Главная

04.03.2011

Рубежи Абхазии – под надежную охрану

2 марта в Новом Афоне сдан в эксплуатацию третий военный объект Пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии.

В торжественной церемонии открытия нового пограничного городка приняли участие Президент Абхазии С.Багапш, начальник Погрануправления ФСБ РФ в РА генерал-майор Ю. Звирык, Посол Российской Федерации в Абхазии С. Григорьев, председатель СГБ РА А. Бжания, главы администраций Гудаутского района В. Малия и Нового Афона Ф.Даутия, ветераны-пограничники.

Высоких гостей пограничники встретили хлебом-солью.

О. Игнатий (Киут) освятил помещения и территорию погранотделения.

Торжественно был поднят Государственный флаг РФ, прозвучали государственные гимны России и Республики Абхазии.

– Сегодняшний день – это очередная веха в становлении Пограничной службы ФСБ РФ в Абхазии. Это показатель укрепления братских отношений двух стран и еще одно подтверждение надежности охраны границ РА во имя обеспечения ее суверенитета и безопасности, – сказал Ю. Звирык.

Он поблагодарил строителей за качественно построенный объект и выразил уверенность, что российские пограничники также качественно будут нести здесь службу.

Поздравляя пограничников, Президент РА С.Багапш сказал:

– Это этапное событие в жизни Абхазии и в наших отношениях, реальное воплощение российско-абхазских соглашений, и, прежде всего, Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Глава государства подчеркнул, что Абхазия была и остается стратегическим партнером России.

– Мы благодарны этой великой стране и пограничникам за все, что было сделано и делается ради будущего развития нашего государства и укрепления стабильности в нашем регионе, – отметил С. Багапш.

Затем пограничников поздравил Посол России в Абхазии С.Григорьев. Он сказал:

– Этот прекрасный комплекс расположен в благословенном месте – Новом Афоне. Отсюда видны купола монастыря и древняя крепость Анакопия. Я уверен, что российские пограничники будут достойно выполнять свой долг на святой земле Абхазии.

В свою очередь глава Администрации Гудаутского района В.Малия выразил готовность, если понадобится, оказать любую помощь российским пограничникам.

– В советское время я два с половиной года отслужил в погранвойсках и знаю, что значит служба на границе. Но таких условий, как сегодня, у нас однозначно не было, – отметил Малия. Он пожелал пограничникам удачи, мира и семейного счастья.

Пограничников также поздравили и.о. управляющего Сухумо-Пицундской Епархией о.Виссарион, председатель Абхазской ветеранской организации погранвойск П.Мочалов, строители и др.

По окончании митинга начальнику Новоафонского отделения Погрануправления А.Колодину был вручен символический ключ. Затем Ю.Звирык вместе с Президентом РА С.Багапш и Послом России в Абхазии С. Григорьевым перерезали красную ленточку и осмотрели пограничный городок.

Автономный пограничный комплекс построен на месте развалин старой погранзаставы и занимает 0,9 га. Он оснащен техникой по последним требованиям охраны государственной границы. Здесь имеется все необходимое оборудование для собственного водо- и энергоснабжения. Комфортабельно обустроен жилой дом для семей пограничников. В общежитии 25 двух - и трехкомнатных квартир, есть комната отдыха, тренажерный зал и биллиардная, спортивная и детская площадки и др.

В соответствии с планом, это не последний объект Погрануправления ФСБ России в Абхазии, который будет введен в эксплуатацию до конца текущего года.

* * *

– Нахождение в Абхазии российских пограничников имеет огромное значение. Они обеспечивают стабильность и безопасность нашего государства, без чего невозможно нормальное развитие экономики, культуры, гражданского общества. Мы переходим с рельс войны на рельсы мира и созидания. Этот процесс сложный, но он уже начался, и это радует. Пограничный городок просто великолепен – здесь созданы все условия для службы. И самое главное – это то, что и строители, и погранслужба выдерживают сроки и темпы строительства, – сказал журналистам Президент РА С. Багапш по окончании церемонии открытия Новоафонского отделения Погрануправления ФСБ РФ России.


Возврат к списку