Главная

ТУРЕЦКИЕ СЛАДОСТИ. НЕТ, НЕ ИЗ ТУРЦИИ, ОНИ ПРОИЗВОДЯТСЯ В АБХАЗИИ 27.07.2017

ТУРЕЦКИЕ СЛАДОСТИ. НЕТ, НЕ ИЗ ТУРЦИИ, ОНИ ПРОИЗВОДЯТСЯ В АБХАЗИИ

На конкурс Союза журналистов Абхазии и Госкомитета по репатриации РА

Нет, не все турецкие сладости здесь производятся. Но производится самая восточная сладость с экзотическим названием – рахат-лукум. Причем различных вкусов, с добавлением ароматизаторов из фруктов, бахчевых, трав – киви, лимона, апельсина, дыни, мяты и т.д., а также ореха-фундука, фисташек, арахиса, миндаля, кунжута, кокоса, какао, сливок. И еще одна разновидность восточных сладостей производится на фирме – белый рулет с шоколадом. А фирма называется – «Пилиа». Почему? Узнаете дальше.

Рахат-лукум производится в разных восточных странах, и не только, но нас интересует сейчас турецкий вариант, поэтому я заглянула в словарь, чтобы узнать и вам рассказать, что означает рахат-лукум по-турецки. Оказывается, раха(т) – удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом – кусочки (множественное число) от локма – кусочек. Если обобщить, то получится «кусочки счастья». Есть и арабские, и иные восточные значения слов, они близки друг другу и турецкому языку.

Организовал производство «кусочков счастья» в Абхазии репатриант из Турции Щамси Фаикович Пилиа (Чокщен Кемаллетин – так звучит его имя на турецком языке). Фамилию Пилиа индивидуальный предприниматель вынес на коробку, в которой пакуется рахат-лукум. Рулеты с шоколадом фасуются в той же упаковке. Коробки Щамси привозит из Турции, где они и производятся со всеми рисунками и информацией о продукте, в них фасуемом. На месте производить паковочные коробки пока не получается – качество не устраивает: не те краски, не тот глянец – а было бы дешевле. Это сказалось бы и на цене содержимого коробок. И все же рахат-лукум из-за производства на месте заметно подешевел и из-за лучшего качества вытеснил с прилавков абхазских магазинов эту турецкую сладость.

Из Турции привозятся также ароматизаторы и пищевые краски, но, кстати, германского производства, арахис, орех-фундук. В нашем фундуке недостаточно жирности, говорит Щамси, он больше подходит не для рахат-лукума, а для конфет. А все остальное, например, крахмал, сахар, вода и т.д. – местное. Местные и сотрудники цеха – заместитель Щамси Вахтанг Дзидзигури, мастер производства и продавец сладостей Анри Агрба и еще четыре мастера, которых рахатно-лукумному делу обучили на месте.

Цех по производству сладостей расположен в двухэтажном помещении, оно арендное. Производством пока занят только первый этаж. Здесь расположились полки с ароматизаторами и красителями, орехами и т.д., варочно-смесительный аппарат, пара больших столов, где раскатываются из готовой массы рулеты. А рахат-лукум после варки заливается в формовочные лотки, а потом разрезается на кусочки на резальном станке. Здесь же разрезаются и рулеты. Рахат-лукум затем посыпается сахарной пудрой и стружками кокоса. В холодильнике хранить его, кстати, нельзя, так как сахарная пудра сыреет. Рулеты, они на белой основе, начиняются и посыпаются шоколадом.

Продукцию фирмы «Пилиа» поставляют в сухумские магазины на проспекте Мира и на набережной, а также в магазин рядом с самим производством на улице Беслана Джелия. Поставляют её в Цандрыпш, там Щамси имеет собственный магазин восточных сладостей (здесь помимо своей продукции реализует и турецкие), в Гагру и Новый Афон, где есть специализированные магазины турецких сладостей, а также поставляют в кондитерские отделы обычных магазинов и в магазин по дороге на озеро Рица. Вывозили небольшими партиями свою продукцию и на российский рынок, но завоевать его, конечно же, трудно, так как он уже заполнен продукцией других стран. Сама Турция на Европу, например, работает давно и массово. Да и в Абхазии рынок конкурентный. Рахат-лукум сюда завозят из России и Грузии. Правда, производители из фирмы «Пилиа» утверждают, что их сладость качественней, так как она натуральная на все сто процентов. «Наш лукум из сахара, а в Турции из глюкозы, в которой содержится меньше сахарозы. Сахароза полезна организму. И сахарный сироп у нас делается с фруктовыми наполнителями», – говорит один из них.

Щамси Фаикович Пилия и Вахтанг Баджгович Дзидзигури (о нём расскажу ниже) выражают благодарность сотрудникам Госстандарта Республики Абхазия за то, что они помогли им оформить технологическую документацию. Фирма теперь имеет необходимый сертификат, она сделала все необходимые анализы в лаборатории в Сочи.

Удивительно, но рахат-лукум местные люди покупают мало, его берут в основном отдыхающие, и они ценят именно турецко-абхазскую продукцию. А ведь рахат-лукум очень ценится на Востоке, его как самый изысканный продукт преподносили, оказывается, девушке во время сватовства.

Планируют в «Пилиа», которому три года со дня создания, начать производство и других восточных сладостей, например, такую не менее восточную сладость, как халва. Хотят выпускать различные варенья. Но пока на всё это не хватает средств.

(Продолжение в следующем номере)

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку