Главная

О ЗАВЕТАХ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА, ЗАВЕТАХ КАЖДОМУ 29.06.2017

О ЗАВЕТАХ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА, ЗАВЕТАХ КАЖДОМУ

говорили с Президентом РА организаторы фестиваля

День открытия III Международного фестиваля культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» начался со встречи организаторов фестиваля с Президентом РА Раулем Хаджимба.

В рабочем кабинете главы государства, несмотря на проливной дождь за окном, с появлением оживленного «культурного десанта» воцарилась особая праздничная атмосфера. Ведь Праздник ожидания праздника приходит не спрашивая. Он врывается неожиданно, как врывается первая любовь, как наполняет сердце радость от встречи с подлинным искусством и желание дарить его людям, дарить, умножая бесценные богатства человеческого труда и таланта.

Во время встречи с Президентом министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия, глава Фонда Фазиля Искандера Щазина Агрба, куратор мероприятия Алексей Шервашидзе-Чачба и генеральный директор Русского государственного театра драмы имени Ф.А. Искандера Ираклий Хинтба говорили об уже реализованных событиях, идеи которых зародились во время первых двух фестивалей. Они состоялись еще при жизни Фазиля Абдуловича и с его благословения.

Э. Арсалия напомнила, как начинался фестиваль «Стоянка человека»: в качестве почетного гостя на нем присутствовал режиссер Александр Сокуров с учениками – молодыми режиссерами.

– И вот сегодня – два года спустя – мы имеем возможность увидеть художественный фильм «Софичка», снятый в Абхазии и на абхазском языке ученицей гуру кинематографии Кирой Коваленко по одноименной повести Фазиля Абдуловича, – сказала министр. – Премьера картины состоялась 20 ноября 2016 года в Таллинне, на кинофестивале «Темные ночи». А зрители увидят фильм на канале АГТРК.

Алексей Шервашидзе-Чачба с сожалением отметил, что поскольку в Абхазии нет современного кинотеатра, нет и возможности посмотреть фильм на большом экране с прекрасным звуком. Он предложил взяться за решение этой проблемы всем вместе. Президент пообещал обдумать такой подход к делу.

Гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба рассказал, что уже вторые сутки во вверенном ему театре идут репетиции театральной версии «Софички» – спектакля, поставленного режиссером и педагогом Театрального института имени Б. Щукина Еленой Одинцовой. На сцену РУСДРАМа, носящего теперь имя Фазиля Искандера, выйдут студенты третьего курса – посланцы Абхазии и их московские однокурсники.

– Эти репетиции – сложнейший процесс. Непросто найти сценическую форму, способную передать весь объем смыслов, значений идей, заложенных в тексте этого гениального произведения, – сказал И. Хинтба, заметив, что в театре переаншлаг, все билеты на «Софичку» давно раскуплены.

Забегая вперед, скажу, что Президент Абхазии оценил как большое событие и сам фестиваль, и предстоящий показ на его открытии театральной версии «Софички». Размышляя о перспективах фестиваля, Рауль Хаджимба подчеркнул: «Фазиль Искандер не умер, он остался в памяти народа. Русская литература обогатилась его произведениями. А наша задача – сделать все, чтобы после нас люди помнили, любили и чтили имя Искандера. Хочется, чтобы все окунулись в его наследие, в котором главное – совесть, честь, мораль. У нас в обществе стало плохо с этим».

Директор Фонда Фазиля Искандера Щазина Аргба поделилась с Президентом заботами по увековечиванию памяти писателя, которыми Фонд занимался в этом году. Она рассказала, что на Новодевичьем кладбище идет установка памятника, открытие которого состоится в день смерти Фазиля Искандера 31 июля.

Щазина Аргба подчеркнула, что теперь, когда «Стоянка человека» проходит без Фазиля, возрастает воспитательная функция фестиваля, и потому так важно ценить и помнить все его заветы, которые он оставил всем нам в своих произведениях. А для тех, кто хорошо знал его и общался, как Щазина, и в личных беседах и высказываниях.

– Каждая встреча с Фазилем давала особые смыслы и особую энергию, — сказала Щазина, — он умел уделить внимание каждому и сказать лично тебе что-то такое, что и теперь помогает идти по жизни.

Она показала Президенту особую карту Сухума – специально к открытию фестиваля была отработана экскурсия по искандеровским местам города – «Чик в Мухусе». Сверять маршрут можно с книжкой в руках.

– Внешне эта карта выглядит как комикс, — пояснила Агрба, – но разве важно, на каком языке мы достучимся до сердец? Главное, чтобы нас услышали!

Принимавший участие в разговоре советник Президента РА по науке и культуре – писатель и поэт Владимир Зантариа затронул важную тему, заметив, что в Абхазии Фазиля Искандера издавали мало, видимо считая, что его произведения и так издаются большими тиражами на разных языках мира. Он предложил издать к 90-летию писателя собрание сочинений, объединив тома произведений и на русском языке, и на абхазском – в переводе.

– Есть немало достойных переводов Фазиля, – уточнил Зантариа, – а нашу издательскую работу можно начать с трехтомника: два тома на русском, один – на абхазском. Прецедент уже есть: к столетию Баграта Шинкуба мы при поддержке Президента выпустили три тома на русском языке и два – на абхазском.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку