Главная

08.06.2017

В арсенале женщины куда больше средств, чем у человечества в целом…

(Окончание. Начало в № 56)

– Существуют ли вопросы, которые вам легче решать как женщине, при решении каких вам бы хотелось хотя бы на время перевоплотиться в мужчину? И в какой степени вообще гендерный вопрос имеет место в вашем рабочем окружении? Или все-таки это содружество единомышленников, делающих общее дело?

Эльвира Арсалия: На мой взгляд, мужчинам намного легче и управлять, и работать, потому что они традиционно менее обременены заботами, и в условиях нашей Абхазии, как и на территории постсоветского пространства они отвечают за гораздо меньший круг проблем, нежели женщина. Поэтому у мужчин есть возможность глубже погружаться в профессию, они свободнее. Ведь именно женщина – независимо от того, работает ли она и каким бы профессионалом она ни являлась – формирует атмосферу семьи, дома, создает домашний мир: она мать, дочь, жена, сестра, невестка, человек дома, если уж говорить по Искандеру. Но если отвечать на вопрос прямо, то если я ставлю задачу решить вопрос, то я его решаю, и моя женская сущность при этом абсолютно ни при чем, то, что я женщина, не мешает мне и не помогает, когда речь идет о рабочих, профессиональных вопросах. Да, мои заместители – мужчины. Но когда формировался коллектив министерства, при назначении на должность мы рассматривали исключительно их профессиональные качества. Люди, с которыми я работаю, на которых я могу положиться, обладают большим опытом работы, человеческой мудростью и тактом. Так что и тут гендерная принадлежность никакой роли не сыграла.

Нателла Акаба: Лично я никогда не сомневалась, что умные и профессиональные женщины могут решать практически любые проблемы. В моем близком окружении не ощущается какое-либо гендерное неравенство, напротив, в Общественной палате, в отличие от властных структур, немало активных женщин, пользующихся всеобщим уважением, которые, как и наши мужчины, пытаются решать проблемы, которые более всего волнуют общество. И это еще раз подтверждает, что гендерный баланс приводит к позитивным результатам.

– Как вам кажется, какая женщина чувствует себя увереннее – та, что уже научилась руководить собственной семьей, или та, которую не связывает ничего кроме идеи?

Эльвира Арсалия: Дом должен быть центром, но не границей жизни женщины, сказала однажды Маргарет Тетчер, определив тем самым границы тех, кто стремится, сохраняя центр в жизни, расширять горизонты. И лучше я точно не скажу!

Нателла Акаба: Лично для меня важно лишь умение женщины правильно анализировать проблему и находить пути ее решения, исходя не из сиюминутных интересов, а с прицелом на будущее. Считаю, что семейный статус женщины – это не главное. Но, по-моему, в нашем все еще патриархальном обществе к семейной женщине относятся более уважительно, чем к незамужней. Хотя, по-моему, это несправедливо.

– Может ли должностная лестница унизить мужчину, если он по должности ниже женщины? Актуален ли этот вопрос для Абхазии в тех редких случаях, как ваш?

Эльвира Арсалия: Почему кого-то его позиция должна унижать? Это, прежде всего, профессиональный выбор, где работать и чем заниматься. Все мы в разное время работаем на той или иной должности, безусловно, один подчиняется другому, я не вижу в этом беды. Я знаю точно, что мужчины, которые работают с женщинами и для которых вообще нет проблем гендерного порядка, гораздо сильнее и успешнее мужчин, которые под давлением стереотипов так и норовят поставить женщин на ступень ниже.

Нателла Акаба: Боюсь, что многие из наших мужчин считают ниже своего достоинства находиться в подчинении у женщины. Вообще, требования к женщине во власти во много раз превышают требования, предъявляемые к мужчине. То, что легко прощают мужчине, женщине никогда не простят, что также говорит о патриархальности нашего общества. Что касается Общественной палаты, надо учитывать, что это не властная структура, а общественная организация, и здесь действуют иные правила игры.

– Некоторые считают, что ВСЕ в большинстве случаев зависит не от пола, а от личности. Может быть, в нашем случае, гендерный вопрос – это всего лишь уловка для мужчин, правящих сегодня бал в политических кругах, чтобы устранить из соревновательной игры за место под солнцем женщин КАК КЛАСС? Получается так? И в то же время уже сегодня – после работы «мужского» парламента и многих других мужских ошибок – очевидно: женщины сами по себе позитивны, само наше присутствие пробуждает в мужчинах лучшие качества, мы гибки и толерантны, у нас в арсенале куда больше средств, чем у человечества в целом…

Эльвира Арсалия: Мировая практика свидетельствует, что если в государствах, в правительствах и парламентах и других властных структурах женщин половина или треть, социальная политика осуществляется намного эффективнее, чем там, где женщины представлены не достаточно или их вовсе нет. У нас в Абхазии, к большому сожалению, женщины представлены не так широко, но даже и при этом мы имеем влияние на решение многих вопросов и в общественной жизни, и в политической. Я уверена, чем больше женщин будет задействовано в политической, общественной, культурной сферах, тем лучше будет нравственная атмосфера в Абхазии, и это благоприятно скажется на жизни общества в целом.

Нателла Акаба: Мне кажется, что те, кто заявляет, что дело не в гендерной принадлежности, а в личных качествах, или не вполне искренни, или просто заблуждаются. У нас при прочих равных условиях мужчине всегда отдается предпочтение – это вновь продемонстрировали выборы. Те, кто следил за теледебатами, видели умных и подготовленных женщин, хотя их было мало. Но они были, а прошла только одна из восьми. Увы, гендерные стереотипы никто не отменял, и мнение, что место женщины на кухне и пусть воспитывает детей, все еще присутствует. И этим людям в голову не приходит, что женщины прекрасно могут совмещать всё – рождение детей, заботу о семье, обустройство быта и общественную и политическую деятельность. А присущий женщине материнский инстинкт может стать важным инструментом в решении многих волнующих общество проблем.

Поднятая тема очень важна, и ею надо заниматься серьезно, объединив усилия. С этой целью по инициативе Ассоциации женщин Абхазии и при участии ряда общественных организаций был учрежден клуб «Женская инициатива». Его главной целью стали: консолидация женских и гендерно-чувствительных организаций для решения проблем, волнующих женщин, для повышения активности женщин и подготовки молодых лидеров, а также для искоренения таких позорных явлений, как дискриминация женщин, а также физическое, психологическое и любые другие виды насилия в отношении женщин. В ближайших планах – анализ причин низкой электоральной активности женщин и выработка механизмов для продвижения женщин во власть.

Уважаемые читатели! Пишите нам на сайт редакции. Мы продолжим разговор в ближайших номерах. Наша собеседница – глава информационного агентства «Абхазия-Информ» Манана Гургулия.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку