Главная

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ 21.07.2017

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ

Литературный проект «ЛиФФт» (литературный фестиваль фестивалей) был задуман три года назад как Всероссийский, ставший впоследствии международным. При подготовке к изданию первого номера журнала осенью 2015 года директор проекта и главный редактор Маргарита Аль пригласила в качестве зарубежных гостей две страны – Абхазию и Францию. В журнале были опубликованы стихи Мушни Ласуриа, Рушбея Смыр, проза Владимира Делба.

Третий очередной фестиваль, включающий в себя различные литературные и общественно-политические мероприятия, проходил с 26 по 29 мая 2017 года в Москве и завершился в Центральном доме литераторов. В проекте задействованы 85 регионов России и большое число стран дальнего и ближнего зарубежья.

Литературная и общественная деятельность писателя Владимира Делба, представляющего Ассоциацию писателей Абхазии, была удостоена серебряной медали фестиваля. Так же ему были вручены диплом лауреата регионального фестиваля «Под небом Рязанским» за рассказ «Дуэль». Но самое ценное – что московское и региональные писательско-читательские сообщества проявляют неподдельный интерес к Абхазии, ее литературе, к культуре в целом и изъявляют искреннее желание сотрудничать, восстанавливать культурные связи.

В «Литературной гостиной Лолы Звонаревой» в доме-музее Михаила Булгакова состоялся творческий вечер писателя Владимира Делба.

Ведущая – известный литератор, литературовед, главный редактор международного журнала «Литературные знакомства», доктор наук, профессор Лола Звонарева представила писателя гостям.

Общение автора с присутствующими протекало в камерной, уютной обстановке, в форме дружеской беседы. Писатель рассказывал о себе, о своем пути в литературу, о планах. И, конечно, о своей Родине – Абхазии. Отвечал на вопросы, читал отрывки из своей прозы и свои стихотворения.

Многие из присутствовавших делились эмоциями, своим мнением о творчестве Владимира Делба, о взаимодействии культур народов России и Абхазии, поэты читали свои стихи. Выступили академик Тарас Шамба, политолог Беслан Кобахия, известные московские литераторы: Нина Краснова, Маргарита Аль, Сергей Мнацаканян, Гертруда Арутюнова, Руслан Джопуа, гости из Казани и Вены. И, конечно, сама «хозяйка гостиной» – Лола Звонарева. Композитор Вера Астрова вспоминала, какое неизгладимое впечатление произвели на нее услышанные в молодости абхазские народные песнопения, и порадовала всех исполненными акапельно фрагментами своих духовных музыкальных произведений.

На вечере звучали записи абхазских песен.

Соб.инф.

г.Москва


Возврат к списку