Одним из пунктов проекта Постановления является поручение Министерству иностранных дел провести переговоры с российской стороной о предоставлении возможности пересечения абхазо-российской границы с использованием данного документа. На заседании было подчеркнуто, что во всех районах республики уже установлено соответствующее оборудование и МВД технически готово к выдаче документа.

Премьер-министр Беслан Барциц подчеркнул:

– Документ отвечает всем требованиям и нормам безопасности, обладает всеми степенями защиты и имеет такое же качество, как и общегражданский паспорт Республики Абхазия. После утверждения Постановления, у соответствующей категории людей появится возможность получить документ на законных основаниях.

Вице-премьер, руководитель МВД РА Аслан Кобахия, комментируя представленный проект Постановления, сообщил, что этот документ является последним этапом реализации ранее принятого «выстраданного» Постановления Парламента РА о замене паспортов граждан РА. Именно им предусматривалось, что не гражданам страны должен выдаваться вид на жительство. Аслан Кобахия разъяснил:

– Проще говоря, вид на жительство – это паспорт не гражданина Абхазии! Порядок выдачи такой же. Соответствующая инструкция уже готова, согласована и будет подписана сразу же после утверждения Постановления. Наконец-то, в Абхазии будет разрешена ситуация с разграничением статуса: гражданин и не гражданин РА. Через несколько месяцев в стране не останется непаспортизированных людей. Выдав документы жителям Галского района, мы дадим возможность людям успокоиться и определим их правовой статус.

«Коммерческие» и «некоммерческие» грузы

На заседании были также определены понятия «коммерческих» и «некоммерческих» грузов. Члены Кабинета Министров утвердили «Временный порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу РА товаров не для коммерческих целей». Представляя проект данного Постановления, Лаша Цаава подчеркнул, что документ принимается в интересах граждан РА.

– В документе четко обозначено, какие грузы подпадают под понятие «коммерческие» и «некоммерческие». Поэтому граждане теперь будут знать, какие партии товаров они могут перевозить для собственных нужд. Есть соответствующий перечень. А у таможенных служб появляется инструмент для борьбы с контрабандой, – пояснил Л.Цаава.

Премьер-министр Беслан Барциц подчеркнул также:

– Теперь не будет вольной трактовки ситуаций со стороны контролирующих органов. И человек, перевозящий через границу определенные виды и объемы грузов, будет понимать, что он освобожден от уплаты таможенной пошлины. Этот документ крайне необходим. Утвержденное Постановление вступает в силу с 1 мая 2017 года.

«Здоровье нации»

Единогласно было утверждено право пользования радоновым источником в селе Соуквара Ткуарчалского района. Представляя проект Постановления «О предоставлении ООО «Здоровье нации» права пользования участком недр для использования радонового источника в селе Соуквара Ткуарчалского района», министр экономики Адгур Ардзинба отметил, что речь идет о предоставлении лечебных услуг. Он напомнил:

– В Ткуарчалском районе есть источники, которые еще в советские времена пользовались популярностью и привлекали многих людей, приезжавших поправить здоровье. Инициаторы проекта по использованию природных объектов планируют вложить в проект до 70 млн рублей собственных и заемных средств, создать 35 рабочих мест и перечислять в бюджет страны до 2 млн рублей в год налоговых платежей.

Комментируя документ, Премьер-Министр Абхазии подчеркнул:

– Это будет первый проект в районе, планирующий санаторно-курортное лечение. До войны сюда со всех концов Советского Союза приезжали люди принимать лечебные радоновые ванны, обладающие особыми целебными свойствами. Долгие годы объект находился в упадке, фактически от него не осталось ничего, кроме самих скважин. Сегодня работы по его воссозданию идут полным ходом. И есть надежда, что с началом курортного сезона объект сможет принимать первых отдыхающих и предоставлять им лечебно-оздоровительные услуги.

Единогласно была одобрена ведомственная целевая программа «Здоровье-2017», представленная министром здравоохранения Абхазии Андзором Гоовым.

Новые составы коллегий

На заседании был утверждён состав коллегии Министерства по курортам и туризму РА, а также установлена предельная численность работников министерств экономики, культуры и охраны историко-культурного наследия, госкомитетов по экологии и охране природы и по управлению госимуществом и приватизации.

Право пользования недрами

Члены правительства предоставили право пользования участками недр в пойме реки Хыпста Гудаутского района ООО «Созвездие» и для разработки керамзитового сырья в Сухумском районе ООО «Керамзит». Было отменено Постановление на право пользования участком недр для добычи термальных подземных вод в селе Тамыше Очамчырского района.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку