Главная

КАК ДЕЛА НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ПТИЧЬЕЙ МИГРАЦИИ? 12.04.2017

КАК ДЕЛА НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ПТИЧЬЕЙ МИГРАЦИИ?

Как мы уже неоднократно сообщали читателям, наша Абхазия является одним из самых оживленных птичьих миграционных перекрестков. Перелетные птицы у нас над головами буквально снуют с юга на север и с севера на юг, так что ученым-орнитологам есть что наблюдать и изучать в Абхазии.

Как раз 1 апреля, в Международный день птиц, я обратилась к нашему орнитологу Виктору Маландзия с вопросом по его профилю.

– Весна в этом году никак не хочет приходить… А ведь наверняка это создает проблемы для перелетных птиц?

– В общем да, погода безусловно вносит некоторые коррективы в миграционный процесс, хотя не столь значительные, как может показаться. Многолетние наблюдения за птицами позволяют сделать вывод, что у них, у птиц, существует наработанная тысячами поколений собственная внутренняя лаборатория, генетически заложенные биологические часы, которые регулируют и поведение птиц, и режим их перелетов. Этот же механизм побуждает их подниматься и лететь к исторически сложившимся местам гнездования. Птицы крайне чувствительны к изменениям факторов среды. Человеку же для измерения атмосферного давления, направления ветра, колебаний температуры нужны специальные приборы. Между тем и у нас, у людей, заложены биологические часы…

Кстати, птицы, как и люди, тоже бывают разные, например, раннепролетные виды птиц к малокомфортным условиям адаптируются легко. Если холодный фронт застает птиц уже на месте, они могут откочевывать южнее – на десятки, а порой и на сотни километров. Например, у нас весной в городе нередко наблюдается огромное скопление птиц – и они повсюду – в садах, в бухте, на причале… Это они пережидают неблагоприятные условия – туман на перевалах, снегопад в горах… Хотя мне довелось наблюдать, как стаи птиц пытались преодолеть перевал в штормовую погоду – это серьезное для них испытание.

Есть птицы, для которых характерно нестандартное поведение. Например, стрижи. Если их в местах гнездования вдруг застает резкое похолодание, взрослые птицы улетают южнее. При этом птенцы в гнездах впадают в анабиоз, иными словами, в оцепенение, в котором могут находиться до недели. А поскольку гнезда стрижи устраивают в защищенных местах, в расщелинах, то птенцы, как правило, выживают.

Хочу отметить, что изменение привычных условий, например, неожиданное похолодание, как у нас в этом году, создает проблемы не столько понижением температуры, сколько отсутствием корма – насекомоядные птицы не могут найти мелких насекомых, потому что они в таких условиях просто исчезают. А растительноядные птицы от этого не страдают. Среднепролетные и позднепролетные птицы реже испытывают проблемы при перелетах. Есть категория дальних мигрантов, которые летят в Арктику, некоторые даже в начале июня. К ним относятся, в частности, различные виды арктических куликов.

Завершая разговор, Виктор Маландзия заметил, что экологической теме, в том числе охране животных и птиц, было уделено серьезное внимание на IV Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», состоявшемся на днях в Архангельске. Абхазию и Абхазский государственный университет на форуме представлял проректор университета по экономике и международным связям доцент Владимир Делба.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку