Главная

12.04.2017

ПЕЩЕРЫ – ЭТО КОСМОС ПОД ЗЕМЛЕЙ

Пещера Крубера, расположенная на горном плато Арбаика в Гагрском районе, несколько лет сохранявшая первенство как самая глубокая пещера в мире, может скоро утратить этот статус. Российские спелеологи здесь же, по соседству, на Арбаике, обнаружили еще одну карстовую полость и, судя по тому, что дна ее специалисты на данный момент еще не достигли, сегодня именно она претендует на то, чтобы быть признанной самой глубокой пещерой планеты.

– В феврале мы обнаружили, что заявленная глубина 1 832 метров, которую мы поначалу приняли за дно пещеры, оказалась лишь одним из ее горизонтов, – прокомментировал ситуацию участник экспедиции спелеолог Алексей Барашков.

Он подчеркнул, что группа достигла горизонтальной галереи, или полусифона, как называют такие участки спелеологи. Сейчас галерея заполнена водой, и специалисты рассчитывают, что ситуация изменится в августе, когда воды в карстовых полостях бывает меньше. На это время и запланирован очередной этап экспедиции.

Спелеологи отметили, что недавно открытая пещера вообще сильно обводнена в донной части, тем не менее это не может стать преградой к её дальнейшему изучению.

Все данные, представленные спелеологической экспедицией, будут еще неоднократно проверяться и уточняться, и только после этого можно будет сказать – какая пещера самая глубокая в мире.

Соб. инф.


Возврат к списку