Главная

АБХАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ: 85 ЛЕТ НА НИВЕ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ 05.07.2017

АБХАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ: 85 ЛЕТ НА НИВЕ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

О нас пишут

Абхазский государственный университет – автономное самоуправляемое учреждение высшего профессионального образования. АГУ – многопрофильный вуз, определяющий стратегию развития высшего образования и обеспечивающий формирование интеллектуального потенциала Республики Абхазия. АГУ входит в состав Евразийской ассоциации университетов, Оксфордского академического союза и Академии проблем человеческого фактора, а также является одним из учредителей Ассоциации университетов новейших независимых государств.

Абхазский государственный университет – интеллектуальное ядро страны, очаг науки, культуры и образования Республики Абхазия. Вуз активно участвует в выработке стратегии развития абхазского общества и способствует социально-экономическому росту страны.

По страницам истории

Абхазский государственный университет создан на базе Сухумского государственного педагогического института, открытого в 1932 году. Вся история университета неотделима от жизни страны.

Раскол университета по национальному признаку (1989 год), развал Советского Союза (1991 год), Отечественная война народа Абхазии (1992-1993 годы), послевоенная блокада и сопровождавшая ее ограниченность материальных и интеллектуальных ресурсов стали для коллектива тяжелым испытанием.

В это сложное время огромную поддержку АГУ оказал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и лично ректор Виктор САДОВНИЧИЙ. Студенты Абхазского университета, оказавшиеся вне своей страны, решением Виктора Антоновича были приняты в МГУ, а многим преподавателям были предоставлены рабочие места. Позиция Виктора Антоновича, направленная на сохранение единого образовательного пространства стран бывшего СССР, его принципиальность и последовательность в отстаивании интересов вузов, образования и науки в целом, сыграли важную роль в восстановлении АГУ. Через полтора месяца после окончания войны, 17 ноября 1993 года, на съезде Евразийской ассоциации университетов АГУ был включен в ее состав.

МГУ стал первым российским вузом, заключившим договор об образовательном, научном и творческом сотрудничестве с АГУ, что способствовало его дальнейшему динамичному развитию. Ректора АГУ Алеко ГВАРАМИЯ регулярно приглашают на съезды Российского союза ректоров, Ассоциации классических университетов России, заседания Учебно-методического объединения университетов России. Преподаватели и студенты АГУ активно участвуют в работе многих международных научных и творческих форумов. Подобные мероприятия регулярно проводятся и на базе Абхазского государственного университета. Кроме того, студентам и сотрудникам АГУ предоставлена возможность повышать квалификацию, продолжать учебу в аспирантуре и докторантуре, защищать диссертации. Ежегодно МГУ выделяет для Абхазии целевые места.

За огромный личный вклад в восстановление науки и образования Республики Абхазия, подготовку научно-педагогических кадров для Абхазского госуниверситета Виктор САДОВНИЧИЙ удостоен высшей награды Республики Абхазия – ордена «Ахьдз-Апша» (орден Славы) I степени с присвоением ему звания Почетного гражданина Республики Абхазия.

Национальный вуз страны

С 2006 года АГУ имеет статус автономного национального университета, функции учредителя которого выполняет Президент Республики Абхазия. Это открыло университету новые возможности для развития образовательных и научных направлений деятельности.

Сегодня Республика Абхазия признана Российской Федерацией и рядом других государств, становится субъектом международного права. Благодаря российской помощи университет активно восстанавливает материально-техническую базу.

Изучение опыта вузов таких стран, как Россия, США, Великобритания, Германия, Италия, Бельгия, Казахстан и других, позволило выработать стратегию развития АГУ как национального вуза страны. Деятельность университета построена на принципах универсального и развивающего обучения, сохранения фундаментальности в образовании при активном внедрении инновационных технологий. Она направлена на интеграцию АГУ в мировое образовательное пространство, на обеспечение его полноценного участия в международных программах, установление прямых контактов и взаимодействие с научно-исследовательскими и учебными заведениями зарубежных стран.

Международные связи университета осуществляются как через крупные образовательные сообщества (Евразийскую ассоциацию университетов, Ассоциацию классических университетов России, Ассоциацию университетов новейших независимых государств, Оксфордский академический союз), так и на основе прямых договоров с вузами России (МГУ имени М. В. Ломоносова, МГИМО (У) МИД России, РГПУ имени А. И. Герцена, РУДН, Казанский (Приволжский) ГУ, СПГЭУ, МГЮУ имени О. Е. Кутафина и многие другие), а также деловых контактов с вузами Белоруссии, Северного Кипра, Италии, Германии, Бельгии, Венесуэлы.

Сильное лидерство

Развитие Абхазского государственного университета, его достижения в образовательной и научной деятельности были бы невозможны без мудрого руководства, инициативы и международного авторитета Алеко ГВАРАМИЯ, который находится на должности ректора АГУ с 1988 года.

Алеко Алексеевич – доктор физико-математических наук, профессор, академик АНА, АМАН, РАЕН, член клуба ректоров Европы, член Совета Оксфордского Академического Союза, почетный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, почетный доктор Адыгейского, Арцахского и Приднестровского госуниверситетов, заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия. Кроме того, в 1991-1996 годах был депутатом Верховного Совета – Парламента Республики Абхазия.

В 1964 году он окончил Московский государственный педагогический институт. Специализацию проходил в МГУ по индивидуальному плану. Защитил кандидатскую диссертацию «Исследование некоторых классов квазигрупп с тождествами» (Москва, 1967 год), докторскую диссертацию «Аксиоматизируемые классы квазигрупп и многосортная универсальная алгебра» (Новосибирск, 1985 год).

Алеко ГВАРАМИЯ – первый среди абхазов математик с ученой степенью. Является автором более 110 научных работ, опубликованных в СССР, России, США, Венгрии, Германии, Англии, Болгарии, Польше, Югославии, Чехии, Израиле. В них, в частности, открыты новые перспективные направления, связывающие теорию квазигрупп с абстрактной теорией автоматов.

Алеко ГВАРАМИЯ – один из ведущих в мире специалистов по теории квазигрупп. Выступал с докладами на 30 всесоюзных и 35 международных научных форумах, в том числе на Всемирном конгрессе математиков в Москве, читал лекции по современной алгебре и логике в университетах ряда стран Европы и Азии.

Алеко Алексеевич участвует в оппонировании докторских диссертаций, сотрудничает с тремя международными реферативными журналами. В Германии подготовил 4 докторов наук. Как руководитель вуза и член президиумов АНА и АМАН, проводит активную работу, направленную на развитие АГУ, укрепление его научных, образовательных и культурных связей со многими университетами, в первую очередь, России. Благодаря его стараниям и авторитету, АГУ, понесший во время грузино-абхазской войны огромные потери, в ноябре 1993 года в Ашхабаде был принят в Евразийскую ассоциацию университетов, а в 2015 году – в Оксфордский академический союз.

С 2009 года Алеко Алексеевич участвует в работе ежегодного Оксфордского саммита лидеров «Инновации и технологии в контексте углубления европейской интеграции». В 2011 году Международный Сократовский комитет в Оксфорде присвоил абхазскому ученому почетный титул The Name in Science («Имя в науке»), наградил орденом «За вклад в мировую науку» и внес его имя во всемирный реестр выдающихся ученых XXI века.

За выдающиеся достижения в области науки, получившие международное признание, большой личный вклад в развитие высшего образования в республике и подготовку высококвалифицированных кадров Алеко ГВАРАМИЯ удостоен высшей награды Республики Абхазия – ордена «Ахьдз-Апша» (орден Славы) I степени.

МГУ имени М. В. Ломоносова и лично ректор Виктор САДОВНИЧИЙ на протяжении многих лет оказывает огромную поддержку АГУ. МГУ стал первым российским вузом, заключившим договор об образовательном, научном и творческом сотрудничестве с АГУ, что способствовало его дальнейшему динамичному развитию. С тех пор вузы связывает плодотворное, взаимовыгодное партнерство.

Потенциал: образовательный, научный и творческий

В учебно-научном процессе АГУ задействованы академики, доктора и кандидаты наук, профессора, доценты, лауреаты различных творческих и научных конкурсов, ученые, удостоенные высоких государственных наград. На сегодняшний день в Абхазском госуниверситете:

.9 факультетов и 42 кафедры, где реализуется уровневая система подготовки кадров по различным направлениям бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры;

. более 3000 студентов, включая иностранных;

. несколько диссертационных советов: приоритетными направлениями научных исследований являются математика, биология, экология, цикл дисциплин абхазоведения, археология;

.научная библиотека имени Д. И. Гулия;

.Республиканский центр повышения квалификации и переподготовки специалистов;

. учебно-научный центр нартоведения и полевой фольклористики;

. информационно-вычислительный центр и пресс-центр;

. международный отдел;

. газета «Апсуа университет»;

. сайт wvwv.agu.site.

Абхазский государственный университет является интеллектуальным ядром страны, очагом науки, культуры и образования, активно участвующим в выработке стратегии развития абхазского общества. Культ учебы, знаний, гражданственность и патриотизм – вот основные черты, которые он формирует у современной молодежи. Студенты и выпускники всегда помнят слова народного поэта Республики Абхазия Баграта Шинкуба о том, что «Судьба Абхазии в их молодых руках».

Из журнала


Возврат к списку