Главная

04.03.2011

Найти себя в детях

– Дети – это мое счастье, – говорит Асида Шамба, мать троих детей. – Я нашла себя в них, и потому мне светло в этом мире. Постоянно быть рядом с ними, жить их жизнью, радоваться успехам и открытиям, вместе с ними решать их проблемы и переживать неудачи, вместе заново познавать мир – это здорово. И никто не убедит меня в том, что я была не права, когда сидела с детьми дома, пока они не пошли в школу… Работающей женщине, у которой маленькие дети, приходится разрываться между делом и семьей. И эта неизбежная нервозность отражается на микроклимате семьи. А что для женщины важнее семьи!..

Теперь я понимаю, почему трудовой стаж Асиды Шамба такой маленький – три года. Именно столько и работает она библиотекарем 1-й бзыбской средней школы. Старшая дочка Наала учится в 9-м классе, Нарта – в 7-м, а девятилетний Эшсоу – в 5-м. Наала и Нарта – круглые отличницы и активистки, обе играют в школьной волейбольной команде, а еще занимаются танцами и учатся в Гагрской музыкальной школе по классу фортепьяно. Но и это, оказывается, не все. Наала и Нарта постигают искусство игры на абхазских национальных инструментах. Асида и ее супруг Владимир Кокоскерия, которые воспитывают детей в чисто абхазских традициях, стараются привить им любовь к своей земле, народу, обычаям, культуре. Но аюмаа, ахымаа и ачангур – это решение самих девочек, как сказала Асида Львовна. При случае Наала с Нартой с удовольствием демонстрируют свое умение.

– Если бы не поддержка со стороны супруга, мне бы не справиться, во всяком случае, некоторые из увлечений девочек не смогли бы реализоваться, – говорит А.Шамба. – Владимир регулярно возит их в город на уроки. Папа легко находит общий язык с детьми, и он – большой авторитет для них.

При хорошем супруге и жена хорошая, или наоборот?.. Не важно. В нашем случае Асида и Владимир во всем поддерживают друг друга. Люди, глядя со стороны, говорят: « Повезло им!» «Повезло!» – соглашаются и Асида с Владимиром!

Каждое утро Владимир отвозит свое дорогое семейство в школу – это для него приятная обязанность.

– Даже в хорошую погоду дети не хотят сами добираться до школы – лишь бы с папой лишний раз проехаться, – улыбается Асида Львовна. – Особенно Эшсоу. Мальчики в этом возрасте больше тянутся к папам. Владимир поддерживает его увлечения футболом, баскетболом, может похвалить за хорошую игру, и чувствуется, как для мальчика важна папина оценка. Вот недавно наша школьная футбольная команда заняла в районе 2-е место. В этой победе и вклад Эшсоу… Знаете, я рада, что все-таки вышла на работу в школу, и мне удобно, и детям.

– Асида Львовна, а как вышло все-таки, что вы – экономист по специальности – стали библиотекарем? – спрашиваю я.

– Стечение обстоятельств, – улыбается она. – Так случилось, что три года назад школа, в которой учатся мои дети, осталась без библиотекаря. Вот тогда и предложили мне эту работу. Книга для меня была всегда чем-то священным, и в детстве я была одним из активных читателей библиотеки. Каждый раз, когда заходила в этот, как мне представлялось, божественный храм с огромными стеллажами, забитыми книгами, у меня перекрывало дыхание. Меня бросало в трепет перед великими именами русских и абхазских классиков. И когда мне предложили место библиотекаря, я вновь почувствовала тот трепет внутри себя. И… не смогла отказать.

О том, чтобы выйти на работу, Асида Шамба задумывалась еще до этого предложения – дети-то подросли, но видела себя больше в качестве экономиста или учителя математики. Однако боялась: «А вдруг знаний не хватит? Ведь сколько все-таки изменилось с тех пор, как окончила Абхазский госуниверситет...». Надо, думала она, чуть подучиться, курсы, может, какие пройти…

Посоветовавшись с супругом, Асида Львовна вышла на работу библиотекарем. В ней школа нуждалась, и это был для нее сильный аргумент.

– Я люблю детей – и своих, и чужих, и приятно, что они любят меня, – говорит А.Шамба. – Многие забегают между уроками ко мне в библиотеку, чтобы просто поделиться своими секретами или услышать мнение относительно какой-нибудь ситуации. Мир детей огромен, интересен и полон неожиданностей, и не каждому из взрослых его понять. Иногда, бывает, застанут врасплох каким-нибудь каверзным вопросом. Отвечая, приходится пропускать слова через разум и душу. Обычно исхожу из того: а что бы я сказала своим детям?

Даже из непродолжительного общения с Асидой Львовной понимаешь – душа этой красивой и очень энергичной женщины такая же юная, чистая и открытая, как и у детей.

По словам директора школы Риммы Юрьевны Агрба, Асида Шамба очень легко и органично вписалась в педагогический коллектив, словно не три года, а всю свою жизнь проработала здесь.

Просторному помещению этой библиотеки могут позавидовать некоторые городские школы, а вот книг не так уж много. Несколько стеллажей с произведениями русских и абхазских классиков. В центре – стеллажи с учебниками. Вот учебники по русской литературе для разных классов – по ним школьники занимались в первом полугодии, и теперь книги вернулись на полки в ожидании следующего учебного года. Немножко уныло стоят на полках учебники физики, алгебры, химии… Судя по всему, некоторые из них не используются вовсе – программа устарела, а выкинуть жалко…

В войну в школе располагался штаб абхазских ополченцев, и многое, в том числе и содержимое библиотеки, пошло на растопку. Война есть война. Не до книг было… После войны учителя собирали и учебники, и художественную литературу у местного населения. Многое из того, что на полках, пожертвовано жителями Бзыпты, какую-то часть купили у частных лиц, все равно дешевле, чем в магазинах.

Асида Львовна очень бережно относится к библиотечному фонду и требует того же от других, иногда привлекает старшеклассников к реанимации книг, потрепанных временем и нерадивыми учениками. Школьники привыкли к ежемесячным рейдам А.Шамба по классам – проверке состояния учебников. Если библиотекарь видит небрежное отношение к ним, она строго выговаривает и требует, чтобы виновный срочно привел их в порядок.

– С Асидой очень легко работать, – говорит Римма Юрьевна. – Библиотечное дело она уже освоила. С большой ответственностью и энтузиазмом помогает учителям и школьникам в подготовке литературных чтений, творческих вечеров.

– А иногда я все-таки математик, – с искоркой в глазах говорит Асида Львовна. – Когда кто-нибудь из преподавателей-математиков заболевает или по каким-то другим причинам не может прийти на урок, я замещаю его. Все же математика – это больше мое!

Прекрасная мать, отменная хозяйка, хорошая жена, добросовестный работник. Все в этой жизни она делает ответственно и обдуманно. Знает, где, кому и когда она необходима. Нужна была детям дома – она и занималась ими, попросила школа выручить – откликнулась тут же. Это в ее натуре – с готовностью проявлять самопожертвование, и в первую очередь – в интересах детей. И самое главное – она умеет быть при этом счастливой. В принципе, такова сущность женщин и особенно на Кавказе.

На вопрос: «Вы счастливы, Асида?» ответ был кратким, но выразительным: «Безумно!» И шел он из глубины души!


Возврат к списку