Главная

08.06.2017

Рауль Хаджимба: «Если незаконные постройки не будут снесены, то многие сотрудники поплатятся своими должностями»

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел расширенное совещание, посвященное вопросам незаконного строительства на территории городов и районов страны. В нём приняли участие Премьер-министр Беслан Барциц, Генеральный прокурор Зураб Ачба, депутаты Парламента, главы городов и районов республики.

Открывая совещание, глава государства подчеркнул, что соответствующая проверка в Пицунда-Мюссерском заповеднике была проведена по инициативе граждан, которым небезразлична ситуация с незаконными застройками в заповедной зоне.

– Хаотично стали застраиваться не только города, но и заповедные зоны, – сказал Президент. – На что стали похожи города Гагра и Гудаута? Скоро у нас практически не останется береговой линии. Мы превращаем наши улицы в бетонные строения, которые никак не вписываются в наш старинный городской архитектурный стиль. К тому же, всё это осуществляется без разрешительной документации. У нас есть исторические памятники, которые мы уродуем. Ради наживы стали строить даже на могильниках. Возводят капитальные железобетонные здания на особо ценных землях общего пользования, на которых разрешается строительство сооружений только легкой конструкции, подлежащих демонтажу. Мы себя считаем победителями, но победили мы врага, а сегодня мы сами себя уничтожаем. Прокуратурой многократно проводились проверки в сфере строительства, но по их итогам за все эти годы ничего не сделано.

Президент обратил внимание на еще один вид злоупотреблений – изменение назначения застройки. Так, например, администрациями городов выдаются разрешения на строительство жилых домов, но после их сдачи в эксплуатацию дома превращаются в многоэтажные гостиницы под названием «Гостевой дом».

– Строительство гостиниц приветствуется, – сказал Рауль Хаджимба. – Но у будущих бизнесменов должны быть соответствующие законодательные документы, начиная с разрешения на выделение земли. Называя частный дом гостевым, мы создаем коррупционные схемы. При этом имеем гостиницу, которая незаконно подсоединена к энергосистеме, водоснабжению, подземным коммуникациям. Нарушаем экологические нормы. Не контролируя ситуацию, государство теряет деньги, которые должны идти в бюджет в виде соответствующих налогов.

По поводу строительства в заповедной зоне Пицунда-Мюссерского заповедника, хочу вас всех заверить, что ни для кого пощады не будет, независимо от ранга нарушителя. Другого выхода нет. Этот вопрос будет решен со всей строгостью. К нему должны подключиться все силовые ведомства. А суды, вместо того чтобы наказывать нарушителей, выносят решения, подтверждающие законность уже построенного объекта. Мы разучились жить по законам. Так мы государство не построим.

Глава государства потребовал провести тщательную проверку по выявлению незаконных строений во всех городах и районах страны.

Генеральный прокурор Абхазии Зураб Ачба проинформировал участников совещания, что в ходе проверки органами прокуратуры уже выявлено более 70 нарушений земельного законодательства.

– Несмотря на определенные результаты, достигнутые при осуществлении надзорных функций за предыдущие годы, состояние законности в данной сфере вызывает тревогу, – сказал З.Ачба. – Проведенная органами прокуратуры проверка выполнения земельного законодательства свидетельствует о неэффективности контроля за использованием земель и предотвращением фактов самовольного строительства. Большая часть нарушений допускается в Гагре, Гудауте и Сухуме. Проверки проводятся по всей республике.

Генпрокурор отметил, что только силами прокуратуры эту проблему не решить. Должна быть выработана единая позиция по этому вопросу всех контролирующих органов и глав администраций.

Президент поинтересовался конкретными результатами пицундской проверки, подчеркнув, что он примет решение по приведению заповедной зоны к её первоначальному виду.

Зураб Ачба ответил, что возбуждено 4 уголовных дела о сносе построек, и это только начало.

Начальник Управления по надзору за исполнением законодательства Генпрокуратуры Абхазии Беслан Таркил сообщил о трудностях в борьбе с незаконным строительством. Когда объект уже построен, сложно применять меры воздействия.

– Все те меры, которые предпринимает прокуратура, недостаточны. Нужно говорить о конкретной ответственности должностного лица. Ни прокуратура, ни МВД не смогут стоять возле каждого объекта.

Премьер-министр Абхазии Беслан Барциц отметил, что и законопослушные граждане сталкиваются с чиновничьими барьерами. Есть факты, когда на территориях, где в соответствии с действующими нормами законодательства допускается строительство, затягивается выдача разрешительной документации.

– Некоторые граждане ждут терпеливо, а некоторые просто начинают строить, – сказал Беслан Барциц. – И сам факт подачи заявления на имя главы районной Администрации некоторые воспринимают как возможность для начала строительства. В Правительстве сейчас находится более 100 дел, направленных главами администраций для получения соответствующего решения.

Президент, выступая в завершение, подчеркнул, что изменить такое положение дел должны все руководящие органы страны.

– Мы погрязли в этих коррупционных схемах. Незаконный захват земель и строительство без соответствующих документов в заповедных зонах должно быть искоренено. Этим должны заниматься прокуратура и суды. Я даю слово, если незаконные постройки не будут снесены, все сотрудники поплатятся своими должностями, – сказал Рауль Хаджимба.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку