Главная

ПАМЯТИ БЕССМЕРТНОЙ АЛЕКСАНДРЫ 12.04.2017

ПАМЯТИ БЕССМЕРТНОЙ АЛЕКСАНДРЫ

Тридцатый юбилейный республиканский турнир по волейболу среди девушек имени Александры Назадзе прошел в Гудауте. Его история уходит в далекие 70-е годы прошлого столетия. Вдохновителем и организатором этого турнира был и остается Олег Лакрба. Заслуженный тренер РА, заслуженный работник физической культуры и спорта РА, он продолжает свою тренерскую работу и воспитывает все новые и новые поколения ярких и талантливых спортсменок. О. Лакрба вспоминает, что именно в 1971 году волейболисты со всех концов бывшего СССР приехали в Гудауту на первый турнир:

– С каждым годом турнир памяти Александры Назадзе приобретал все большую популярность, а число команд-участниц увеличивалось, тем самым нарастал и накал страстей на спортивной площадке за право обладать переходящим кубком. Турнир, который всегда проходил в Гудауте, вызывал огромный интерес у любителей этой красивой игры. Значимость турнира не ослабевает, и я надеюсь, что число команд, которые в будущем заявят о своем участии, будет увеличиваться. А все последующие турниры вновь будут собирать команды волейболисток из всех регионов России.

К сожалению, по объективным причинам – война и послевоенные блокадные годы – турнир на приз памяти Александры Назаде не проводился, и только в последнее время он вновь стал ежегодным.

В ХХХ юбилейном турнире приняли участие команды из трех городов – Сухума, Гагры, Гудауты. В финале гудаутские спортсменки выиграли у своих соперниц, и тем самым Кубок имени нашей бесстрашной землячки в третий раз подряд остался в Гудауте, как «остался» и титул лучшего игрока, которого удостоена Нинель Гумба из команды «Гудаута».

И, наверное, неслучайно, что сразу после этого турнира, буквально на следующий день, младшая волейбольная команда девочек из Гудауты уехала на всероссийский турнир в Ростов-на-Дону. В те самые места, где в 1941-м году сражалась и погибла за мир и счастье последующих поколений Александра Назадзе, политрук 3-й пулеметной роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56 армии.

Александра Назадзе родилась в абхазском селе Отхаре в 1913 году. Окончила среднюю школу, в которой затем осталась работать пионервожатой. Но в ее жизни была одна цель, и она со свойственной ей целеустремленностью начала к ней пробиваться. А цель была не романтическая – девушка решила посвятить свою жизнь армии. Ей пришлось пройти не один кабинет, чтобы убедить высокое начальство в серьезности ее намерений. Только получив специальное разрешение Наркома обороны, Александра приехала в Москву и поступила в Военно-политическую академию имени Ленина, которую она окончила перед самым началом Великой Отечественной войны. С первых ее дней Александра Назадзе просится на фронт, на передовую. Ей предлагали тыловые должности, но она оставалась непреклонной и добилась, чтобы ее отправили политруком вместе с войсками, штурмующими Ростов-на-Дону. Накануне решающего боя она говорила своим бойцам, что уже завтра они освободят город. 25 ноября 1945 года, получив ранение, Александра продолжала вести вперед бойцов, сменив убитого командира роты. Встав в полный рост, политрук крикнула: «Вперед, за Родину!»…

Она погибла в расцвете сил и женской красоты, проявив мужество и героизм, а самое главное – огромную любовь к своей Родине. Посмертно политрук А.Назадзе была награждена орденом Красной Звезды. В благодарной памяти ростовчан Александра остается живой. На мемориале славы, среди мужских фигур – один хрупкий женский силуэт. Это бесстрашная Александра поднимает за собой солдат на свой последний бой. На свой Победный бой!

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку