Главная

05.07.2017

НОВАЯ ЖИЗНЬ ВОЗМОЖНА

Наркотикам – НЕТ!

К Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом была приурочена пресс-конференция в мультимедийном пресс-центре Sputnik-Абхазия. На вопросы журналистов отвечали главный врач Республиканского наркодиспансера Ирма Ануа и глава правления Фонда «Центр здоровой молодежи» Тимур Карди.

Проблема наркомании очень остра и болезненна для нашей Абхазии. Так что разговор начался с вопроса: сколько наркоманов в среднем погибает в Абхазии в течение года? Ирма Ануа объяснила, что точные данные собрать невозможно – люди погибают и дома, и в стационарах… Как свести воедино такую страшную статистику? В самом наркодиспансере в прошлом году был зарегистрирован один летальный случай. При этом, как подчеркнула нарколог, пациента к ним доставили уже без признаков жизни.

И. Ануа озвучила цифры по диспансеру: на учете в нем сегодня находится 2 440 человек. Из них 949 – с наркотической, а остальные 1 491 – с алкогольной зависимостью. 409 человек в прошлом году попробовали наркотики впервые. Называя эти цифры, Ирма Ануа еще раз подчеркнула, что статистика в наших условиях не отражает истинной ситуации в стране.

А вот тенденции очевидны – с одной стороны наркомания молодеет. Только в этом году в наркодиспансере побывали 32 несовершеннолетних наркомана, в то время как в предыдущие годы ни одного подобного случая не было. Рост числа детей и женщин среди наркоманов – как раз и свидетельствует, что ситуация усугубляется. Ежегодно число наркоманов растет примерно на 200 человек.

К тому же все чаще стали приобщаться к наркотикам зрелые, вполне сформировавшиеся люди за тридцать. Еще совсем недавно считалось, что самый опасный возраст для человека от 12 до 18 лет, когда личность еще не сформировалась: подростки и юноши могут попробовать наркотик не всерьез, просто чтобы узнать, что это такое… Ирма Ануа объяснила это явление катастрофическим ростом предложений наркотического зелья.

Вызывает сомнения и качество наркотиков. Этим и объясняется растущее число тяжелых передозировок.

– Мы даже не всегда обходимся собственными силами (я не специалистов имею в виду, специалистов у нас достаточно и они отлично подготовлены). Нам пришлось привлекать врачей реанимационного отделения Республиканской больницы, – поделилась Ануа. – Ведь собственного реанимационного отделения у нас нет, только палата интенсивной терапии. Обычных палат у нас пять – всего 25 коек. В прошлом году лечение в нашем учреждении прошли полторы тысячи человек. В среднем в месяц через наш диспансер проходит по сотне пациентов.

Ирма Ануа объяснила журналистам, что почти все наркозависимые, приходящие в диспансер, искренне хотят покончить с тяжелейшим недугом, но как только возникает дискомфорт, некоторые не выдерживают и срываются. Вот почему так важна своевременная профессиональная помощь.

– Конечно, – заметила главный врач, – бывают случаи, когда люди просто усилием воли заставляли себя бросить наркотики. Но такие случаи крайне редки.

Тимур Карди и Ирма Ануа обратили внимание журналистов на то, что самый сложный и важный этап для наркомана наступает уже за порогом лечебного заведения. Очень важно сразу после первого этапа избавления от зависимости – лечения – оказаться в надежном реабилитационном центре и желательно подальше от родного города, от привычной среды. Вот почему наркозависимых из Абхазии отправляют в центры за пределами нашей страны, а к нам приезжают нуждающиеся в реабилитации из России. В реабилитационном центре человека учат жить заново, жить среди обычных людей, интересоваться окружающим миром. И чем ярче и богаче будет этот мир, тем выше вероятность, что человеку удастся вырваться из безжалостных тисков наркомании.

Тимур Карди рассказал, что самый сложный период для человека, желающего покончить с наркотиками, наступает через год, когда он возвращается в обычный мир – с новыми навыками, интересами и желанием жить.

Третий этап для наркомана – это и есть обычная жизнь. Обычная – для обычного человека, но для того, кто уже однажды побывал «за чертой», достаточно одной-единственной дозы, чтобы вернуться туда снова.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку