Главная

Свадебные традиции в Абхазии 27.07.2017

Свадебные традиции в Абхазии

«СЧАСТЬЕ ВСЕГДА ПРИХОДИТ НЕОЖИДАННО»

Четверть века прожить в счастливом браке – не так уж и легко!

В чем же секрет взаимопонимания?

Вам интересно узнать, как играли свадьбы в Абхазии 20, а то и 25 лет тому назад? Уверена, что «да». Тогда я вам расскажу об этом на примере одного свадебного торжества. Жители Сухума Лариса Делба и Тенгиз Блабба женаты уже четверть века и в июле этого года отмечают серебряную свадьбу. Поженились они буквально перед грузино-абхазской войной, а саму свадьбу сыграли уже в мирное время, несколько лет спустя. Но хотелось бы рассказать и о том, как познакомилась наша пара, и как Лариса и Тенгиз сохранили друг к другу и любовь, и уважение, несмотря на трудности и лишения, с которыми они не раз встречались в жизни.

Судьба свела моих героев на одной абхазской свадьбе незадолго до грузино-абхазской войны. Невеста – родственница Тенгиза, к тому же оказалась подругой Ларисы. Девушка пока о замужестве не думала, как и молодой человек о женитьбе. Закончив технолого-экономический факультет Днепропетровского института по специальности «товароведение», Лариса работала в Очамчырском курорторге товароведом, а Тенгиз по образованию инженер-механик, окончил ГИСХ и к моменту их знакомства работал на Кутолской чайной фабрике.

– Я верю в то, что нас свела судьба. Иначе почему из всех девушек Тенгиз обратил внимание именно на меня? – рассказывает мне хранительница очага семьи Блабба, рассматривая альбомы с красивыми свадебными фотографиями. Лариса делится со мной, что со своим супругом она всегда была счастлива. И по ее сияющим глазам видно, что это действительно правда. Она из тех представительниц слабого пола, которые считают, что настоящая любовь всегда приходит в нашу жизнь неожиданно и не проходит, несмотря на все сложности жизни. Ну, а тогда, в первый день знакомства с Тенгизом, еще совсем молодая девушка об этом и не знала, но танец с незнакомцем стал началом их счастливой супружеской жизни.

После той свадьбы молодой человек, как настоящий джентельмен, дарил девушке цветы и подарки, а ровно через 20 дней молодые люди поженились. Они теперь мечтали о своей красивой и пышной церемонии бракосочетания. Было решено, что свадьба состоится осенью, а сыграют ее в Тоумыше – в родном селе ее мужа, где они тогда жили. И вот начались приготовления, составлен список приглашенных, подготовлены продукты. Лариса решила купить элегантное свадебное платье, а Тенгиз – красивый мужской костюм. Но когда началась война, кто уже мог думать о свадьбе?! Тенгиз ушел на фронт, а Лариса с родителями мужа оставалась в селе и почти целый год готовила еду бойцам абхазской армии.

– У нас уже практически все было готово к свадьбе, поэтому еды было много. И вообще, в селе мы держали большое поголовье скота, были у нас и куры, и утки, и индейки, делали сыр, мацони и другие молочные продукты. Каждый день к нам приходило много людей, и еды всегда хватало на всех, – рассказывает мне Лариса уже об их жизни в военное время.

В конце 1992 года семья стала готовиться к встрече Нового года. Отец Тенгиза зарезал бычка, а невестка занялась приготовлением любимых всеми новогодних блюд. Ей хотелось подбодрить бойцов и, как она говорит, «накормить их вкусненько и аппетитно». Но перед праздником в селе началась сильная бомбежка, и Лариса с родителями мужа вынуждена была бежать в соседнее село Джгиарду. А она тогда была на первом месяце беременности.

– Лежал большой снег, а на мне легкие вещи, поскольку теплой одежды у меня вообще не было, – об этом с грустью вспоминает Лариса, – По дороге в Джгиарду мы потерялись в лесу, но когда, наконец-то, добрались до села, с ужасом узнали, что и его бомбили. Тогда, я помню, с позиции вернулся Тенгиз, и он сказал нам, чтобы мы не медля ни минуты уехали в Ткурачал, там уже было безопаснее. А очамчырские села были в руках у грузин.

В Ткуарчале Лариса попала в больницу, дорога, видимо, ее сильно переутомила, беременность оказалась под угрозой, и нужно было спасать ребенка, которого она носила под сердцем. Но их первенец родился крепким и здоровым буквально перед Днем Победы (18 августа 1993 года), и его назвали Саидом.

После войны Лариса и Тенгиз вовсе забыли о свадьбе. О каком празднике и веселии могла идти речь, когда с фронта не вернулись многие наши ребята? Но, как говорится, время лечит... А рождение дочери Симы в марте 1995 года снова принесло в их жизнь много счастья и радости, и спустя какое-то время они все-таки сыграли свадьбу, о которой так долго мечтали. И перед тем, как рассказать о том, как прошло важное в их жизни событие и как это вообще стало возможным, Лариса поделилась со мной еще одним воспоминанием о случае, после которого она еще больше стала верить в судьбу и в то, что счастье всегда неожиданно. «Главное, верить в счастье!» – уверена Лариса и вот что она мне рассказала:

– Как-то во время задушевной беседы младший брат моего супруга Тамаз рассказал мне, что хочет жениться. Он как раз приехал из Харькова во время очередного трудового отпуска. После окончания войны (тоже воевал) мой деверь уехал на Украину и долгое время жил и работал там. Мы всегда были с ним по-настоящему близкими людьми. Всегда делились друг с другом всеми своими секретами и переживаниями. Было решено, что я буду свахой, и я начала знакомить его с девушками. Но он не мог определиться с выбором той единственной, с которой хотел бы связать свою жизнь. Все мои попытки свести его с какой-нибудь девушкой были тщетны. Сердце, как он мне тогда говорил, подсказывало ему: не спеши. Отпуск у него уже заканчивался, до отъезда оставалось несколько дней. Решила познакомить его с еще одной девушкой. Поехали мы в Сухум. «Вдруг повезет на этот раз! – надеялась я, – и она окажется той, о которой он мечтал всю свою жизнь». Опять у меня ничего не вышло. Возвращаемся мы расстроенные из Сухума в Тоумышь и по дороге решили заехать к моим родителям, которые живут в селе Адзюбже. И там, представляете, он влюбился в мою 20-летнюю соседку Асю Кация – красивую и стройную девушку с длинными волнистыми волосами. По словам Тамаза, это была любовь с первого взгляда. На следующий же день я пошла к ее родителям и сказала им, что их дочь понравилась моему деверю. Спросила у них согласия, чтобы он мог начать ухаживать за ней. Они дали добро. И спустя какое-то время молодые люди поженились. И свадьбу мы сыграли вместе!

– Две невесты и два жениха на одном торжестве – это, конечно, редкость в наши дни. Расскажите, как прошла свадьба? И вообще интересно, какой была абхазская свадьба в 90-х годах прошлого века, – спрашиваю я.

– Сыграли мы ее на 900 человек в Тоумыше, – отвечает Лариса, – свадьба по тем временам прошла ярко, красиво и запомнилась нам всем весельем. Правда, при подготовке к ней было много сложностей. Подумайте сами. В наше время невесты имеют широкий выбор свадебных платьев, и любая девушка сможет подобрать для себя именно тот наряд, который ей нравится, есть дизайнеры, которые занимаются оформлением палаток, шатров, помещений для свадьбы и делают это красиво, есть кондитерские цеха, где можно купить красивый и большой свадебный торт. А тогда всего этого не было. И практически всё нам приходилось делать самим.

Платья мы с Асикой нашли в Сухуме, не пришлось никуда ехать. Моя племянница Кристина дружила с одной девочкой, она была гречанка, и ее мама, наверное, была единственным человеком в Абхазии, которая занималась свадебными платьями. Привозила их из Греции и сдавала на прокат. Как сейчас помню, первый этаж дома, в котором она жила, где было много красивых свадебных нарядов. Глаза разбегались. Тогда девушкам нравились пышные платья, они только-только начинали входить в моду. Сейчас предпочитают более узкие, с длинным шлейфом.

А вот двухэтажный свадебный торт мы испекли вместе с Асикой. Насколько я помню, он был с клубничной начинкой.

Наши соседские ребята поставили палатку, а женщины ее красиво оформили плющом, который мы заранее заготовили. Такого сейчас вы нигде точно не встретите. Да и сервировка стола у нас была оригинальной. Салфетки были в форме больших красных роз. Мы даже соорудили небольшой свадебный помост – место, где мы стояли все вчетвером, и в этом нам помогли ребята из села Адзюбжи. Они умели это делать как-то по-особенному красиво. Да и мало кто в то время этим занимался. Фон мы украсили маленькими разноцветными шарами, которые привезли из Сочи. Здесь шары такого размера достать было сложно.

(Продолжение в следующем номере)

В гостях у «молодоженов» побывала Эсма АРДЖЕНИЯ


Возврат к списку